sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Поговорим об одной "синусоиде" Путина

Поговорим об одной "синусоиде" Путина








Как-то в Калининграде Владимир Путин похвастался, что он принял такие меры к повышению рождаемости, что детишек родилось значительно больше, чем планировали:

Предпринятые нами в предыдущие годы, начиная с 2002–2003 годов, меры привели к тому, что в предыдущие десятилетия мы наблюдали естественный прирост населения, и сейчас в школьном возрасте ребятишек оказалось больше, чем планировали.

Прирост рождаемости действительно был и он начался раньше, чем начали "предпринимать меры". Так рождаемость начала свой рост в 2000 году:



А мера в виде материнского капитала появилась только в 2007 году. А еще, если судить по статданным ровно такой же подъем рождаемости начался на Украине и в Белоруссии, где Путин никаких мер не предпринимал. Все это толсто намекает, что меры Путина тут вообще не причем. А причем исключительно вхождение в фертильный возраст многочисленного поколения рожденных в 80-е годы прошлого века.

И если меры оказались такие эффективные, то почему они перестали работать последние 4 года? Всё это хвастовство Путина выглядит крайне глупо и рассчитано на совсем не умных людей.

Далее Путин с умным видом стал вещать о некой синусоиде:

Не хватает мест в школах. Мы должны иметь в виду, что это у нас по синусоиде идёт – демографическая ситуация. Поэтому точно совершенно, Вы правы, нужно предпринимать экстренные меры, для того чтобы улучшать ситуацию с местами в школах.

В качестве иллюстрации к словам Путина предлагаю посмотреть число учеников в школах и число самих школ в России с 1991 года по данным Росстата:



Из графика понятно, что число учащихся действительно идет по синусоиде, которая сперва упала, а теперь поднимается. А вот число школ этой динамике совершено не соответствует: число школ, как начало резко снижаться при Путине, так до сих пор и снижается. Расти даже не думает вслед за ростом числа учеников.

В этом месте полезно взглянуть на другую синусоиду -- как менялось число учеников на одну школу с 1991 по 2017 год:



Из диаграммы понятно, что в результате проводимой Путиным политики "оптимизации", т.е. закрытия школ, число учащихся на одну школу достигло самого высокого уровня за всю нашу историю.

Последствия такой политики негативны: учеников свозят в райцентры школьными автобусами, школы переполнены, растет нагрузка на учителей, число которых относительно 1991 года снизилось в полтора раза. Но все это совершено не мешает Путину уже много лет рассказывать нам сказки:

Но нужно быть гибкими, и нужно обязательно прогнозировать дальнейшее развитие этой синусоиды, решать вопрос так, чтобы использовать имеющиеся разные учреждения, для того чтобы там осуществлять работу со школьниками, и, конечно, строить новые, от этого никуда не денешься. И, когда будем строить новые, чтобы имели в виду, понимали, что дальше делать с этими настроенными новыми школами.

Опять одни пустые словеса и обещания выдающегося артиста РФ разговорного жанра...




https://burckina-new.livejournal.com/1986648.html



Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments