sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Странные слова Путина о межэтническом напряжении в России

Странные слова Путина о межэтническом напряжении в России



В ходе сегодняшнего Послания Федеральному Собранию Путин коснулся в том числе и проблемы межэтнических отношений, сказав, на мой взгляд, странную вещь:

"Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, - это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы. Мы вместе должны справиться с этим вызовом, должны защитить межнациональный мир, а значит единство нашего общества, единство и целостность Российского государства"









Характерно, что когда президент говорил о "людях, лишённых культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим", то оператор показал крупным планом сосредоточенную физиономию президента Чечни Рамзана Кадырова. Но это как раз неудивительно. Удивительно другое: почему, говоря о том, что межэтническое напряжение "провоцируют не представители каких-то народов", а "своего рода аморальный интернационал", Путин все-таки упомянул в качестве ключевого виновника национального раздора один единственный народ, хоть и сделал это с некоторой оговоркой, - "так называемые «русские националисты»". Даже слова про "обнаглевших выходцев из некоторых южных регионов России" прозвучали в президентском послании несколько обтекаемо, хоть Кадырова и показали крупным планом. А вот выражение "русский националист", пусть и "так называемый" - это уже вполне определенное указание на национальную принадлежность провокаторов, нагнетающих межэтническую рознь в России, в представлении Путина.

Кто-нибудь может объяснить этот смысловой нюанс? Типа у русских националистов есть национальность, а у националистов из южных регионов ее нет, так что ли получается?





http://philologist.livejournal.com/5480807.html
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments