sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

США впереди всей планеты по пыткам и фашистским бесчеловечным экспериментам

США впереди всей планеты по пыткам и фашистским бесчеловечным экспериментам


Современные штаты (США) вперДЕ все планеты по пыткам и фашистским бесчеловечным экспериментам

(только факты. Дело о подопытных гражданах США)




Дело о подопытных гражданах





$10 млн компенсации получила группа афроамериканцев, на которых в течение 40 лет ставили жестокий медицинский эксперимент, не спросив их согласия. В медицинской практике известно немало случаев неэтичных экспериментов над людьми. Подобными исследованиями занимались и многие знаменитые врачи, внесшие неоценимый вклад в развитие медицины. При этом экспериментаторами двигала не только преданность науке, но и желание заработать, поскольку государственные и коммерческие структуры порой с удовольствием финансируют подобные исследования.

КИРИЛЛ НОВИКОВ

Игла в веществе головного мозга

Летом 1972 года в США разразился крупный скандал. После статей в The Washington Star и The New York Times разоблачения сыпались как из рога изобилия, и в воздухе запахло процессом века. Сенатор Эдвард Кеннеди потребовал провести в Конгрессе особые слушания о вскрывшихся фактах, и конгрессмены охотно согласились. В ходе слушаний все изложенное в разоблачительных статьях полностью подтвердилось. Оказалось, что в штате Алабама на базе Института Таскиги проводился эксперимент, в ходе которого пострадали сотни чернокожих жителей округа Мейкон. Это был один из самых долгих экспериментов в истории медицины. В 1932 году под наблюдение врачей были взяты 600 афроамериканцев, 399 из которых были больны сифилисом, но не знали об этом. Исследователи наблюдали за больными и здоровыми в течение 40 лет, чтобы описать все стадии болезни. От зараженных скрывали диагноз и не лечили их, дабы не нарушить чистоту эксперимента. 28 испытуемых умерли от сифилиса, 100 скончались от порожденных им осложнений, 40 пациентов заразили жен, в результате 19 детей унаследовали этот недуг от родителей.

Общественность была в шоке. Старшее поколение еще помнило послевоенные процессы нацистских врачей, ставивших опыты на людях, к тому же у всех в памяти была борьба за гражданские права чернокожих. Эксперименты над черными в одном из южных штатов были восприняты как проявление расизма в самых уродливых его формах. На деле же расизм играл здесь далеко не главную роль. Достаточно сказать, что Институт Таскиги был и остается одним из "традиционно черных университетов", где подавляющее большинство студентов и преподавателей составляли афроамериканцы. Значительную часть исследовательской группы также составляли черные. А самое главное заключалось в том, что эксперименты на людях давно стали частью медицинской культуры США, и цвет кожи подопытных тут ни при чем. Главным фактором были и остаются деньги.

Во времена рабства американские врачи действительно предпочитали экспериментировать на черных в силу их полного бесправия. К тому же на рынке медицинских услуг существовал запрос на особую медицину для рабов. В те времена считалось, что представители разных рас болеют разными болезнями и лечить их надо по-разному. Один врач из Луизианы писал с сочувствием: "Бедных негров лечат как белых, отчего они продолжают болеть и умирать". Плантаторы хотели снизить смертность среди рабов и требовали от врачей новых достижений в области рабской терапии. Находились исследователи, пытавшиеся решить проблему. В 1846 году врач Уолтер Джонс из штата Виргиния разрабатывал революционный метод лечения тифозной пневмонии у негров. В ходе экспериментов он с интервалами в четыре часа поливал спины своих рабов кипятком, надеясь, что это поможет "стимулировать капилляры".

Иногда подобные эксперименты приводили к настоящим прорывам в медицине. В 1840-х годах врач Мэрион Симс, которого считают одним из основателей современной гинекологии, искал способ устранения везико-вагинальных фистул, из-за которых женщины страдают недержанием мочи. Врач купил трех рабынь с этим диагнозом, которых звали Анарха, Бетси и Люси, и начал учиться методом проб и ошибок. Женщины перенесли множество операций, причем обезболивающее им не полагалось. Анарха страдала больше всех — она пережила 30 операций. В конце концов Симс нашел метод лечения и начал лечить белых женщин, которые могли заплатить за анестезию. Карьера Симса была просто головокружительной. Достаточно сказать, что в 1863 году он стал личным врачом супруги Наполеона III.






Добровольцев для своих опытов гинеколог Мэрион Симс покупал на невольничьем рынке

Добровольцев для своих опытов гинеколог Мэрион Симс покупал на невольничьем рынке

Фото: Hulton Archive/Getty Images/Fotobank



Когда рабство отменили, американские врачи переключились с черных рабов на белых слуг. В 1874 году в Цинциннати в больницу "Добрый самаритянин" обратилась служанка ирландского происхождения по имени Мэри Рафферти с сильным ожогом головы. Доктор Роберт Бартоло решил проверить данные, полученные в ходе экспериментов на собаках, и прописал Мэри трепанацию черепа. Затем в журнале врача появилась следующая запись: "При проникновении иглы в вещество головного мозга у больной появились острые боли в шее. Для получения более сильной реакции сила тока была увеличена... При подаче тока на иглы на лице испытуемой появилась гримаса боли, начались крики. Вскоре ее левая рука вытянулась вперед... возникли клонические спазмы, взгляд остановился, зрачки расширились, губы посинели... Испытуемая потеряла сознание и стала биться в конвульсиях. Через пять минут наступила кома". Через несколько дней Мэри Рафферти умерла, и в заключении было написано, что она скончалась от рака. Доктор Бартоло не понес никакого наказания и сделал блестящую карьеру.

В экспериментах над людьми было одно общее правило: опыты ставили на тех, кто не мог отстаивать свои права. В 1880-х годах на Гавайях врачи сознательно заразили сифилисом шесть девочек, содержавшихся в лепрозории. В 1895 году в Нью-Йорке педиатр Генри Хейман заразил гонореей 4-летнего мальчика и 16-летнего подростка, оправдываясь тем, что оба были идиотами. Он же заразил 26-летнего молодого человека, который умирал от туберкулеза, а значит, ему, по мнению врача, было уже все равно. Американские специалисты столь же плодотворно работали с филиппинскими заключенными: заражали их холерой и бубонной чумой. Доставалось и сиротам. В 1908 году в Филадельфии в приюте Святого Винсента врачи прописали детям какие-то глазные капли. Детям закапали туберкулин — вещество, содержащее ослабленный возбудитель туберкулеза, которое используют в пробах Манту. Несколько воспитанников приюта ослепли. В журналах экспериментаторов такие дети именовались отработанным материалом.

Порой у подопытных спрашивали согласия на участие в эксперименте, особенно если это было предложение, от которого они не могли отказаться. В 1913 году доктор Лео Стэнли был назначен главным врачом тюрьмы Сан-Квентин в Калифорнии. Доктор верил в евгенику и стремился улучшить человеческую расу с помощью скальпеля. В частности, он считал, что, если преступнику поправить дефекты лица, его внутренний мир также облагородится. Поэтому Стэнли стал практиковать пластическую хирургию, набивая руку на обладателях самых зверских физиономий. Как и многие светила медицины 1920-х годов, Стэнли верил, что человеку можно вернуть молодость с помощью половых гормонов молодых животных. Он вводил престарелым заключенным содержимое бараньих тестикул, а когда понял, что это не работает, переключился на материал, полученный от только что казненных молодых преступников. Врач считал, что многих мужчин на преступление толкает половой инстинкт, из чего делал вывод, что стерилизация поможет уменьшить число рецидивистов. К тому же если преступники не смогут иметь детей, то человеческая раса начнет постепенно очищаться от плохой наследственности. Стэнли подверг стерилизации более 600 заключенных; все они добровольно согласились на это, поскольку врач обещал замолвить за них словечко перед тюремным начальством. Испытуемые рассчитывали, что операция поможет им получить досрочное освобождение. Стэнли оставался в должности до 1951 года и все это время продолжал свои хирургические изыскания.






Афроамериканцы из округа Мейкон верили, что их лечат от несуществующей болезни, но на самом деле их не лечили даже от того, чем они болели

Афроамериканцы из округа Мейкон верили, что их лечат от несуществующей болезни, но на самом деле их не лечили даже от того, чем они болели

Фото: East News



Дурная кровь

В 1932 году, когда в округе Мейкон начались наблюдения за сифилитиками, большинство врачей в США и за их пределами не усмотрели бы в этом эксперименте ничего аморального. Во-первых, опыты над людьми давно уже никого не шокировали, во-вторых, подобный эксперимент уже был проведен в Норвегии в начале века, и в-третьих, надежного средства от сифилиса в те годы просто не существовало. Известные тогда способы лечения этой болезни подразумевали использование высокотоксичных веществ, так что пациенты редко выздоравливали, но часто умирали. К тому же сам образ жизни сельхозрабочих на алабамских хлопковых полях не способствовал исцелению. Доктор Харрис, инспектировавший округ, утверждал: "Совершенно бесполезно пытаться лечить сифилис у негров в сельской местности округа Мейкон в Алабаме, пока мы не справимся с многочисленными случаями туберкулеза, недоедания и пеллагры и не изменим бытовые привычки населения". О каких привычках шла речь, говорил доктор Оливер Венгер: "Мы не должны забывать, что эти пациенты редко моются и спят в грязном нижнем белье".

Были и другие причины, повлиявшие на решение оставить больных без врачебной помощи. Идею исследования выдвинул доктор Талиаферро Кларк, возглавлявший отдел венерических заболеваний при местном отделении Службы общественного здравоохранения США. Помимо научного интереса им двигало желание перенаправить финансовые потоки в свое ведомство. В штате активно действовал благотворительный Фонд Розенвальда, который щедро жертвовал средства на повышение уровня жизни негритянского населения. Фонд поддерживал Институт Таскиги и другие учебные заведения для черных, а доктор Кларк хотел, чтобы эти деньги пошли на здравоохранение. Врач признавался: "Я сомневаюсь, что неграм следует давать слишком высокое образование. Мы вырастим поколения черных "белых воротничков", которым останется только стать преступниками... Я смотрю на то, как фонд и местные власти потратили $26 млн на школы для негров, и не вижу, какую прибыль могут принести эти затраты".






Медсестра Юник Риверс умела убеждать подопытных в том, что экспериментаторы — их лучшие друзья

Медсестра Юник Риверс умела убеждать подопытных в том, что экспериментаторы — их лучшие друзья

Фото: health-equity.pitt.edu



С началом Великой депрессии поток грантов от фонда иссяк, и вместо миллионов речь пошла о нескольких тысячах. Тем не менее Кларк выбил грант на обследование чернокожего населения округа. Фонд выдал $7,7 тыс. на организацию обследования и еще $2,2 тыс. на оплату труда тех, кто будет его проводить. К исследованию подключились глава клиники при Институте Таскиги доктор Юджин Диббл (черный) и глава венерологической клиники доктор Оливер Венгер (белый). Непосредственным руководителем исследования стал доктор Реймонд Вондерлеер (белый), а душой проекта — медсестра Юник Риверс (черная), которая взяла на себя общение с пациентами и лично объездила всю округу. В работе принимали участие многие специалисты "черного университета", а также студенты, лаборанты и аспиранты. Кларк рассчитывал, что исследование займет несколько месяцев и будет состоять из двух фаз. В первой фазе будут выявлены и взяты под наблюдение врачей все сифилитики. Предполагалось, что этот период продлится примерно девять месяцев. Затем наступит фаза лечения, когда испытуемым попробуют помочь. Однако в условиях депрессии фонд отказался спонсировать вторую фазу. Кларк обиделся и вышел из игры, но остальные и не думали прекращать работу, ведь закрытие проекта означало бы прекращение всякого финансирования. Вондерлеер и команда решили растянуть первую фазу до бесконечности, благо средства для наблюдения за больными продолжали поступать.

Когда среди всех зараженных были отобраны 399 участников эксперимента, с ними заключили особые соглашения. Больные получали бесплатный проезд до клиники, где им обещали медицинскую помощь в случае проблем со здоровьем. Им также обещали оплатить похороны, если они подпишут соглашение на вскрытие их трупов. Все это выглядело весьма заманчиво, к тому же медсестра Риверс обладала даром убеждения. Постепенно у больных проявлялись симптомы сифилиса, но экспериментаторы пользовались их невежеством. У многих сельхозрабочих были различные кожные заболевания, и все они назывались у чернокожих одинаково — "дурная кровь". Врачи не стремились разубедить пациентов и говорили, что лечат их от этой мифической хвори.

Большинство пациентов были молодыми и крепкими, так что с началом Второй мировой войны подопытными заинтересовались на призывных пунктах. 250 человек были обследованы военными врачами, и их диагноз был выявлен. Экспериментаторы упрашивали оставить им подопытных, но военные были неумолимы, и призывников стали лечить. Остальные продолжали оставаться в неведении относительно своего недуга.

Эксперимент Таскиги окончательно разошелся с медицинской этикой в середине 1940-х годов, когда было найдено эффективное лекарство от сифилиса — антибиотики. Теперь лечить испытуемых было можно и нужно, но тогда команда лишилась бы гранта. Между тем неэтичный эксперимент оставался тайной только для подопытных. Команда Вондерлеера публиковала данные в медицинских журналах, но никого это не удивляло. К тому же с 1940-х годов в Америке начался золотой век экспериментов над людьми, который продолжался как минимум 25 лет.
              (окончание следует)

Справочно.

  Американские тюрьмы - рассадник де(рь)мократии во всем мире. По многим показателям США на 1-м месте). Всем известно, что США самая де(РЬ)мократичная страна в мире.
.
Чему вообще может научить США, как страна преступников и извращенцев? Оказывается, де(РЬ)мократизации. И по многим показателям они на первом месте.

http://pismadljaliz.livejournal.com/1409574.html
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment