sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Всемирный потоп в географической летописи нефтегазоносных бассейнов Земли (часть 3)

Всемирный потоп в географической летописи нефтегазоносных бассейнов Земли (часть 3)

Следующим примером, на котором проверим теорию, будет Северная Америка.
Я сразу возьму карту с наложенными на неё пятнами нефтегазоносных бассейнов. Полагаю, что принцип анализа всем уже ясен, и демонстрировать лишний раз пустую карту смысла нет. Итак:

Северная Америка

В целом, пред нами всё та же картина — подножья хребтов и предгорья, где схлынувшие потоки замедлялись, отмечены углеводородными залежами. Очень характерный рисунок пятна на центральной равнине с долиной реки Миссисипи. Огромное количество воды сошло сюда со Скалистых гор на западе и хребта Аппалачи на востоке. Замедлившись, этот широчайший поток плавно спустился в Мексиканский залив, создав на его шельфе гигантские запасы углеводородов. В центре нефтеносной долины мы видим «бесплодный островок» — это горы Уошито. Вода обошла их, плавно спускаясь к югу и не оставила здесь отложений.


Две области хочу выделить на этой карте: первая — шельф на восток от Флориды. Он также сильно смазан на восток, как и Фолклендское плато, рассмотренное нами во второй части исследования. Причину мы с вами уже знаем — прорыв панамского перешейка водами Тихого океана и хлынувшие в Атлантику потоки воды.
Характерно, что именно данная карта показывает нам ещё одно место прорыва — в районе Гватемалы, южнее полуострова Юкатан и, возможно, в районе оз. Никарагуа. Между двумя этими точками характерный «горб», растянутый на северо-восток. На основании этих данных мы можем откорректировать и уточнить схему прорыва, нарисованную нами ранее:

Северная Америка_прорыв

При этом, Куба и Гаити — своего рода «отвалы», сформированные данными потоками из материала океанского дна. Обычная физическая карта с изобарами глубин подтверждает эту догадку:

Karty_Severnoj_Ameriki_1

На ней явно наблюдается русло, пробитое от Гватемалы на восток к Наветренному проливу между Кубой и Гаити. А архипелаги Багамских и Малых Антильских островов представляют собой не что иное, как отложения дельты этих двух потоков (базис эрозии).


Вторая область на карте нефтегазоносных бассейнов Северной Америки, которую будет интересно разобрать — вот это место в Скалистых горах:

Северная Америка_каверна

Возникает вопрос: почему вода задержалась здесь, на значительном по площади высокогорном участке и не сошла стремительно на западное побережье?
О! Это очень интересное место — плато Колорадо, долина знаменитой реки. Её особенность заключается в том, что у неё не один, как у большинства обычных рек, а два водосборных бассейна: верхний и нижний:

MAP-_Colorado_River_Basin-_UB-LB

Верхний бассейн (плато) представляет собой гигантскую ложбину (локальный базис эрозии). Фактически это огромная терраса, затормозившая сход воды всемирного потопа и значительная часть потопных отложений осталась здесь, в этой обширной «ванной».

Плотина Глен Каньон в верхнем бассейне реки Колорадо (картинка кликабельна):

Плотина Глен-Каньон

Сразу за этой плотиной (через 10 км вниз по течению) заканчивается верхний бассейн, а ещё километров через 40 начинается знаменитый Гранд Каньон. Этот участок реки Колорадо, протяжённостью около 40 км, крайне интересен с точки зрения потопной теории. Вот как выглядит это место с высоты 14 км (картинка кликабельна):

Начало Гранд-Каньона (ширина 9 км)

Мы видим просто хрестоматийную картину: в месте, где верхний водосборный бассейн реки Колорадо заканчивается, она впадает впадала в другой поток, оставивший после себя русло шириной около 9 км и берегами в сотни метров высотой.
Ближе к Гранд Каньону ширина этого русла достигает уже 35 километров. А дальше — больше (картинка кликабельна):

Гранд-Каньон (ширина долины 35 км)

Его берега сплошь изрезаны следами схода мощных потоков воды (картинка кликабельна):

Гранд-Каньон (край долины, русла)

Налицо очевидные и красноречивые следы последствий схода с материка вод всемирного потопа.
Приверженцы классической геологии скажут нам, что это террасы, оставленные древней поймой самой реки Колорадо. Но классическая теория не сможет объяснить нам следующую картинку (кликабельно):

Гранд-Каньон (высота стен каньона)

По ходу течения реки высота «поймы» на протяжении ~30 километров имеет подъём в общей сложности более 500 метров. Обратите внимание: сама река Колорадо в своём каньоне течёт вправо, а все поверхностные притоки, впадающие в неё, текут влево. Но пойма не может иметь контруклон по отношению к направлению течения, да ещё и настолько значительный! Как же такое может быть в реальности? Неужели в древности река, постепенно вымывая такую огромную пойму,  в этом месте миллионы лет текла вверх, нарушая закон гравитации? Конечно же, мы понимаем, что это невозможно. Здесь прошёл единый, мощный, выкокоэнергетичный(!) поток, который не может быть результатом долговременных процессов, типа таяния ледника. И когда этот поток, ослабевая в объёме, но ещё имея значительную энергию, углубил центральную часть своего русла, получилось то, что теперь мы называем Гранд Каньоном, и где теперь течёт знаменитая американская река Колорадо.


* * *

Подытоживая серию из трёх публикаций, излагающих теорию потопного происхождения углеводородных месторождений Земли, скажем, что разобранные примеры, как в планетарном или континентальном, так и в локальном масштабах доказывают верность и универсальность положений теории, а также наглядно демонстрируют её предсказательную силу.


P.S.
Читатели спрашивали меня, применима ли данная теория к объяснению российских месторождений на территориях ХМАО, ЯНАО и Татарстана.
Я просто оставлю в конце две карты для «домашней работы», чтобы вы сами смогли изучить их и, применив положения потопной теории, сделать собственные выводы:


Конфигурация суши при поднятии уровня мирового океана на 100 метров:

Россиия +330 футов


Конфигурация суши при поднятии уровня мирового океана на 180 метров:

Россиия +600 футов


https://voronkov-kirill.livejournal.com/225136.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments