sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Влияние распада СССР на титульные нации стран СНГ

Влияние распада СССР на титульные нации стран СНГ






Статистика, особенно если она честная, вещь довольно жестокая. При этом она одинаково равнодушна, что к поголовью численности сельхозживотных, что к численности людей. Одинаково непредвзято считает изменение поголовья сельхозживотных при изменившихся условиях ухода за ними и изменение численности народов, при изменившихся условиях жизни или политической системы.

После такого предисловия полезно взглянуть на изменение численности народов бывшего СССР после его распада. Распада, проходившего под лозунгами "хватить кормить нахлебников!": Москву, Кавказ, Среднюю Азию, Африку и пр. Можно подставить любое удобное название.

Результаты этого искусственного разделение наглядно видны на сравнении численности республик и титульных наций в них по результатам переписи 1989 года и самых последних по времени национальных переписей уже независимых друг от друга государств. Например, вот так выглядит изменения в РФ относительно РСФСР по данным переписи 2010 года:



Численность всего население сократилась до 97,2%, а численность титульной нации до 92,6%.
Численность всего население сократилась до 97,2%, а численность титульной нации до 92,6%.

Украина:




Тут картина для титульной нации выглядит не такой плохой, как в РФ, но нужно учитывать, что перепись проводилась очень давно в 2001 году. Кроме того все эти годы шла ползучая украинизация, т.е. переписывание одних в других. И что население пополнялось за счет миграции.

Общая же ситуация с населением Украины гораздо хуже, чем у нас:





Беларусь:



Здесь последняя перепись населения проводилась в 2009 году и ситуация выглядит лучше, чем в РФ и Украине, но тоже не айс.
Здесь последняя перепись населения проводилась в 2009 году и ситуация выглядит лучше, чем в РФ и Украине, но тоже не айс.

Чтобы не утомлять 15 графиками всех стран СНГ, я покажу общую диаграмму изменения общей численности стран относительно 1989 года:




Из нее понятно, что численность населения выросла только бывших республиках Средней Азии и в Азербайджане. В прочих странах СНГ население сократилось и местами довольно сильно. Такое ощущение, что где больше всего кричали о независимости -- там больше всего и сократилось.

Теперь смотрим на численность титульных наций:




Здесь картина схожая. Население выросло в 1,5-2 раза там, где не стремились особо выйти из СССР. Те же, кто громче требовал прекратить кормить Москву -- те больше всего и сократились в численности. Включая и Россию, кстати. У нас ведь тоже кричали, что хватит всех вокруг кормить. Теперь сами недоедаем и вымираем, но кормим кое кого другого -- более ненасытного.

Полагаю, что умным этой информации для выводов достаточно.)))



https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/vliianie-raspada-sssr-na-titulnye-nacii-stran-sng-5e22dc69c31e4900addeedbb



https://burckina-new.livejournal.com/1982854.html



Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments