sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз

Росстат объявил об ускорении промышленности в 7 раз







Российская промышленность после практически полной остановки роста в ноябре в последние недели 2019 года совершила запланированный «рывок» По итогам месяца темпы роста промпроизводства ускорились в 7 раз - с 0,3% до 2,1%, сообщил в четверг Росстат.

Хотя из-за сделки ОПЕК и слабого спроса в Европе упала добыча нефти и газа (на 0,3%), а также резко сократилась добыча угля (на 2,3%), сырьевой сектор в целом остался в плюсе и даже ускорил рост - с 1,4% до 1,8%.

Помог скачок золотодобычи (+5,9% за декабрь и 17% за месяц), а также бум в секторе «прочих полезных ископаемых», которые Росстат не конкретизирует (+20,5%).

Рост в обрабатывающем секторе ускорился в 34 раза - после приступа слабости в ноябре (0,1%) за декабрь не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы нарастили выпуск на 3,4%.



Данные Росстата продолжают расходиться с независимыми оценками и косвенными макроиндикаторами, которые свидетельствуют, что никаких значимых изменений в производственной активности декабрь не принес, пишут аналитики ЦМАКП.

Так, спрос на электроэнергию крупнейших промышленных потребителей - металлургии, химии, добывающих компаний и РЖД - остался на уровне ноября. Перевозки промышленных грузов по железной дороге, в том числе нефти, нефтепродуктов, угля и металлов, упали на 2%, А это сопоставимо с пиком кризиса в 2015 году, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам декабря остался в зоне рецессии - 47,5 пункта. Опрос крупного бизнеса, на котором построен индекс, показал жалобы на слабый спрос, падение объемов выпуска и новых заказов

Исторически индекс промпроизводства и PMI двигались почти синхронно, но летом прошлого года началось «колоссальное расхождение», которое «ставит данные Росстата» под сомнение, говорит Тремасов.



Неплохие результаты промышленности являются отражением стимулирования внутреннего спроса, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: инфляция замедлилась, процентные ставки пошли вниз, а бюджет резко нарастил расходы. В попытке догнать нацпроекты за декабрь Минфин залил в экономику 3,2 триллиона рублей - вдвое больше, чем в любой из предыдущих месяцев.

Именно благодаря крупным госконтрактам на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% - производство телекоммуникационного оборудования, признает в релизе сам Росстат. Настоящий бум, согласно статистике, переживает фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

В ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше, предупреждает Тремасов. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику - поменяется базовый год, по которому вес отдельных отраслей. Сейчас за основу берется структура экономики на 2010 год, а будет - 2018-й. Это «поднимет динамику промышленного роста ещё выше», - уверен Тремасов.


24.01.2020 00:35:46


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Росстат перепишет статистику по промышленности за два года





После смены правительства в России сменится макроэкономическая статистика. Росстат начинает масштабный пересмотр данных по промышленному производству, который затронет период 2018-19 гг, а также все новые данные начиная с января 2020-го.

Как сообщает ведомство, изменения будут внесены в методику расчета индекса промпроизводства. Он состоит из четырех компонентов - добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии и отопление, а также водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.

Каждый из компонентов имеет свой вес в итоговом показателе, который до настоящего момента рассчитывался на основе структуры экономики за 2010 год: на обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение - 13,5%.

Теперь же, как сообщает Росстат, базисным годом станет 2018-й. Это позволит задним числом поднять цифры по промпроизводству, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В новой методике вырастет доля добывающих отраслей и, соответственно, их вклад в общий индекс, а вес обрабатывающей промышленности снизится, потому что именно так поменялась структура промышленности за последнее десятилетие, объясняет Тремасов: на фоне обвала цен на углеводороды добыча нефти, например, только роста, а несырьевые отрасли оказались в рецессии.

«По-видимому, это повысит и оценки роста ВВП в указанный период», - добавляет Тремасов.

Очередной пересмотр методологии Росстата станет третьим за последний год. В начале 2019-го ведомство изменило подсчет реальных располагаемых доходов населения. В результате масштаб падения уровня жизни удалось уменьшить на одну пятую: изначально спад за 2013-18 гг оценивали в 10,2%, а после уточнения цифру «подретушировали» до 8,3%. К показателю добавили «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)», а также привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

В сумме за три года доходы оказались больше прежней оценки на 1,75 триллиона рублей, или 27,3 млрд долларов по текущему курсу.

Тогда же Росстат провел масштабный пересмотр статистики с 2014 года и пришел к выводу, что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада оказались вдвое скромнее, чем изначально. Первые оценки Росстата показывали падение ВВП на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а 2018-м - до 2,3%.

Кризис в обрабатывающей промышленности, по новой оценке, оказался вдвое скромнее, чем считалось. По изначальным подсчетам, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок: рост в 2016-м оценили в 0,5%, а в 2017-м в 0,2%.

По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016-м начался «рывок», после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%. В 2019-м промышленность выросла еще на 2,4%.


24.01.2020 14:25:23


https://storm100.livejournal.com/7409210.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments