sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В этот день разбиласть команда Сталина ВВС МВО

В этот день разбиласть команда Сталина ВВС МВО





В этот день в 1950 году хоккеисты ВВС попали в авиакатастрофу под Свердловском.
Хоккейный клуб ВВС МВО - команда по хоккею с шайбой из города Москвы. Её основали 21 декабря 1946 года. Команда выступала в первых семи чемпионатах Советского Союза и была трёхкратным чемпионом СССР (но чемпионами стала уже другая команда). Игроков отбирал лично генерал Сталин (сын Сталина), поэтому команду военных летчиков в народе прозывали ВВС - «Выдающимися Великими Спортсменами» или «Ватагой Василия Сталина». В тот день 11 игроков вместе с врачом и массажистом отправились на матч с челябинским «Дзержинцем»  (сегодняшний «Трактор»)...

ВВС МО

В этот день в 1950 году самолёт Ли-2 с командой на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Кольцово, все находившиеся на борту погибли.

Метеоусловия были отвратительными, но команда от ВВС должна летать. Кроме того, от поездки на поезде отказались, чтобы сэкономить время для тренировок. Садиться воздушное судно должно было в Свердловске.

Диспетчеры аэропорта долго томили Ли-2 в «зоне ожидания», давая приоритет пассажирским рейсам. Стемнело, хоккеисты начали нервничать и сгруппировались в хвосте, создав дополнительные трудности для управления машиной.

Василий Сталин

Рядом находился военный аэродром, и пилот по ошибке нацелился на него, но во мраке и снежной пурге не долетел нескольких метров до взлетно-посадочной полосы. Все 19 человек погибли в один миг.

Лидер команды Всеволод Бобров по официальной версии, изложенной, в том числе, в его воспоминаниях, опоздал на самолёт, поскольку не прозвонил заведённый на 4:00 исправный будильник. Хотя вылет был задержан на 2 часа, команда полетела без Боброва. В итоге, Бобров поехал на поезде до Челябинска. Он спас еще и Николая Александровича Кольчугина - администратора команды которого отправили искать Боброва и сняли с полета. Не полетело еще пара игроков и Матвей Гольдин (главный тренер), который за несколько дней до матча был отстранён от своих обязанностей Василием Сталиным.

ВВС МО

Первый матч за новую команду Бобров провёл только 11 января. Советские СМИ не освещали трагедию. ЦСК ВВС спешно собрали в новом составе, который одержал победу над челябинцами со счетом 6:0. После игры дружина отправилась на похороны товарищей в Свердловск.

В 1953 после смерти Иосифа Сталина команду расформировали, объединив состав с ЦДСА...

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет




https://pantv.livejournal.com/2804541.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments