Почти две трети россиян оказались без сбережений в кризис.
У 20% денег хватит на месяц

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
А те, кто имеет накопления, смогут прожить на них максимум полгода
Что известно Более 60% россиян не имеют никаких накоплений на случай экономического кризиса. Об этом сообщило РБК со ссылкой на опрос, проведённый научно-техническим центром «Перспектива» для «Росгосстрах Жизнь».
Коротко об исследовании:
— 63,6% россиян вообще не имеют накоплений; настолько, что им недостает денег до следующей зарплаты или стипендии, а более 36% как правило не хватает значительной суммы;
— Каждый третий опрошенный (36,4%) заявил о наличии у себя накоплений. 45% из них имеют сумму, которой в случае потери дохода хватит на полгода, а 21,2% проживут не более месяца;
— Больше половины россиян (56,8%) располагают доходом свыше 25 тысяч рублей, у 26,8% участников исследования зарплата до 50 тысяч рублей, а 7,6% опрошенных
— до 100 тысяч рублей;
— Только 3,6% россиян владеют средствами, которых в случае кризиса хватит на 3−5 лет жизни, а 4,3%
— на срок более пяти лет;
— По регионам в тройку лидеров по наличию накоплений вошли жители Мурманской области (70%), Москвы (54,5%) и Петербурга (60%). Меньше всего таких опрошенных — в Волгоградской области.
Что это значит
Согласно опросу НАФИ, который приводит «Коммерсантъ», при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в среднем 63 дня. У 42% опрошенных накоплений хватит только на месяц, если они не будут брать взаймы или обращаться в банк за кредитом. Более того — каждая пятая российская компания планирует урезать зарплаты сотрудникам из-за обвала курса рубля и распространения коронавируса. Наиболее высокий уровень неопределённости зафиксирован в финансовом секторе, недвижимости и транспорте.
Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина не поддержала идею ввести денежные выплаты россиянам для поддержки населения. Такая инициатива обсуждалась на фоне решения Минфина США выплатить по $1000 на взрослого и по $500 на ребёнка для помощи в сложной финансовой ситуации. В России с такой инициативой выступал глава «Роснано» Анатолий Чубайс: «Пришёл час, ровно сейчас эта кубышка спасёт в России десятки миллионов людей от потери работы и зарплаты».
Также важно
Российские банки пока не готовят специальные скидки для людей, у которых могут возникнуть трудности с выплатами кредитов из-за пандемии коронавируса и обвала курса рубля — на это не готов пойти ни один из крупных банков, которые пообщались с «Открытыми медиа». Самой закредитованной частью населения оказался средний класс, где 89% регулярно пользуются кредитными картами, у 22% есть автокредит, а 20% выплачивают кредит на неотложные нужды.
Николай Чумаков
31.03.2020 11:21
«Открытые медиа»
https://storm100.livejournal.com/7670722.html
Journal information