sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Поднимет ли «традиционная семья» в России рождаемость?

Поднимет ли «традиционная семья» в России рождаемость?








Уже не первый год идут разговоры о том, что из демографической ямы Россию вытащит возврат к патриархальности и благочинию. При этом приводится пример дореволюционной России, где женщины рожали по 6-7 детей, правда умалчивая при этом, что до 15-20 лет из них доживала примерно половина.

Такая высокая рождаемость была не от хорошей жизни. Это и дополнительная земля при общинном переделе, и дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Кстати, женщины нужны были ровно для этого же. Рождение детей никак не освобождало женщин от обязанностей работать наравне со всеми. Потому и рожали зачастую прямо в поле.

Понятно, что вернуться к такой жизни и к такой высокой рождаемости современных женщин заставить не представляется возможным, сколько бы нам сказок о дореволюционной "благодати" не рассказывали. Это нужно совсем уронить страну обратно в средневековье и тогда кто это переживет, действительно будет рожать больше, чем 1,5 ребенка на двух родителей (как сейчас). Правда, пока численность выживших будет восстанавливаться, исконные российские территории будут уже заняты другими. Так что такой эксперимент будет последним для российской нации.

Но может есть другой пример семейного консерватизма, когда муж работает, а жена сидит дома, рожает и воспитывает детей? Такой пример есть и он внешне благопристойней, чем экстремальные условия дореволюционной России. Это Западная Германия послевоенного образца. Германия вообще изначально руководствовалась ролью для женщины в виде «трех K»: Kinder (дети), Kirche (церковь) и Küche (кухня). То есть рожать детей, молиться и готовить еду.

Внешне самое то, к чему предлагают стремиться для поднятия демографии в России. Однако такая экономическая модель семьи в современной России совершено невозможна в силу экономических причин, когда 2/3 российских семей буквально выживают. И в таких условиях один кормилец никак не потянет жену и трех детей. Тут двое кормильцев (муж и жена) едва тянут 1,5 ребенка.

Но вернемся к Западной Германии с ее принципом трех "К" для женщин и сравним ее с Восточной Германией, где никаких трех "К" для женщин не было -- отменили коммунисты после 1945 года. Сравним число детей на 1000 западных и восточных немок:



В Восточной Германии 1,8 ребенка на женщину, а в Западной 1,6. А в 70-80-е вообще происходит отрыв Восточной Германии от Западной:



Меры социальной поддержки молодых семей в ГДР приводят к тому, что рождаемость восточных немцев в полтора раза превышает ФРГ, где женщина находится на консервативных ролях -- сидит дома, а деньги зарабатывает муж.

Все эти факты говорят о том, что никакой возврат в Россию консервативной модели семьи невозможен по экономическим причинам, а если и будет возможен, то положительных результатов не принесет. Результат принесет только возврат к социализму и широким мерам социальной и экономической поддержки молодых семей, начиная с бесплатного жилья и гарантией трудоустройства.



https://burckina-new.livejournal.com/1987029.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments