sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Чехия не даст России денег на памятники белочехам

Чехия не даст России денег на памятники белочехам








Российские нео-«белые» носятся с памятниками чехословацким легионерам, давшим старт Гражданской войне в России, как с писаной торбой. Желание выслужиться перед «европейцами», лизнуть их потный сапог явно перехлёстывает. Интересно, как они отнесутся теперь к отказу чешских властей спонсировать их унизительное начинание, особенно в свете того, что Чехия вовсю глумится над памятниками советским освободителям Чехословакии, вернувшим в 1945-м чехам право на жизнь?

*
Средства в размере 5 млн крон выделит Министерство обороны Чехии на реконструкцию военных захоронений за рубежом, но на памятники в России эти средства направляться не будут, 21 января сообщает «Радио Прага».


«В связи со спорами между Чехией и Россией относительно несвоевременного выполнения российской стороной работ по возобновлению монументов, а также имевших место случаев осквернения памятников чехословацким легионерам на территории России, в РФ средства направлены не будут», — говорится в сообщении.


Также отмечается, что чешская сторона прекратила работу с межправительственной комиссией по уходу за военными мемориалами в связи со скандалом вокруг сноса в районе Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу, демонтажа с городской ратуши памятной таблички, рассказывающей о роли советских солдат в освобождении Праги, и намерением старосты пражского района Ржепорые установить монумент власовцам, подчинявшихся командованию фашистского Вермахта.


Сообщается, что урезано вдвое — до 1,1 млн крон — финансирование проектов по возобновлению захоронений на Украине из-за срывов сроков работ украинской стороной.

Напомним, Чехия на территории России реализовывала проект «Легионы-100», устанавливая вдоль Транссиба от Поволжья до Владивостока памятники чешским легионерам. Воевавшие на стороне России в Первой мировой войне, белочехи после Октябрьской революции 1917 года стали ударной силой Антанты в Поволжье и Сибири, подчиняясь французскому командованию.

Русскому народу легионеры запомнились как каратели и мародеры, и установка памятников белочехам во многих городах России встретила негативную реакцию.


ИА Красная Весна



https://arctus.livejournal.com/1117816.html







Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments