sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

PRO_Нефть

PRO_Нефть





Цена нефти Urals в Европе снизилась до $10,54 за баррель




Стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе продолжила снижаться и 1 апреля опустилась до минимального уровня с марта 1999 года - 10,54 долларов за баррель. Об этом говорится в отчете агентства Argus Media.

Скидка на Urals осталась прежней - 4,75 доллара на баррель. Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года, отмечает агентство.

По данным Argus, сегодня фьючерсы на Brent на бирже ICE начали расти после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Россия и Саудовская Аравия вскоре могут договориться о мерах по регулированию рынка.

Ценовые формулы на российскую нефть марки Urals на внутреннем рынке продолжают оставаться в отрицательной зоне, говорится в отчете. Таким образом, затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышают среднюю стоимость нефти Urals.

2 апреля стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 11,6% - до 27,62 доллара за баррель. При этом в пике роста стоимость нефти этого сорта достигала 27,88 доллара за баррель. Стоимость марки WTI возросла на 10% - до 22,32 доллара за баррель.


Информационное агентство России ТАСС
02.04.2020 13:26:11



ТОЛСТЫЙ ТРОЛЛИНГ БАЦКИ:

Белоруссия предложила покупать российскую нефть по $4 за баррель




Белоруссия рассчитывает купить в России в текущем месяце 2 млн тонн нефти по цене около 4 долларов за баррель. Об этом заявил в четверг премьер-министр республики Сергей Румас.

«Что касается премии, могу повторить то, что говорил две недели назад: поставка российской нефти будет осуществляться без премии. Эта жесткая и последовательная установка главы государства о покупке нефти без премии к цене выдерживается правительством. Результат этой позиции - цена, по которой будем покупать нефть в апреле: около 4 долларов за баррель», - приводит слова премьера белорусский портал tut.by.

Румас предположил, что «сегодня [концерн] «Белнефтехим» закончит переговоры с российскими компаниями о поставках российской нефти на апрель». «Мы рассчитываем получить 2 млн тонн нефти», - сказал он.

Белоруссия прекратила закупки российской нефти в начале этого года, требуя изменить формулу цены. Согласно ей, белорусские НПЗ доплачивали российским поставщикам премию к цене за то, что получали сырье беспошлинно. Размер премии оговаривался индивидуально для каждой компании, но максимально она достигала 12 долларов на тонну к экспортному нетбэку (цена нефти в балтийских портах без учета транспортных расходов). Поставки сырья на белорусские НПЗ не прекращала только группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева. Кроме того, Белоруссия продолжает покупку нефти у трейдеров, поставляя ее через порт Клайпеды, а также осуществляет поставки азербайджанской нефти через порт Одессы и по нефтепроводу Одесса - Броды.

День единения народов России и Белоруссии - праздник, посвященный созданию Союзного государства России и Белоруссии, который отмечается ежегодно 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, предполагавший в том числе формирование единого экономического пространства и постепенный переход к общему законодательству. Эти идеи получили развитие в последующие годы - 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между главами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.


Информационное агентство России ТАСС
02.04.2020 13:58:25



КАК ДЕЛА У НЕФТЯНОГО ФИЛОЛОГА?

Россия в марте снизила добычу и экспорт нефти, лидеры падения добычи - «Татнефть» и «Роснефть»



original


Экспорт нефти из России в январе - марте 2020 г. составил 64,015 млн т, что на 2,5% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК. При этом в марте поставки российской нефти за рубеж упали на 6,2% - до 21,44 млн т.

Добыча нефти и газового конденсата в январе - марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 0,7% - до 140,351 млн тонн, но в марте этот показатель снизился на 0,2% - до 47,76 млн тонн.

Согласно данным по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), «Роснефть» с начала года сократила добычу на 0,7% - до 53,88 млн тонн, при этом в марте показатель снизился на 2,2% - до 18,2 млн тонн.

Добыча «Лукойла» за тот же период подросла на 0,1% - почти до 20,4 млн тонн (в марте уменьшение на 0,4% - до 6,97 млн тонн).

«Сургутнефтегаз» в январе - марте нарастил добычу на 0,1% - до 15,15 млн тонн (в марте снижение составило 0,4% - до 5,16 млн тонн).

«Газпром нефть» за три месяца добыла 15,09 млн тонн, что на 3,1% выше показателя годом ранее (в марте добыча выросла на 4,3% - до 5,24 млн тонн).

Добыча «Татнефти» в январе - марте снизилась на 0,7% - до 7,28 млн тонн, в марте отмечено падение на 2,8% - до 2,44 млн тонн.

Добыча нефти и конденсата у «Новатэка» с начала года составила 2,95 млн тонн (прирост на 0,6%), в марте снижение добычи составило 2,1% - до 0,99 млн тонн.


02.04.2020 14:23:30

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/rossiya-v-marte-snizila-dobychu-i-eksport-nefti-lidery-padeniya-dobychi-tatneft-i-rosneft-1029058241




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Путин запросил у саудитов мира в нефтяной войне






Владимир Путин считает, что основные производители и потребители нефти должны выработать решения для смягчения ситуации на рынке. Об этом глава государства заявил в среду на совещании с членами правительства.

«Это [нынешняя ситуация на рынке] всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно, - подчеркнул глава государства. - Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом».

«Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов [Дональдом Трампом], - добавил глава государства.

По словам Путина, для экономики России падение цен на нефть и влияние пандемии коронавируса стали «двойным ударом». «У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, - пояснил он. - Это серьезные испытания для рынка труда, мы всё это понимаем, всё видим. И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое».

Это заявление Путина прозвучало на фоне данных о том, что российская нефть Urals стоит в Европе дешевле мазута, а экспорт нефти морем из Западной Сибири, где расположена половина российской добычи, вообще стал убыточен - цена упала ниже стоимости доставки и пошлины.

По оценке Goldman Sachs, этой ситуации Россия может лишиться старых советских месторождений: экспортировать нефть невыгодно, но хранить ее негде, тк нефтехранилища переполнены "грязной" нефтью из "Дружбы". Но если остановить добычу на старых месторождениях, то восстановить ее будет невозможно.

«Если Саудовская Аравия всерьез возьмется за увеличение доли рынка путем переполнения нефтехранилищ, то добычу придется в скором времени ронять не ей, а тем, у кого операционные издержки выше, чем у нее», - уверен директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Кратскосрочные и среднесрочные прогнозы по нефти неутешительны. Есть риск, что нефть вступает в период беспрецедентного снижения спроса в этом месяце, который обещает изменить отрасль на многие годы вперед. Крупнейший трейдер Vitol считает, что спрос на нефть еще не достиг дна и цены, уже обвалившиеся до уровней 1999 года, продолжат снижаться.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти после марта, когда истекают текущие договоренности. Более того, бывшие союзники намереваются в апреле активно наращивать добычу, что наблюдатели уже окрестили ценовой войной.

Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение 3 лет и позволявшая сохранять цены на нефть в районе 60 долларов за баррель путем ограничения добычи, перестала работать 31 марта 2020 года. Продлить ее не удалось из-за противоположных позиций двух крупнейших участников:

Россия предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на II квартал 2020 г., а Саудовская Аравия - усилить сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года. Прекращение действия соглашения привело к резкому падению цен на нефть, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.


02.04.2020 09:37:20

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/putin-zaprosil-u-sauditov-mira-v-neftyanoy-voyne-1029057266



_______________________________________________


"Путин — не тот человек, на которого можно оказать давление", — сказал собеседник Bloomberg.
По сведениям источников агентства, Кремль по-прежнему открыт для сотрудничества в рамках ОПЕК+, но лишь на своих условиях.
17:38 20.03.2020 (обновлено: 00:26 21.03.2020)



АГА...

Трамп объявил, что договорился с Саудовской Аравией и Россией о резком сокращении добычи нефти




Президент США Дональд Трамп протянул руку помощи падающему рынку нефти, где цены на физические поставки рухнули до уровней, близких к дефолту России в 1998 году.

Как объявил Трамп в Twitter в четверг, в ходе переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом ему удалось согласовать идею гигантского сокращения поставок нефти на мировой рынок.

«Только что поговорил с моим другом кронпринцем МБС из Саудовской Аравии, который говорил с президентом России Путиным. И я ожидаю и надеюсь, что они сократят (добычу) примерно на 10 млн баррелей в сутки, а возможно и значительно больше. Если это произойдет, это будет ВЕЛИКОЛЕПНО для нефтегазовой промышленности», - написал Трамп.

Он добавил, что с рынка может уйти до 15 млн баррелей ежедневных поставок. Это, по оценке IHS Markit, ликвидирует почти весь избыток «черного золота», достигающий 18 млн баррелей в день на начало апреля.

Саудовская Аравия призывает созвать экстренное заседание ОПЕК+, сообщило государственное информагенство страны. Цель встречи - «достижение справедливого соглашения, которое восстановит баланс на нефтяном рынке».

В Кремле опровергают информацию о том, что Путин провел говорил с наследным принцем Саудовской Аравии, сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, беседы, о которой заявил Трамп, не было и планах она также отсутствует.

Накануне, напомним, цены на российскую нефть Urals в Европе падали ниже 11 долларов за баррель. Утром в четверг котировки поднимались до отметки 13,6 доллара.

По данным Argus, при таких ценах российские нефтяники торгуют сырьем фактически в убыток - весь доход «съедает» оплата транспортировки, перевалки и трейдинговые услуги.

Минэнерго России и нефтяные компании ожидают ухудшения ситуации на нефтяном рынке, в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 млн баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Новака, в нынешней ситуации нецелесообразно наращивать добычу, такого мнения придерживается и Минэнерго, и российские компании. «Это разумное решение, которое принимают наши компании. С нашими компаниями мы на связи, каждые ‪два дня‬ мониторим ситуацию», - сказал министр. «Мы видим, что некоторые страны объявляют о том, что они сокращают добычу, и это тоже выравнивает и балансирует. Тем не менее, в рамках баланса спроса и предложения избыток все равно остается, и этот избыток в первую очередь идет на увеличение запасов в хранилищах», - добавил Новак.


02.04.2020 18:27:36

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tramp-obyavil-chto-dogovorilsya-s-saudovskoy-araviey-i-rossiey-o-rezkom-sokrashchenii-dobychi-nefti-1029059652




https://storm100.livejournal.com/7677640.html




Subscribe
Buy for 40 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments