sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Память

Память



Бригада мастеров петергофского городского кладбища на собственные средства привела в порядок и установила памятный знак на могиле фронтовички, возившей хлеб по Дороге жизни. Об этом нам рассказала Галина Бойцова.

«Весной я убиралась на могиле у своей мамы на городском петергофском кладбище, ко мне подошли мастера и предложили свои услуги, я отказалась и предложила им поправить могилу маминой подруги, участницы Великой Отечественной войны, которая была не в лучшем состоянии.

Я по мере сил следила за этой могилой, ухаживала. Но этого оказалось недостаточно: время и погода привели в негодность опалубку и крест.

Мастера заинтересованно слушали мой рассказ о женщине-водителе, которая возила хлеб по Дороге жизни в блокадный Ленинград. Это Валентина Васильевна Сазонова. Я знаю о ней не много. Она жила в Ленинграде на улице Тракторной в Кировском районе.

Её муж Николай Климович Сазонов был награждён орденом Великой Отечественной войны, дети их умерли. Знакомая перевезла её в Ленинградскую область в отдельную квартиру, но сразу после смерти Валентины Васильевны та молодая женщина тоже умерла. Поэтому за могилой смотреть было некому.

Больше полугода я не была на кладбище и очень удивилась, увидев отремонтированную могилу маминой подруги и памятную табличку с её именем.

Сделали это, судя по всему, беседовавшие со мной полгода назад работники кладбища.

Спасибо им огромное! Поступок этих людей свидетельствует, что память об участниках войны может и должна быть деятельной».








Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments