sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Послание Путина-2020: куда деться от щедрот?

Послание Путина-2020: куда деться от щедрот?


Видимо, отобранные сразу за пять лет пенсии, всевозможные поборы и крохотные зарплаты трудящихся позволили сколотить правящей верхушке капиталец, чтобы президент смог метать сегодня купюрами с трибуны Федерального Собрания подобно Воланду в цирке. Ближайшее окружение Путина, ещё вчера экономившее на детях, стариках, больных, инвалидах, ничуть не удивлено, нет, оно повторяет Чубайса на корпоративной гулянке «Роснано»: «У нас очень много денег, их просто вот совсем много!». Официозные СМИ изо всех щелей заливаются соловьями об очередном прорыве страны — даже застуканная квадрокоптером мышь, живущая на вершине Эльбруса, имела возможность смотреть там телетрансляцию.




В этот невероятный спурт поверить невозможно. Есть стойкое и сильное ощущение, что марафон завершён. Усталые участники и судьи давно разъехались по домам, а нашему заплутавшему горе-бегуну явились полуобморочные глюки. Одержимому сладкими грезами требуется не финишная прямая, а неотложная помощь.

Настроения страха, неуверенности в завтрашнем дне, недоверия к государственным институтам достигли в России предельных значений. Гнетущая атмосфера беспомощности перед всесилием бюрократии и коррупции, денег и связей сгустилась в непроглядную тьму. Опубликованный одновременно с нынешним посланием доклад Human Rights Watch ожидаемо отметил неуклонное нарастание репрессивных тенденций. Экономическая стагнация продолжается долгие годы. Людей окунули в грязь дикого, беспощадного капитализма с его нечеловеческой борьбой за выживание, кусок хлеба, место в больничной палате, мизерное пособие, остатки достоинства.

И вот на арену цирка пред взоры депрессивной помятой публики вышел господин, весь в белом. Держите материнский капитал на 150 тыс. больше! Нате вам бесплатное питание в младших классах! Получите ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет! По бедности. Бизнесу — прекращение преследований. Классным руководителям — по пять тысяч. Медикам — жильё. Каждому — бесплатный интернет. Народу — сбережение.

Только за плечами у нас пятнадцать точно таких же «прорывных» выступлений. И что бы в них не вещалось, к началу всякого следующего послания оказывалось, что предыдущим послали именно тебя — в баню, к черту, куда подальше. Ходы все записаны. Громкие по форме, но мелкие по сути, касающиеся отдельных частных сторон общественной жизни мероприятия никоим образом не затрагивают систему, при которой узкий круг «элиты» продолжает несметно обогащаться, продолжает безраздельно доминировать, подчинив себе все ветви власти, убирая с дороги любые помехи. Олигархия сметает целые города, если они лежат на пути приносящих прибыль мусорных свалок, угольных копей, нефтяных месторождений, газовых труб. Обозначенные же проекты для рядовых граждан иначе как подачками не назовешь. Там если прибудет в одном, настолько же убудет в другом.

Без сомнения, вся «социальная» часть президентского послания, навеянная лучшими фантазиями «единороссов», должна была оттенить по настоящему реальные и революционные планы, заключающиеся в намерении изменить действующую конституцию. Мотива два. Во-первых, обеспечить после оставления президентского кресла соответствующие условия и положение Путину, внесшему значительный вклад в развитие состояний крупной буржуазии. Вместо президента — гаранта конституции, клявшегося на её уникальном экземпляре, мы получаем конституцию, гарантирующую экс-президенту, скорее всего, не одну лишь беззаботную старость, но и прежнюю власть. Во-вторых, сплочённость бенефициаров постсоветской эры теперь достаточна, чтобы позволить принимать определённое участие в политике министрам, депутатам, сенаторам и судьям Конституционного суда, потому как механизм устранения опасных движений, организаций и персон отлажен, направления финансовых потоков в карманы тех или иных групп влияния выверены.

Идею к хитроумным не отнесёшь. Власть идёт напролом, окончательно отбрасывая за ненадобностью демократическую риторику. С приоритетом международных договоров следующими в урну полетят и так уже изрядно пощипанные права и свободы граждан. Помешать дальнейшему укреплению буржуазного строя в его самом вредном, разрушительном и аморальном виде способна лишь активизация здоровых политических сил. 2020 год предоставит для этого немало возможностей. Воспользуются ли ими россияне?

… Безусловно, можно согласиться с Владимиром Владимировичем, что в обществе существует серьёзный запрос на перемены, и что фигура отправленного в отставку премьера Медведева несовместима с образом будущего страны. Вопрос в другом. Насколько совместима с образом будущего России фигура президента, шестнадцать лет потчующего нас бесплодными обещаниями?..



Игорь Олин




https://sozero.livejournal.com/5754984.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments