sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

ЖизньНалаживается - Российские власти не сочли пандемию поводом снизить налоги

ЖизньНалаживается





Российские власти не сочли пандемию поводом снизить налоги





Госдума 31 марта приняла закон, по которому правительство может вводить налоговые послабления для бизнеса на время пандемии. Речь идет о приостановке налоговых проверок и продлении срока подачи деклараций отчетности, а также сроков принятия решений о взыскании налогов и сборов. Кроме того, будет возможно вводить новые основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов.

Новые полномочия правительства регламентируют точеные аспекты по процедурам и срокам - они не столь существенные и очень узкие, отмечает партнер Taxology Алексей Артюх. При этом снижение налогов для бизнеса вслед за другими странами правительство РФ не обсуждает, рассказали "Ведомостям" (https://taxes.vedomosti.ru/world/blogs/statya-541-kodeksa-buduschee)федеральные чиновники. В условиях кризиса это слишком дорого, говорит один из них.

Анонсированных правительством и президентом мер поддержки недостаточно для бизнеса, уверены юристы и предприниматели. Весомой поддержкой могли бы стать сокращение налоговых платежей или их временная отмена, говорит партнер KPMG Андрей Ермолаев.

Бизнесу нужны именно налоговые каникулы, как минимум для наиболее пострадавших отраслей экономики, согласен партнер Dentons Василий Марков. Он предлагает отменить НДС на основные продукты и товары первой необходимости - это помогло бы поддержать потребительский спрос. Иначе вслед за его падением сократится и база для расчета НДС и бюджет все равно потеряет доходы, предупреждает эксперт.

О том, что налоговые каникулы на полгода бизнес не спасут, говорит и гендиректор ресторанного холдинга Ginza Project Moscow Максим Ползиков. По его словам, после пандемии первые два месяца посещаемость ресторанов будет низкой, компания будет работать в минус, а в следующие три месяца только начнет выполнять обязательства. Бизнес просто не успеет встать на ноги, констатирует топ-менеджер.

Снижать налоги для бизнеса рекомендуют также в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Аналитики предлагают отменять на время кризиса страховые взносы, налоги, связанные с зарплатой, а также налоги, база которых не зависит от экономического цикла (например, на недвижимость). Власти также могут позволить приостановить прием авансовых налоговых платежей, ввести мораторий на начисление штрафов и пеней, упростить условия реструктуризации налоговых платежей.

Некоторые страны уже снижают налоговые платежи. Например, Кипр снизил на два месяца ставку НДС с 19 до 17%, а Нидерланды - ставку налога на прибыль для тех компаний, которые получат прибыль ниже запланированной. Власти Китая, Малайзии, Греции снизили НДС, а также отраслевые и социальные налоги для отдельных отраслей, говорится в обзоре PwC.


01.04.2020 16:24:35




https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyskie-vlasti-ne-sochli-pandemiyu-povodom-snizit-nalogi-1029054927



https://storm100.livejournal.com/7674647.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments