sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Россия простила Кубе долг в 29 млрд долл.

Россия простила Кубе долг в 29 млрд долл.

Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл., сообщает Reuters. Документ был подписан в Гаване.

Списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженности составляла 32 млрд долл., оставшиеся 3 млрд долл. Куба должна была заплатить в течение 10 лет. Соглашение ставит точку в почти 20-летнем споре между государствами.

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор об урегулировании вопроса долгов Кубы.

Речь шла о кредитах, которые республика набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, согласно которым долги Кубы составляют гораздо большую сумму.

Кубинский долг оставался самым большим среди стран бывшего "советского блока". Меньшие по размеру долги - Афганистана в 12 млрд долл. и Ирака в 13 млрд долл. - были реструктурированы в 2007-2008гг.

Причины, по которым РФ пошла на прощение долгов, неизвестны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.

10 декабря 2013 г.



http://top.rbc.ru/economics/10/12/2013/893746.shtml


1386674277300




Новость дня - Россия и Куба подписали соглашение о списании долга Гаваны. Чиновники пока не сделали каких-либо официальных комментариев, но уже известно, что страны заключили соглашение об урегулировании долгового спора, которое предполагает, что Куба должна заплатить $3,2 млрд в течение 10 лет при списании $29 млрд остатка.

Кому еще Россия сколько простила:

Монголия $11 млрд
Афганистан 11
Сирия 10
Вьетнам 10
Ирак 8
Алжир 4,7
Ливия 4,5
Эфиопия 4
Лаос 0,7

Итого $93 млрд. Можно было бы еще две олимпиады забабахать. Да мало ли чего. В стране, вообще-то, дефицитный бюджет. Да и государственный внешний долг России никто почему-то прощать не собирается. А это по состоянию на сентябрь $56 млрд, на минуточку.

Я понимаю, что получить деньги с Афганистана, Лаоса или Эфиопии трудно (хотя это сейчас, а как изменится их экономическое положение в будущем предсказать невозможно. В Афганистане, например, говорят, очень хорошие перспективы добычи урана). Но как можно было прощать долги Вьетнаму, Ливии, Алжиру или Ираку? Это за пределами разума.






http://i-m-ho.livejournal.com/1464904.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments