sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Министр образования Украины намерена сделать школу гендерно нейтральной

Министр образования Украины намерена сделать школу гендерно нейтральной






Министр образования Украины Анна Новосад заявила, что сделает все возможное, чтобы украинская школа освободилась  от архаичных стереотипных представлений о социальных ролях. Об этом она рассказала в своем интервью агентству interfax.com.ua 20 января.

На вопрос, издания о том, станет ли когда-нибудь украинская школа гендерно нейтральной средой или останется местом, где раздают социальные роли, Новосад ответила: «честный ответ таков -  я не знаю, когда она такой станет. Но я точно буду делать все возможное, чтобы она такой стала, потому что я считаю, что школа должна строиться на равенстве возможностей и на обучении учащихся этой ценности. Бесспорно, что в школах не должно быть места каким-то архаичным стереотипам и представлениям, которые там присутствовали в предыдущем веке, но до сих пор фигурируют в нашем обществе».

Новый глава украинского Минобра одобрила введенное в сферу образования новшество – антидискриминационную экспертизу учебников.  Анна Новосад также заявила, что необходимо искать способы внедрения в школах программ сексуального просвещения.

Комментарий РВС

Архаичные стереотипные представления – это так называемы гендерные стереотипы. В международных документах, регулирующих законодательство о гендерном равенстве такими «дискриминирующими стереотипами» считаются, например, представления о женщине как о матери. Таковыми их считают, например, эксперты Всемирного банка. Материнство мешает карьере женщины, поэтому дети – это  дискриминационный фактор, считают идеологи гендерного равенства.

Бороться со стереотипами надо с детства. Единый рабочий документ Европейской комиссии «Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин Преобразование жизни девочек и женщин через внешние отношения ЕС 2016-2020» рекомендует влиять на процесс воспитания детей и изымать из него «социальные конструкты» женственности и мужественности. Особенно нежелательными является воспитание  мужественности у мальчиков. Стратегия Совета Европы по обеспечению гендерного равенства 2014-2017 напрямую советует бороться с мужественностью, как с нежелательными социальным конструктом.




https://rvs.livejournal.com/3055952.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments