sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Пять русских изобретателей, получивших патент за рубежом

Пять русских изобретателей, получивших патент за рубежом




П.Н. Яблочков в годы работы в Москве.
Фото: Wikimedia Commons

30 ноября 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил патент на создание трансформатора. Этот день считается датой рождения первого трансформатора переменного тока. Это был трансформатор с разомкнутым сердечником, представлявшим собой стержень, на который наматывались обмотки. Свой патент Яблочков получил во Франции. По этому случаю мы решили рассказать о пяти русских изобретателях, решивших запатентовать изобретения за рубежом.


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СВЕЧА ЯБЛОЧКОВА

23 марта 1876 года русский электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на изобретенную им электрическую свечу. Изобретение дуговой лампы — свечи Яблочкова — положило начало первой практически применимой системе электрического освещения. Свеча стала прообразом современной дуговой лампы. В ней две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, становились проводником электричества, накалявшего дугу и служившего источником света. Судьба занесла его в Париж, поскольку к его опытам на родине, в России, никто не проявлял особого интереса. Здесь же одна из французских фирм предоставила изобретателю мастерскую. Позднее он запатентовал трансформатор. Это был трансформатор с разомкнутым сердечником, представлявшим собой стержень, на который наматывались обмотки.


Свеча Яблочкова.

ТЕПЛОРОДНЫЙ ДУХОМЕТ НИКОЛАЯ ТЕЛЕШОВА

Этот двигатель был разработан Телешовым специально для конструируемого им в тот момент летательного аппарата «Дельта». Теплородный духомёт должен был использовать жидкое топливо, пары которого, ещё до поступления в камеру сгорания, могли бы взаимодействовать с кислородом воздуха посредством аналога современного карбюратора. Поднимать в воздух свой самолёт Телешов предполагал с рельс, либо при помощи специально сконструированной отделяемой тележки.
Причина же заграничного патентования очень проста. В России, у себя на родине, у него получилось зарегистрировать только свои заявки на патент, получить же «Привилегию» (т.е. патент) не удалось. В то время всерьёз изобретателя никто не воспринимал. Первый патент (в России) на аналогичное изобретение под названием «Аппарат для получения пульсирующей струи газа значительной скорости, вследствие периодических взрывов горючей смеси» получил инженер Караводин спустя почти полвека.


Фото: Global Look

ПАРАШЮТ ГЛЕБА КОТЕЛЬНИКОВА

В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Льва Мациевича занялся разработкой парашюта. В декабре 1911 года Котельников попытался зарегистрировать свое изобретение — ранцевый парашют свободного действия в России, однако по неизвестным причинам патент не получил.
Вторую попытку зарегистрировать своё изобретение он предпринял уже во Франции, получив 20 марта 1912 года патент. Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев, и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвёл в июне 1912 года. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; причём конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.


Котельников с парашютом собственного изобретения.
Фото: Wikimedia Commons

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛОДЫГИНА

После электрификации уличного освещения великим изобретателем Яблочковым перед учёными встала задача придумать лампу, которая стала бы доступна каждому потребителю. Поразителен тот факт, что господин Лодыгин вовсе не собирался заниматься домашним освещением, его разум был заполнен мыслями об изобретении электролёта. В 1870 году он попытался предоставить свои разработки военному министру России Милютину, но тот совсем не заинтересовался электролётом. Тогда Лодыгин отправился в Париж, где нашёл поддержку меценатов. Там он занялся разработкой лампы, которая бы освещала электролёт в тёмное время суток. Так он и изобрёл лампу накаливания с угольными стержнями, которая давала 2,5 часа непрерывного света. К сожалению, имя Лодыгина затерялось в истории, поскольку его занимала только идея электролёта, которой не суждено было осуществиться.


Александр Николаевич Лодыгин.
Фото: Wikimedia Commons


Лампа Лодыгина. Фото: Wikimedia Commons

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РЕЛЕ СЕРГЕЯ УЛЬЯНИНА

Этот русский изобретатель был совершенно не обделён вниманием русской научной общественности. Он был инициатором использования аэрофотосъёмки в военном деле. Также его рукам принадлежит конструкция разборного самолёта. В России он получил множество Привилегий (патентов), но один он всё-таки получил за границей: в 1916 ему был выдан английский патент на электрическое реле очень высокой чувствительности.


Полковник Ульянин Сергей Алексеевич.
Фото: Wikimedia Commons


источник




http://vova-91.livejournal.com/3808488.html
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments