sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Минские таксисты угрожают забастовкой

Минские таксисты угрожают забастовкой









В понедельник, 20 января, анонимные таксисты из Минска передали через белорусские СМИ предупреждение для клиентов такси, что в случае невыполнения требований от неназванной группы таксистов они устроят трудности для работы известных агрегаторов и служб такси. Требования, изложенные таксистами, в отличие от их выступления в декабре 2019 года, были отражены в документе, переданном СМИ.

В частности, водители требуют увеличения оплаты каждого километра на 5 белорусских копеек (около 2,5 центов США) в связи с продолжительной фиксацей цен и одновременно постоянным ростом стоимости топлива. Требования таксисты представили таким службам как “Яндекс Такси”, “Такси Алмаз”, “Такси Некст” и другим. Рассмотрения требования таксисты будут ждать до 12:00 30-го января. В случае отказа таксисты собираются в рамках законодательства блокировать деятельность организаций такси, а также перевозчиков ежедневно с 7.00 до 12.00. Каким образом будет проводиться блокировка, водители не сообщили.

Также по поводу обнародования текста открытого письма была проведена рабочая встреча представителей госпредприятия “МинскТранс” и ассоциации перевозчиков и диспетчерских служб такси в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Разумеется, представителями правящего класса такие требования от анонимных работников были названы “неприемлемыми”.  В ответ на письмо руководитель МАРТ, министр Владимир Колтович подчеркнул: «Таким образом диалог мы не построим», призывая авторов письма выступить в защиту своих прав в открытом режиме, и министерство предлагает для переговоров свою площадку. Заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович в связи с возможностью прихода в Беларусь новой платформы, отметил: «..тарифы могут еще больше упасть, потому что появится еще один конкурент на рынке».

Водители такси уже не в первый раз сообщают обществу о своих проблемах, и в этом нет ничего удивительного. Появление агрегаторов делает конкурентную борьбу служб за клиента и за прибыль всё более обостряющейся. А один из рычагов удешевления услуги — конечно же удешевление рабочей силы, в том числе и на рынке такси, что является следствием классовой борьбы внутри белорусского общества. Подобные обращения и действия, пусть и анонимные — сигнал того, что наемные работники обретают классовое сознание. Буржуазное же государство всегда будет в хвосте подобных мероприятий, вместе с классом буржуазии “примиряя” с собой и “взывая к законности” рабочий класс.

Источники: Комсомольская правда (Беларусь) — “Минские таксисты недовольны зарплатой: требуют поднять тарифы, иначе обещают 31 января устроить забастовку”

Новости Бизнеса “Прайм Пресс” — “Проблемы на рынке услуг такси необходимо решать конструктивно”


БЕЛТА — “Цены на услуги такси могут упасть с приходом на рынок новых игроков — Минтранс”

Источник: Минские таксисты угрожают забастовкой








Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments