sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Капитализация Tesla впервые превысила $100 млрд

Капитализация Tesla впервые превысила $100 млрд


12:34

Москва, 22 января - "Вести.Экономика" Акции американской компании Tesla рекордно подорожали. Рыночная капитализация производителя электрокаров побила новый рекорд, составив 100 миллиардов долларов, передает Reuters.

Акции Tesla растут на протяжении последних месяцев. На их рост повлияла хорошая квартальная отчетность, открытие завода в Китае, презентация новых моделей. В начале января Tesla по капитализации обогнала мировых автогигантов General Motors и Ford вместе взятых и стала самым дорогим автопроизводителем в истории.

На закрытии торгов 21 января 2020 года акции Tesla на Nasdaq выросли на 7,2% — до $547 за штуку. После этого бумаги производителя электрокаров подорожали ещё на 1,4% — до $555,1. Рыночная капитализация компании составила $100,1 млрд. Акции Tesla подорожали вдвое со времени публикации последней отчётности: в третьем квартале 2019 года компания отчиталась о чистой прибыли в размере $143 млн.

Илон Маск, главный исполнительный директор Tesla, получит около $346 млн, если рыночная капитализация Tesla на протяжении нескольких месяцев будет выше $100 млрд. $346 млн — первый транш вознаграждения на общую сумму $2,6 млрд.

Сообщается, что Маск уже выполнил задачи по финансовым показателям, что является еще одним условием для получения опционов.

В 2018 г. вознаграждение Илона Маска за работу в Tesla составило $2,28 млрд, следует из рейтинга газеты The New York Times. При составлении списка учитывались размер фиксированной зарплаты, бонусы, надбавки, а также выплаты акциями.

Зарплата Маска составила всего $55 тыс., тогда как остальная часть суммы — опционы на акции компании. Как указывает издание, вознаграждение главы Tesla выросло на 4 575 310%.

Акционеры Tesla привязали вознаграждение Маска к показателям компании в марте 2018 г. Опцион на $2,6 млрд планировалось перевести бизнесмену 12 траншами в течение десяти лет. При этом, чтобы получить все транши, рыночная стоимость Tesla должна вырасти до $650 млрд, и производитель электромобилей достигнет нескольких целевых показателей по выручке и прибыли.

Маск не получает зарплату или денежный бонус, только опционы, которые основаны на рыночной капитализации Tesla и достижении целевых показателей. Потенциальная выплата компании Маску сравнивается с $638 млн, полученными основателем Snap Эваном Шпигелем в 2017 г. после первичного публичного размещения акций компании социальной сети.

Маск превратил Tesla из нишевого автопроизводителя с производственными проблемами в мирового лидера по производству электромобилей с американскими и китайскими заводами. Капитализация Tesla впервые превысила стоимость двух крупнейших автопроизводителей США — Ford и General Motors, вместе взятых. Только по итогам торгов 8 января стоимость бумаг Tesla на бирже NASDAQ поднялась почти на 5% (с начала года - на 17,6%), в результате ее капитализация составила $88,7 млрд, тогда как стоимость GM составляла около $50 млрд, а Ford — $37 млрд.

Стоимость акций Tesla выросла на фоне открытия нового завода в Шанхае и запуска там производства Tesla Model Y, а также в связи с удачными финансовыми результатами по итогам последнего отчетного квартала. Но, несмотря на этот рекорд, Tesla по-прежнему является убыточной компанией: производителю электрокаров так и не удалось получить прибыль в 2019 г.

Если брать в расчет не только американских автопроизводителей, то мировое лидерство по капитализации принадлежит японскому концерну Toyota с рыночной стоимость порядка $230 млрд. Среди американских компаний в целом лидером на текущий момент является Apple с капитализацией около $1,3 трлн.

Издание Marketwatch отмечает, что номинально нынешняя стоимость Tesla больше той, которой когда-либо достигала Ford. В рекордном для себя 1999 г. компания стоила $80,8 млрд, впрочем, в пересчете на доллары 2020 г. это, по подсчетам Marketwatch, составляет примерно $124 млрд.

Впервые Tesla обошла Ford по рыночной капитализации 3 апреля 2017 г., а уже 10 апреля ее стоимость превысила капитализацию GM. В настоящее время Tesla является одной из самых дорогих компаний-автопроизводителей в мире, уступая только Toyota ($195 млрд).


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131616







Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments