sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Рецепт донской шулюм. Разгрузка после праздников

Рецепт донской шулюм. Разгрузка после праздников







Наступили дни после встречи Нового года. Пора выводить свой организм из тяжелых пищевых нагрузок. После обильного излияния спиртных напитков, кто это делал. После обильного застолья. А ведь многие в новогоднюю ночь не отходили от стола и употребили не один килограмм салата оливье. Уничтожили несколько шуб для селедки. И вот пришло время приготовить настоящую разгрузку для организма. Аутентичный донской шулюм.

Готовить мы его будем по летнему рецепту. Ведь сегодня в магазинах и на базаре есть все. От помидор с мясом до зелени свежей.

Каждый свой шулюм готовит по-своему. Было бы правильнее и лучше приготовить его на костре в казане. По-настоящему, как казаки в поле. Но после праздников мы уже немножко устали. И будем готовить в казане, но на печке.




Для приготовления, с учетом местных особенностей мы возьмем:

· бараньих ребрышек 1-1,5 килограмма.

· 1 пучок кинзы.

· 1 пучок петрушки.

· 1 пучок василька. Это на Дону называют фиолетовый базилик.

· 3 средних луковицы.

· 1 стручок горького перца. А это уже на любителя.

· 2 больших сладких болгарских перца. Желательно разного цвета.

· 4 картошины среднего размера.

· 2 морковки среднего размера.

· ¼ кислого яблока.

· 1 зубчик чеснока.

Нарезаем бараньи ребра на удобные для нас куски. Мясо укладываем в казан или кастрюлю объемом на три литра воды. Заливаем водой и ставим варить. Понимаем, что если мы закладываем мясо в кипящую воду, то мясо получается более вкусным. А если мясо заливаем холодной водой и варим, то вкуснее будет бульон. А так как нам нужен вкусный бульон, то мы залили водой. Обязательно снимаем пенку.




Пока вариться бульон, а это надо делать примерно 2.5 часа. А уж потом добавлять все оставшиеся ингредиенты, овощи. И пока вариться мясо мы готовим овощи. Нарезаем картошку кубиками. Морковь полу кубиками. Болгарский перец полукольцами, а вернее как получиться. Лук полукольцами. Зелень крошим. Мелко мелко режем давим, как только умеем чеснок.

Первую часть картошки, первую половину кидаем сразу после закипания в бульон.




Когда мясные ребра начинают уже подходить к готовности кидаем морковку и картошку – оставшуюся часть. Когда картошка и морковка будут готовы кидаем болгарский перец и кусочки нарезанного яблока. Солим по вкусу. Но бульон должен быть слегка не до соленным. Потому, что после того, как все будет готово все становиться соленее и можно ошибиться с солью.




Самым последним, уже после готовности всех ингредиентов закладываем лук. И стручок горького перца. Не разрезаем его не делим ни чего с ним не делаем. Он должен быть целым. Если перец будет поврежден, то вся горечь пойдет в бульон. Даем нашему чуду закипеть и выключаем. И именно в этот момент добавляем половину зелени и весь чеснок. Накрываем плотно и даем настояться с полчаса.




Подаем на стол. При подаче в миску насыпается зелень. Блюдо подается в горячем виде. Именно в этом горячем состоянии снимаются все отрицательные последствии и похмелья, и усталости от праздников.

Это мой аутентичный рецепт, но это не означает, что необходимо готовить именно так. Пробуйте, экспериментируйте! Ищите свое!



https://sahoganin.livejournal.com/5002606.html


https://zen.yandex.ru/media/sahoganin/recept-donskoi-shulium-razgruzka-posle-prazdnikov-5e0b6f0cdddaf400b1f68580





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments