sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Свастика

Свастика















Все уже знают, что история свастики намного глубже и многогранней час кажется некоторым. Вот еще несколько необычных фактов из истории этого символа.

Мало кто знает, что среди символики, используемой Красной Армией, присутствовала не только звезда, но и свастика. Так выглядел наградной знак командиров Юго-восточного фронта Кр. Армии в 1918-1920 гг.


В ноябре 1919 г. командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию».

Приказ войскам Юго-Восточного фронта #213
Гор. Саратов 3 ноября 1919 года
Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания.
Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за #116.
Командующий фронтом Шорин
Член Революционного военного совета Трифонов
Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. #213
Описание
Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской).

В России свастика впервые появилась в официальной символике в 1917 году – именно тогда, 24 апреля, Временное правительство издало указ о выпуске новых денежных купюр достоинством в 250 и 1000 рублей.1 Особенностью этих купюр было то, что на них имелось изображение свастики. Вот описание лицевой стороны 1000-рублевой банкноты, приведенное в пункте № 128 постановления Сената от 6 июня 1917 года: «Главный рисунок сетки состоит из двух крупных овальных гильоширных розеток — правой и левой… В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом, на одном конце вправо, а на другом — влево… Промежуточный фон между обеими крупными розетками заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обеих розетках, но большей величины».2 В отличие от купюры достоинством в 1000 рублей, на 250-рублевой банкноте свастика была всего одна – в центре за орлом.

Из дензнаков Временного правительства свастика перекочевала и на первые советские банкноты. Правда, в данном случае это было вызвано производственной необходимостью, а не идеологическими соображениями: большевики, озаботившиеся в 1918 году выпуском собственных денег, просто взяли уже готовые, созданные по заказу Временного правительства, клише новых банкнот (5000 и 10 000 рублей), готовившихся к выпуску в 1918 году. Керенский со товарищи эти купюры отпечатать, ввиду известных обстоятельств, не смогли, а вот руководству РСФСР клише пригодились. Таким образом, и на советских банкнотах достоинством в 5000 и 10 000 рублей свастики присутствовали. Банкноты эти имели хождение до 1922 года.

Свастика в военной символике США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет».

Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год. Эмблемой эскадрильи была голова индейца, нарисованная на фюзеляже. В Америке свастика издавна воспринималась как типичный индейский символ.

Кроме того, свастика была изображена на шевроне 45-й пехотной дивизии армии США, который та носила с 1923 по 1939 год

Финляндия в контексте нашего повествования интересна тем, что на сегодняшний день является, пожалуй, единственным государством в ЕС, в официальной символике которого присутствует свастика. Впервые она там появилась в 1918 году, году шведский барон фон Розен подарил финской Белой Гвардии самолет Morane-Saulnier Type D, что, собственно, и положило начало существованию финских ВВС.9 На самолете была изображена голубая свастика – герб барона. Поэтому и символом новой военной авиации стала именно она. Свастика на флаге финских ВВС присутствует по сей день.

А ВОТ СЕГОДНЯШНИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ШТАНДАРТ

В Латвии свастика, которая в местной традиции имела название «огненный крест», была эмблемой военно-воздушных сил с 1919 по 1940 год.

В польской армии свастика использовалась в эмблеме на воротниках Подхалянских стрелков (21-я и 22-я горно-стрелковые дивизии)














Как вы думаете, что это за фургончик ? Эта фотография сделана в 1940 году в Дублине. На ней вы видите электрический фургон компании «Swastika Laundry».

А вот почему на его борту красуется свастика …

Прачечная «Свастика» была основана в 1912 году и расположена в пригородном районе Дублина – Белсбридже. Компания использовала для ежедневной доставки по городу белья микроавтобусы окрашенные в красный цвет с черной на белом фоне свастикой.

В 1939 году прачечная изменила свое название на «Прачечная Свастика (1912)» для того, чтобы провести четкое различие между использованием названия и символа, и недавнее принятие символа нацисткой (национал-социалистической) партией в Германии.

Компания прекратила свое существование в конце 1960-х годов, после того как её выкупила конкурирующая компания.

Однако, даже после закрытия прачечной в конце 1960-х годов и по крайней мере до начала 1980-х годов труба прачечной была украшена большой белой свастикой, которую можно было заметить из прилегающих районов Дублина, включая Мейрион Роад – главную дорогу к югу от Дублина.

Новые владельцы компании продали здание для реконструкции в начале 21-го века, а на месте прачечной построили бизнес-центр овальной формы. Последним напоминанием о прачечной «Свастика» остались лишь кирпичный камин и труба, окруженные овалом нового здания.

Использование свастики в качестве логотипа и названия этой компании было выбрано в честь древнего символа удачи в Индии. Слово «свастика» происходит от санскритского «svastika».

Будущий лауреат Нобелевской премии, немецкий писатель Генрих Бёлль, около года проживший на западе Ирландии в 1950-х годах, однажды записал в своих мемоуарах такой забавный инцидент: … будучи как-то в Дублине, перед отъездом в уезд Майо, он …

«был почти сбит капотом ярко-красного грузовика, украшенным большой свастикой. Кто-то приобрёл себе микроавтобус V?lkischer Beobachter, или же V?lkischer Beobachter открыл здесь свой филиал? Водитель перекрестился и с улыбкой пропустил меня. Присмотревшись, я увидел, что это была просто напросто прачечная «Свастика». Случай этот, однако, запомнился мне надолго.»

Ну и еще свастика в рекламе:

«К черту Гитлера, это наш знак с 1922 года» — именно так звучала реклама аптеки «Swastika Drug Co» из Онтарио.

Реклама крышек для консервирования. 1915 год, Boston Woven Hose & Rubber Company.


Реклама презервативов

Реклама Кока-Колы на брелке в виде свастики. 1925 год. (тогда свастика считалась счастливым символом)


Монетки удачи — талисманы, США 1933 год

Киплинг использовал свастику как один из своих экслибрисов с последних десятилетий XIX-го века в течении почти сорока лет.


Нарукавный знак калмыцких формирований Красной Армии. Утвержден в Саратове 3 ноября 1919 гн. комфронтом Шориным.


Старые логотипы пивоваренной компании Карлсберг

Рождественская открытка

Эмблема фруктовой компании


Старый логотип пивоваренной компании Циндао, которая была основана в 1903 году в Китае.


Старые бутылки из под виски, Денвер


Почтовая открытка издателя E. Philips Company. 1907 год.


Ещё почтовая открытка


Нашивка 45-ой пехотной французской дивизии во время первой мировой.


Логотип на автомобиле 1913 года фирмы KRIT из детроита.


Логотип на Шведском електропоезде, построенном в 1913 году.


Реклама американских хлопьев


Реклама американских пирожных

До 1933 года свастика, была официальным логотипом итальянской фирмы ASEA.


Реклама в ноябрьском америкаском журнале 1911 года для плотников и строителей.







01fa41efb523205334b819af72d











President Kekkonen dedicates the flags of the Air Force at Senaatintori on 4.6.1958. The commander of the Finnish Defence Forces, general Leinonen, on right.

источник:
http://www.virtualpilots.fi/feature/articles/honorable_swastika/



http://flyingcoloursflags.wordpress.com/tag/national-flags/page/3/
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments