sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Тайваньская фирма изготовит средства слежения за гражданами России - будут отслеживать нарушителей

Тайваньская фирма изготовит средства слежения за гражданами России


Как сообщил тайваньский специализированный журнал полупроводниковой промышленности "Mínguo Shíqí Bandaoti Wentí" (民國時期的半導體問題), издаваемый Тайваньской научно-технической ассоциацией Юйшань, в начале марта 2020 года российское АО "Перспективные электронные технологии" заказало тайваньской компании Himatek Computing Inc. (Синьбэй) срочную разработку и изготовление неназываемой по объемам партии оригинальных электронных ручных браслетов, предназначенных для контроля за перемещением граждан в условиях карантина виду пандемии коронавируса, и других схожих применений. Первые образцы должны были быть представлены заказчику к 31 марта.

Smart

Прототип электронного ручного браслета, предназначенного для контроля за перемещением, изготовленный тайваньской компанией Himatek Computing Inc. для российского АО "Перспективные электронные технологии" (с) Himatek Computing Inc. (via Mínguo Shíqí Bandaoti Wentí )



Согласно публикации, АО "Перспективные электронные технологии" действует в интересах российского правительства, являясь скорее посредником, чем собственно "электронной компанией", причем компания давала понять, что "не испытывает проблемы с финансами" и ее интересует только быстрота выполнения контракта. Финансирование контракта было охарактеризовано тайваньскими источниками как "исключительно щедрое". Вместе с тем требованием заказчика является полная передача технологий и программных кодов с целью организации производства данных браслетов в России - предположительно, в Зеленограде. Первоначально планируется применять для ускорения производства чипы тайваньского производства, поставщиком которых выступит Himatek, однако в дальнейшем российская сторона твердо намерена полностью локализовать производство с использованием чипов российского производства.

Основным требованием заказчика являлась стоимость браслета в массовых поставках не более 500 тайваньских долларов (1310 рублей по нынешнему курсу). Также были заявлены предельная легкость и компактность, эстетичный вид, максимальная длительность работы от встроенного аккумлятора, а также невозможность относительно легкого снятия браслета с руки за счет применения системы защелкивания оригинальной конструкции. Браслет должен быть оснащен комбинированным устройством определения точного местоположения, сочетающего модуль ГЛОНАСС с определением местоположения по данным сотовых операторов, для чего он оснащается своего рода встроенной программируемой микро-сим-картой. Данные о местоположении постоянно передаются через обычные сотовые сети связи. Также браслет должен содержать на встроенной микрокарте памяти информацию о носителе, причем данная информация может передаваться дистанционно на расстоянии нескольких метров на соответствующие устройства-сканеры - таким образом, браслет выступит всеобъемлющим электронным идентификатором, например для правоохранительных органов и правительственных и социальных служб, а также может служить средством бесконтактной оплаты и т.п. При любой попытке снять или повредить браслет должен подавать специальный сигнал по связи. Зарядка устройства также должна быть дистанционной через соответствующую гарнитуру.

Представители АО "Перспективные электронные технологии" дали понять тайваньским контрагентам, что в перспективе речь идет о производстве "десятков миллионов" таких устройств для оснащения им всего населения России, которое должно будет носить их постоянно без права снимать. Тайваньская публикация из обсуждений вопроса с представителями российского заказчика делает вывод, что речь идет об идее полной обязательной "чипизации" населения, причем эта "чипизация" будет постоянно действующей и после пандемии коронавируса, поставив все население России под "организованный контроль" и даст возможность постоянно отслеживать местонахождение каждого гражданина РФ. Неношение браслета или его неработоспособность будут рассматриваться как правонарушение. При этом предполагается, что население будет само оплачивать стоимость браслета и его постоянной работы в сотовых сетях в виде своего рода небольшого "налога на безопасность", а также будет обязано поддерживать его работоспособность. "Это будет как электронный паспорт".

В публикации тайваньского журнала со ссылкой нанезываемого представителя разработчика отмечается, что данный заказ стал для Himatek "интересным вызовом" и "проектом с большими перспективами для рынка в глобальном масштабе", поскольку подобные браслеты станут "реальным полным ответом" не только на проблему контроля за карантином во время пандемии коронавируса, но и могут резко снизить уровень преступности, решить проблему пропажи людей без вести, резко упростить контроль за доступом людей на массовых мероприятиях, транспорт, оплату и т.д.


Комментарий bmpd. Согласно имеющимся базам данных, АО "Перспективные электронные технологии" зарегистрировано по адресу: Москва, улица Новгородская, 14А. По этому же адресу находится Государственное унитарное предприятие города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» (СППМ), которое, как он само само сообщает, "является базовым в сфере материально-технического обеспечения мероприятий гражданской обороны в столице. В задачи предприятия входит эксплуатация объектов гражданской обороны, техническое обслуживание, ремонт и наладка инженерно-технического и специального оборудования защитных сооружений, а также хранение и обслуживание резерва гражданской обороны. Еще одной важной задачей является техническое обслуживание всех видов связи и оповещения, видеотехники и другой электронной техники, объектов административного управления Правительства Москвы и объектов экономики".




https://bmpd.livejournal.com/3975682.html





1 апреля 202002:53 Денис Алексеев

Столичная мэрия будет отслеживать нарушителей карантина с помощью современных технологий

Столичная мэрия будет отслеживать нарушителей карантина с помощью современных технологий


Московские власти решают, как контролировать самоизоляцию горожан. Среди вариантов — использовать камеры видеонаблюдения, данные геолокации или информацию о банковских транзакциях.

Сразу после введения в Москве режима всеобщей самоизоляции мэр столицы заявил – меньше чем за неделю будут готово всё необходимое оборудование для контроля за перемещением граждан. Но, как и для других стран, для России это опыт новый – как и опыт борьбы с коронавирусом, а значит и для обкатки системы может потребоваться время.

"Нужно как-то будет работать с базами данных фотографий, чтобы определять конкретных нарушителей. Видеокамер по Москве много, поэтому вполне возможно", — считает Алексей Раевский, эксперт по кибербезопасности.


Но уже на начальном этапе камеры смогут выдавать так называемую обезличенную статистику – то есть, можно будет отследить районы и дворы, где поток жителей не сократился. Дальше в работу включаются аналитики. Кроме того, в базы данных можно будет загружать фотографии заболевших. В случае нарушения карантинного режима – они легко будут вычисляться из толпы.

Есть вероятность использования и сотовых данных. При наличии информации о конкретном больном или пациенте под наблюдением за его перемещением можно наблюдать с помощью геолокации его же телефона. Также с помощью этой функции можно анализировать и прогнозировать перемещения людей, предотвращая их массовое скопление. Однако, перед введением такой системы отслеживания, специалистам предстоит отработать все нюансы.

Но надо понимать, что телефон можно оставить дома, и тогда трудно будет определить нахождение. Во-вторых, прописка может быть одной, а место проживания другим.

При этом, в мэрии Москвы в очередной раз призвали – пациентам, проходящим лечение на дому, нет необходимости куда-либо перемещаться. Все необходимые препараты им будут доставляться на дом. Более того – каждый такой пациент должен отчитываться о своей геолокации сам. И таких – уже несколько сотен.

Но предоставить контроль только технике – разумеется, не получится. Да и ни к чему. На улицах и Москвы, и других городов, где уже введен режим самоизоляции, регулярно дежурят сотрудники МВД и Росгвардии. Первостепенная задача – выявлять тех, кто вышел из дома без острой необходимости, и сопроводить обратно к месту самоизоляции. И никаких индийских сценариев – всё в рамках законодательства.

Тем временем, вслед за столичным регионом режим самоизоляции объявляют и другие субъекты. Меньше чем за сутки – уже в трех десятках областей жителям запрещено покидать квартиры и дома, за исключением походов в продуктовый магазин, аптеку, к мусорным бакам и прогулок с собаками. Сидеть дома – сейчас один из самых действенных методов борьбы с распространением вируса по стране.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3253019





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments