sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Акции IBM растут на фоне сильного отчета о прибыли

Акции IBM растут на фоне сильного отчета о прибыли

02:06

Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Акции IBM выросли на 5% во вторник, после того как компания сообщила результаты IV квартала, которые превзошли оценки аналитиков и прогнозы роста прибыли в 2020 г.

Доходы IBM без учета некоторых статей составили $4,71 на акцию против прогноза аналитиков Refinitiv в $4,69 на акцию. Выручка составила $21,77 млрд против прогноза в $21,64 млрд. Компания сообщила о небольшом росте выручки в годовом исчислении после падения на протяжении пяти кварталов подряд.

Что касается прогнозов, то IBM заявила, что в 2020 г. ожидает получить прибыль на акцию в размере $13,35 без учета некоторых статей. Это выше консенсусной отметки $13,29, полученной от аналитиков, опрошенных Refinitiv, и подразумевает рост на 4% по сравнению с предыдущим годом. Джим Кавано, финансовый директор компании, в ходе конференц-звонка объявил, что выручка IBM будет расти из года в год с 2020 г.

Сегмент Cloud and Cognitive Software, который включает в себя платформы для обработки транзакций, когнитивные приложения, а также облачные и информационные платформы, такие как Red Hat, получил доход в $7,24 млрд. Это на 9% больше, чем в прошлом году, и больше чем $7,12 млрд, прогнозируемых аналитиками, опрошенными FactSet. Доход от Red Hat, которую IBM приобрела за $34 млрд, вырос на 24% в этом квартале. В предыдущем квартале доходы Red Hat выросли на 19%.

Выручка IBM в сегменте Global Technology Services составила $6,95 млрд, что примерно на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом и меньше по сравнению с консенсусной оценкой аналитиков FactSet в $6,99 млрд. Подразделение включает бизнес в области построения центров обработки данных (ЦОД) и хостинга ИТ-инфраструктуры,

"В GTS мы собираемся внести агрессивные структурные изменения для перепозиционирования бизнеса в целом", - сказал Кавано во вторник. По его словам, изменения призваны повысить производительность IBM в гибридном облаке, где организации полагаются на несколько вычислительных сред.

Направление бизнес-услуг (Global Business Services) заработало $4,24 млрд за счет предоставления услуг управления приложениями, консалтинга и глобальных услуг по обработке данных. Это немного ниже, чем консенсусная оценка аналитиков в $4,26 млрд.

Выручка IBM Systems составила $3,04 млрд, увеличившись на 16% и превысив консенсус аналитиков FactSet в размере $2,84 млрд. Доходы от линейки мейнфреймов z (высокопроизводительные отказоустойчивые сервера, выпускаемые IBM с 1952 г.; 2000 г. компания запустила новую линейку мейнфреймов IBM Z, в 2017 г., одновременно с выходом нового поколения серверов, переименованную в IBM z Systems), включая z15, в этом квартале выросли на 60%.

В IV квартале IBM объявила о развертывании "публичного облака для финансовых услуг", которое, как ожидается, будет использовать существующую облачную инфраструктуру компании, и назначила Томаса Баберля, генерального директора страховой компании AXA, в состав своего совета директоров.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти сократила свой рейтинг акций IBM с Overweight до Equal-weight, после того как она усомнилась в способности американской компании наращивать продажи программного обеспечения и сервисов. "На фоне признаков замедления основного бизнеса IBM мы видим, что долгосрочный рост выручки будет менее вероятным без более существенных перемен в продуктовом портфеле", - считает Хьюберти.

По ее словам, проведенный недавно опрос ИТ-директоров показал, что компании все меньше денег готовы тратить на софт и сервисы. Аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани также понизил рейтинг акций IBM с Outperform до In Line и уменьшил прогноз по их стоимости со $160 до $145. По словам эксперта, ИТ-гигант вынужден работать в условиях "макроэкономических проблем" и необходимости совершать "трудные" изменения во втором полугодии, "которые требуют дополнительной осторожности".

С начала 2020 г. акции компании IBM выросли на 3%.



Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131576



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments