sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Канадцы купили месторождение золота в Хабаровском крае

Канадцы купили месторождение золота в Хабаровском крае





Вот я вообще только за международную интеграцию, кооперацию, концессию и всякого рода сотрудничество. Это круто, когда страны друг у друга что-то строят или обмениваются технологиями. Например Sukhoi Superjet состоящий из комплектующих разных стран совершенно нормальное явление, точно так же как российские комплектующие в Боинге.

Но! Когда я сначала читают новость о том, что одна из стран по бредовым соображениям обложила Россию санкциями, а потом вдруг покупает в России выгодные для себя добывающие предприятия, мне это кажется по меньшей мере странным. Как я уже писал, это означает то, что у таких стран никогда не будет стимула задуматься, прежде чем плюнуть в Россию.


Канадская группа компаний Kinross Gold объявила о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко.

— Мы рады сообщить о закрытии ранее анонсированной сделки по приобретению проекта освоения перспективного месторождения Чульбаткан в Хабаровском крае Российской Федерации, предполагающего переработку руды методом кучного выщелачивания, у компании N-Mining Limited. Фиксированная общая стоимость сделки составила 283 млн долларов США, — говорится в официальном пресс-релизе. — В этом году «Кинросс» планирует инвестировать в начальное разведочное бурение на месторождении около 10 млн долларов.

Месторождение рудного золота Чульбаткан расположено в районе имени Полины Осипенко примерно в 20 километрах от небольшого села Удинск на правом берегу Амгуни. Его освоением несколько лет занималась учреждённая бывшим собственником N-Mining Limited ООО «Третья геологическая компания».

— О «Третьей геологической компании» в районе остались только положительные впечатления. Она исправно платила налоги, очень активно помогала местным жителям. В том же Удинске построила причал, куда теперь «Теплоход Здоровья» причаливает, противопожарные полосы им оборудовала, года три содержала на свои деньги ледовую переправу к сёлам Херпучи и Оглонги, оборудовала для людей скважину с питьевой водой, — говорит глава администрации района им. Полины Осипенко Сергей Кузьмин. – Мы очень ждём представителей «Кинросс» в районе. Надеемся на продолжение с ними плотного сотрудничества в социальной сфере.

Канадская компания Kinross Gold работает в России с 1995 года. Золото она добывала на Камчатке и в Магаданской области. Сейчас активно разрабатывает рудники «Купол», «Двойной» и «Морошка» на Чукотке. Как утверждает сама компания, она стремится способствовать улучшению качества жизни населения во всех регионах, где располагаются предприятия компании.





Нет, я понимаю конечно, что есть сферы и отрасли, которые нельзя ограничивать ответными санкциями чисто по причине того, чтобы "не выстрелить себе в ногу". Но вот в случае продажи золотоносного рудника мне кажется это далеко не тот случай. Причем это не просто дела частных компаний, куда государство не должно вмешиваться. Это недра страны, куда государство может и должно вмешиваться всегда.

При этом простейший математический расчет говорит о том, что 121 тонна с небольшим — по сегодняшней цене по 50 долларов за грамм = 6 млрд. долларов США. И это против 283 миллиона долларов стоимости покупки. Неужели сейчас так необходимо продавать такие объекты и именно Канаде, которая спит и видит как бы поднасрать еще где-нибудь России?

Какую я "нереальную выгоду" для России упускаю в этой сделке?




https://masterok.livejournal.com/5945741.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments