sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Москвичей "защитят" от коронавируса — обложат штрафами...

Москвичей "защитят" от коронавируса — обложат штрафами... "Помощь" жителям столицы от ЕдРа...


49c91ba46a99ff557305c7be8eaa81fa

Единороссы предложили штрафовать граждан на 4−5 тысяч рублей, а также перейти на дистанционный режим работы парламента.

Среда первого апреля вышла днём абсолютно нешуточным. На фоне эпидемии коронавирусной инфекции, депутаты от «Единой России» в Московской городской думе решили, что нерадивых москвичей, нарушающих режим самоизоляции, необходимо устрашить штрафами. За невыполнение гражданами требований указа мэра Москвы, который ограничил передвижение горожан на время действия «режима повышенной готовности» и запретил необоснованные прогулки и выход из квартир без необходимости, москвичам теперь может грозить штраф в размере 4 тысячи рублей. При повторном несоблюдении указа — выложить придется уже 5 тысяч рублей. Также вводится мера, согласно которой нарушителей режима на личном автомобиле будут лишать транспортного средства и отправлять его на штрафстоянку. Обязанность следить за режимом изоляции жителей столицы будет возложена на полицию и дружины, а также на представителей ТСЖ и других добровольцев.


По словам автора законопроекта — депутата от «Единой России» Кирилла Щитова — штрафы эти необходимы для того, чтобы москвичи лишний раз не шастали по улицам во время объявленной президентом нерабочей недели и приняли во внимание, что имеют дело с самоизоляцией, а не с дополнительными каникулами.

В КПРФ считают, что такие меры нарушают права граждан и вводят фактическую диктатуру. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин уверен, что в сложившейся ситуации москвичам надо помогать, а не пугать дубиной:

— При советской власти были побеждены многие заболевания, включая чуму, сибирскую язву и оспу. Коронавирус очень опасен, разумеется, мы должны поддерживать все меры, направленные на борьбу с этой инфекцией, — отмечает Зубрилин. — Но сегодня этих мер явно недостаточно, а те, которые предлагаются законопроектом, направлены лишь на установление тотального электронного контроля над гражданами. Сегодня их необходимо обеспечить всеми необходимыми лекарствами, масками, отменить оплату за потребление газа, воды и электричества, объявить кредитную амнистию, списать все долги населения за услуги ЖКХ. Ужесточать карантинные меры нужно, но без введения диктатуры и нарушения конституционных прав граждан.

В свою очередь, заместитель руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов в выступлении на пленарном заседании по карантинным мероприятиям отметил двойные стандарты проводимой единороссами политики и напомнил про продолжающие работать стройки. Также он добавил, что закрытие больниц, сокращение коечного фонда и авральная работа врачей — результат работы именно московского правительства, которое сейчас в панике принимает довольно неоднозначные управленческие решения.

«Я хотел бы вам напомнить, что пожертвовавший свободой ради безопасности — не заслуживает ни свободы, ни безопасности, — сказал Тарасов. — Все вот эти меры, которые у нас предлагается принять по ограничению перемещения граждан, могут приниматься только в режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента и который за это решение должен отвечать. У нас сейчас попытка введения половинчатых мер и, кроме того, абсолютно незаконных. Всё, что сейчас принимается в этом зале, то, что вчера принималось в зале Государственной думы, вот эти все вещи не основаны на законе. Они еще очень тяжело стыкуются с логикой. Скажите, пожалуйста, а каким образом получение спецпропуска на поход в магазин делает этот поход безопасней? То есть, если я вышел без пропуска — я злой правонарушитель, а как только я отчитался мэру по какому домашнему адресу я живу, в какой магазин и за каким товаром я пошёл, я перестал быть потенциально рискующим заболеть, либо потенциальным распространителем вируса?».

Отдельно на борьбе с коронавирусной инфекцией остановилась и депутат фракции КПРФ Екатерина Енгалычева. Она призвала «Единую Россию» и московские власти бороться с распространением вируса, а не со своими гражданами.

«Мы все с вами прекрасно знаем, кто привозит в первую очередь в страну этот самый вирус из Испании, Италии, Лондона, Куршевеля. Довольно богатые и состоятельные люди. Что для них ваши штрафы в 4−5 тысяч рублей, которые вы сейчас предлагаете? Пыль! — уверена Енгалычева. — А что такое для нашего остального населения эти 4−5 тысяч рублей? Для пенсионера, для которого вы здесь в этом зале принимаете минимальную пенсию 12 тысяч 578 рублей, для всех остальных людей?! Один раз пенсионер вышел на улицу до магазина дойти — его оштрафовали. В другой момент до банка дошел и его оштрафовали. Как людям жить? Здесь приводился пример Соединенных штатов Америки, но почему-то забыли сказать, что в США по 3 тысячи долларов каждому человеку выделило правительство! Забыли сказать, что они поддерживают бизнес, чтобы люди не потеряли работу. Что делается в этом направлении у нас? Вводятся штрафы! Замечательно!».

Депутат фракции КПРФ Сергей Савостьянов отметил, что представители «Единой России» в лице депутата Козлова называют выступления оппозиционных депутатов «политическим цирком» и предлагают нам принять китайские меры тотального слежения за населением. Однако, говорит Савостьянов, почему-то расстреливать коррупционеров, как в Китае и запретить чиновникам иметь собственность в Италии и других странах, откуда привезли заразу, не хотят. По словам коммуниста, предлагаемый законопроект об ужесточении ответственности противоречит федеральным законам и, принимая его, Москва и Мосгордума превышает свои полномочия.

«У нас что, нет норм за нарушение санитарно-эпидемиологических правил? Есть. У нас нет норм, на основании которых можно штрафовать за разведение шашлыков там, где не положено? Конечно, есть. Я считаю, что законодатель должен быть разумен и прежде, чем вводить санкции, он должен дать населению и жителям Москвы, гражданам России, все условия для соблюдения этого самого законодательства. Мы все с вами хорошо знаем, что люди сейчас массово лишаются работы и заработка в силу экономической ситуации. Цены на нефть рухнули, бюджет через полгода опустеет. У наших людей, оказывается, отсутствует „сечинский жирок“! Как депутат, я требую сначала принять закон о дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов, семей с детьми, беременных, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за закредитованности и падения дохода, и только потому все вот эти нормы о штрафах!», — высказался депутат-коммунист Сергей Савостьянов.

Увещевания фракции КПРФ поддержаны думским большинством не были. Депутаты «Единой России» и объединения «Моя Москва» проголосовали за ужесточение норм при нарушении указа столичного градоначальника и введение новых штрафов.

Вторым вопросом парламентарии решили дать возможность Мосгордуме собираться на заседания дистанционно в случае чрезвычайных ситуаций. Представитель фракции КПРФ Елена Янчук выразила мнение, что удалённые заседания думы рискуют стать неправомочными, а принимаемые на них депутатами решения будут нелегитимными.

«Самоизоляция нужна, однако позволю себе привести такую цитату: „Депутаты в сложное время должны активизировать свою работу, брать на себя решение проблем людей. В таких ситуациях парламент должен работать более эффективно. Говорить о дистанционной работе в такое время было бы неправильно“ - Вячеслав Володин. Мы уже второй раз сталкиваемся с тем, что позиция Московской городской Думы и позиция федералов несколько не совпадают. Это произошло в предыдущем законопроекте, где полезли поперек батьки в пекло с репрессивными законами, вместо поддержки москвичей, и теперь мы видим это в рассмотрении текущего законопроекта», — обратила внимание Янчук.

Однако и в этот раз «Единая Россия» осталась при своем мнении. Законопроект о переходе Московской городской Думы на удаленный режим работы был принят голосами депутатов партии власти. Следующее заседание столичного парламента пройдет в мае этого года.



Никита Попов
https://svpressa.ru/society/article/261417/



https://chegevara37.livejournal.com/2086838.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments