sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Линкор "Новороссийск" в 1955 году потопили итальянские диверсанты


Фото









Фото:












Линкор "Новороссийск" в 1955 году потопили итальянские диверсанты

10.12.2013   21:30
Автор: Ася Емельянова

В Риме обнаружены новые документы, подтверждающие, что советский линкор "Новороссийск" в 1955 году был действительно взорван итальянскими диверсантами. Впервые об этом заявил в августе этого года ветеран группы боевых пловцов, которые и совершили теракт. Расследование возобновилось. И новые доказательства позволят России спустя полвека требовать компенсаций для семей погибших и пострадавших моряков.

Сенсационный документ нашелся в государственном архиве — на обычной полке без грифа секретно. Полицейская телеграмма — префект Рима сигнализирует всем управлениям Италии: предельное внимание.

Проверенный источник сообщает, что на территории Италии действует организованная группа, которая готовит атаку на корабли, предназначенные для передачи русским. Телеграмма короткая, несколько строчек. Главное — это сопроводительная записка, считает автор находки Лука Рибустини. Там все доказательства того, что уже в 1949 году, за 6 лет до взрыва "Новороссийска", правительство Италии знало о готовящейся атаке. Знало все — имена организаторов и исполнителей, покровителей. В телеграмме упоминаются 10 группа МАС — элитное подразделение подводных бойцов. Без приставки экс. Это значит — версия о том, что группа не была распущена после войны и по-прежнему выполняла задачи министерства военно-морских сил — подтверждается....

Источник уточняет, что у членов данной организационной группы есть в распоряжении все необходимые средства, чтобы осуществить военную операцию в открытом море. "Атака будет предпринята за пределами территориальных вод Италии", — выдержка из документа.

Название "Новороссийск" не появляется в документе. Итальянцы — это итальянцы, они считали этот корабль по-прежнему своим и потому, конечно, называют его "Джулио Чезаре"...

"Джулио Чезаре" был лишь одним из линкоров, полученных СССР после войны. На Тегеранской конференции Сталин настоял на разделе итальянского флота. Известно, что командир группы военных диверсантов 10 МАС поклялся отомстить русским во чтобы то не стало. Взрыв на "Новоросийске" прозвучал ночью — в носовой части правого борта. 1500 человек в тот момент находились на линкоре — 200 погибают мгновенно. Остальных выстраивают на палубе. Приказ — за живучесть корабля бороться до последнего. Но "Новороссийск" перевернется, став братской могилой для сотен человек. Взрыв немецкой донной мины и итальянский след были основными версиями. Пока неожиданно в этом августе не заговорил Уго Эспозито — ветеран диверсионной группы боевой итальянской группы 10 МАС.

Итальянские пловцы во времена войны — лучшие в мире. Бесшумное оружие, управляемые торпеды, уникальные гидрокостюмы — те самые "необходимые средства" о которых идет в речь телеграмме от 1949 года. К мемуарам и воспоминаниям ветеранов теперь добавились настоящие доказательства...

Доказательства убедительнее и представить нельзя. В этих документах, наконец, есть все, чтобы рассказывая о "Новороссийске" перестать использовать слово "версия". Но официальная реакция — на расследование пока не поступала.







http://www.vesti.ru/doc.html?id=1165700&cid=7

Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments