Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt/347497
Москва. 18 декабря. FINMARKET.RU - Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала очистить банковскую систему и от неустойчивых игроков, и от банков, занимающихся сомнительными операциями (операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов).
С этими категориями банков ЦБ сейчас работает достаточно плотно, о чем говорит массовый отзыв банковских лицензий в последние недели.Сегодня глава центробанка оценила масштаб утечки сомнительных денег за рубеж. Объем средств, выведенных из РФ в рамках сомнительных операций, за 9 месяцев 2013 года составил $22 млрд, сообщила Эльвира Набиуллина.
"Первая проблема - вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Центрального банка, в 2012 году объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 года - около $22 млрд", - сказала Набиуллина.
Она также отметила, что часть операций происходят в рамках стран Таможенного союза.
"Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза. По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012 - 2013 гг. через страны Таможенного союза было выведено порядка $47 млрд", - отметила глава Центрального банка.
По ее словам, пока проблемы в этой сфере сохраняются.
"Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции. К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере", - подчеркнула она.
- По данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, Россия сталалидером по экспорту "грязного" капитала среди развивающихся стран. За 10 лет коррупционеры, преступники и любители уходить от налогов вывели из России почти три годовых бюджета страны - $881 миллиард.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/finances/txt/347497
"По нашим оценкам и по международным оценкам, использование наличных денег в больших объемах, больших, чем это необходимо для обслуживания разумных, экономически обоснованных потребностей легальной экономики, является серьезным фактором риска легализации доходов, полученных преступным путем", - подчеркнула она.
Набиуллина отметила, что в настоящее время существуют законодательные возможности для превентивного реагирования на операции по отмыванию, в частности, банки вправе отказывать клиентам, проводящим такого рода операции.
Как сообщалось, с конца июля в рамках пакета поправок "антиотмывочного" законодательства банки получили право отказывать клиенту в проведении операции, в случае если у банка есть подозрения, что она осуществляется с целью отмывания средств.
http://www.interfax.ru/finances/txt/347497
Journal information