sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

МРОТ в небогатых странах

МРОТ в небогатых странах








Пока кое–кто целый час сотрясал воздух в борьбе с бедностью, мне стало интересно, как обстоят дела с доходами малоимущего населения в других странах.

Одним из показателей, регулирующих этот вопрос, является МРОТ — собственно, та сумма, на которую может рассчитывать официально трудоустроенный низкоквалифицированный бедный.

Понятно, что брать для сравнения страны развитого Запада — идея с заранее известным результатом.

Брать страны черной Африки с высоким МРОТ — тоже некорректно: там это затрагивает несколько процентов населения.

Интересно было сравнить со странами, которые в обывательском представлении являются небогатыми — то есть, беднейшими странами Европы (без бСССР) или странами, которые, как считается, существуют благодаря массовому дешевому труду, и где много обрабатывающих производств, но которые не являются бесспорными лидерами в технологической гонке (сам знаю, что Китай — спорный вопрос).

В общем, времени на раскачку не было, и я сделал небольшую инфографику по свежим данным (хотя сравнительных таблиц в интернете полно, я старался брать данные из первоисточников и проверять ставки налогов и соцстрахования самостоятельно).
Некоторые данные заставляют задуматься.

Например, в большинстве провинций "мировой фабрики" — Китая нетто МРОТ уже выше, чем в РФ.

В Турции МРОТ в 2,5 раза выше, при том, что эта страна объективно беднее, чем РФ. Но зато провинция там куда менее депрессивная (даже в горных деревнях, где–нибудь на границе с Грузией, куда зимой и не добраться из–за снежных завалов, там нет такого явления как "туалет во дворе", а в школу или больницу войти не страшно).

Даже на Балканах, где некоторые страны принято считать едва ли не нищими — и то МРОТ больше, чем зарплаты многих жителей российской провинции, особенно, занятых в бюджетной сфере (Косово со 130 евро МРОТ для молодежи и 170 евро для лиц старше 35 сюда не включил, т.к. этот минимум установлен много лет назад, и население уже давно требует его поднять; я же брал страны, где этот показатель обновляется хотя бы раз в 2 года).

Стоит также обратить внимание, что подушевой ВВП в странах из этого списка ниже или значительно ниже российского. Таким образом, низкий МРОТ (на уровне искусственно заниженного прожиточного минимума из "макарошек" и х.. без соли), который, к тому же, обычно получают люди, занятые именно в бюджетной сфере — это вопрос не экономический. И только злая политическая воля препятствует тому, чтобы хоть сегодня поднять его до уровня 20–25 тыс. руб.




Написал Alberich_der_Zwerg 15.01.20. в 14:36





https://storm100.livejournal.com/7373177.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments