sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Врачи выступили против инициативы подключать к одному ИВЛ четырех больных

Врачи выступили против инициативы подключать к одному ИВЛ четырех больных




Врачи
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Против инициативы главы Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой использовать один аппарат искусственной вентиляции легких для четверых больных COVID-19 выступили ведущие специалисты России в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, опубликовав 30 марта обращение на официальном сайте общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов».

Специалисты отмечают, что «раздача вентиляции» от одного аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) нескольким больным одновременно не только неуместна, но и вредна.

«Прежде всего, основная цель применения респираторной поддержки — поддержание нормального внутрилегочного газообмена, а этой цели „раздача вентиляции“ достигнуть не позволяет. Биомеханические свойства системы грудная клетка-легкие у всех тяжелых пациентов (а других мы с вами не вентилируем!) разные. В итоге, какой бы режим вентиляции мы не выбрали, он окажется подходящим в лучшем случае одному из них, а спустя какое-то время не устроит и его», — подчеркивают врачи.

Также ученые отмечают, что если даже подобрать примерно одинаковых больных, что бы, подключив их к одному аппарату ИВЛ, выбрать одни параметры вентиляции на приборе, как бы удовлетворяющие потребности в вентиляции для всех таких однотипных больных, то «спустя уже несколько десятков минут эти потребности станут совсем разными!».

«Кроме того, вентиляция, при которой мы не в состоянии управлять параметрами (например, дыхательным объемом!) у каждого пациента, закономерно ставит нас под удар в юридическом смысле: правовая формула „крайняя необходимость“, когда нарушение нормативных актов — единственный способ избежать наступления тяжких последствий, в данном случае неуместна, поскольку последствия таких действий именно тяжкими и окажутся», — подчеркивают специалисты.

В заключении врачи отмечают, что такое же мнение имеют специалисты из зарубежья: Общество медицины критических состояний (SCCM) и Американская ассоциация респираторной помощи (AARC).

Специалисты в области критической медицины совершенно определенно высказывают свою позицию: «Лучше взять со склада аппараты предыдущих поколений, проверить их и использовать у наименее тяжелых пациентов, чем „раздавать вентиляцию“ от импортной экспертной машины двум или четырем больным!».

Обращение подписали президиум правления общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» и руководство Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Министерства науки и высшего образования России.

Напомним, 27 марта глава Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова заявила, что за несколько дней Федеральное медико-биологическое агентство совместно с Государственным медицинским центром им. А. И. Бурназяна, Госкорпорацией «Ростех» — холдинг «Швабе» разработали бактерицидные фильтры и специальные дыхательные контуры, которые позволяют «вентилировать от двух до четырех пациентов» от одного аппарата ИВЛ. С 30 марта должно было быть запущено изготовление таких фильтров и контуров на производственных площадке в Лыткарино.

Читайте также: В США разработан недорогой портативный аппарат ИВЛ стоимостью около $100

«За апрель месяц будет разработано 80 тыс. комплектов. С мая переходим на мощность 200 тысяч таких комплектов в месяц», — подчеркивала Вероника Скворцова.

Комментарий редакции
Пандемия COVID-19 обнаружила серьезную нехватку аппаратов ИВЛ во многих странах. Так, президент США Дональд Трамп обязал автоконцерн General Motors наладить выпуск аппаратов ИВЛ. При этом американский президент отметил, что США будет выпускать 100 аппаратов ИВЛ в день на протяжении 100 дней подряд.

Несмотря на то что 17 марта вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России нет дефицита аппаратов ИВЛ для больных коронавирусной инфекцией, 30 марта президент страны Владимир Путин на совещании с полномочными представителями президента в федеральных округах дал поручение провести полную инвентаризацию всех аппаратов ИВЛ в стране, а также закупить новые.

На этом фоне такое весьма странное и опасное для здоровья больных решение, принятое «за несколько дней» врачом-неврологом, членом-корреспондентом РАН и экс-министром системы здравоохранения Вероникой Скворцовой, может быть свидетельством несостоятельности системы здравоохранения, или, по крайней мере, ее руководящего звена. И если уже запущено производство таких комплексов для подключения к одному аппарату ИВЛ четверых пациентов, что может причинить вред больным с COVID-19, то должно последовать соответствующее наказание для тех, кто принял такое решение.

Источник ИА Красная Весна

https://rvs.livejournal.com/3190755.html






Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments