sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Новости самоизоляции - траты россиян на ЖКУ в самоизоляции вырастут на 30%

Новости самоизоляции - траты россиян на ЖКУ в самоизоляции вырастут на 30%






Все свои дома: траты россиян на ЖКУ в самоизоляции вырастут на 30%


В первую очередь это коснется расходов на воду и электроэнергию


В период самоизоляции расходы российских семей на оплату ЖКУ вырастут примерно на треть. Такой прогноз «Известиям» дали эксперты отрасли. Речь идет о тратах на горячую и холодную воду, а также электричество — их потребление рассчитывается по приборам учета. Находясь дома круглые сутки, люди неизбежно увеличивают расход ресурсов. В качестве помощи населению на время пандемии управляющие компании будут отменять штрафы за неуплату услуг ЖКХ, льготы начнут автоматически продлеваться, а в столичном регионе приостановят сбор взносов на капремонт. Однако наиболее эффективной мерой был бы отказ от повышения в этом году тарифов на коммуналку, считают некоторые эксперты.

Расходный рост

Для борьбы с распространением коронавируса в регионах России вводится карантин. Если ограничения продлятся 2–4 недели, семья из трех человек может переплатить за услуги ЖКХ — воду и свет — до 30%. Такой прогноз «Известиям» дал эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Например, в Москве платежка может увеличиться на 1,5–2 тыс. рублей, уточнил он.

Тенденцию подтвердили другие эксперты сферы ЖКХ. Траты увеличатся у тех граждан, которые платят за горячую и холодную воду, а также электроэнергию по счетчикам, расходы остальных будут рассчитываться по стандартным нормативам, подчеркнул глава Центра муниципальной экономики и права Борис Хмельников. Раньше люди проводили вне дома около 10 часов, теперь же находятся в квартирах круглые сутки — потребление ЖКУ неизбежно увеличится, добавил он.

Отопление и услуги по содержанию дома тарифицируются не по приборам учета, поэтому их цена останется прежней. В среднем она составляет около 70% от платежки, поэтому траты на ЖКУ во время карантина вряд ли повысятся более чем на 30%, отметил Борис Хмельников.

Люди стали чаще готовить еду дома, пить чай и кофе, посещать уборную — всё это расход воды. Более существенные траты на электроэнергию связаны с удаленной работой на компьютере и сидением перед телевизором, отметила генеральный директор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина.

— В семье как минимум два компьютера. Все процессы — переговоры, встречи, — которые раньше происходили вживую, теперь перешли в онлайн. Думаю, даже у одинокого человека, работающего из дома, могут сильно повыситься траты на одну только электроэнергию, — считает эксперт.

Также существенно может увеличиться расход электричества в связи с приготовлением еды — если в квартире не газовая, а электроплита, отметил Павел Склянчук. В среднем потребление может возрасти с 70 кВт·ч на человека до 100. При этом в газифицированных домах выше тарифы на электроэнергию, поскольку в домах с электроплитами действует понижающий коэффициент (0,7) на свет, напомнил эксперт.


Особенно заметно вырастет потребление именно холодной воды, которая всегда расходуется больше горячей. Раньше один человек в месяц использовал 2–3 кубометра, теперь показатель может увеличиться до 5–6, оценил Павел Склянчук.

При этом серьезного повышения нагрузки на системы ЖКХ не произойдет, поскольку потребление сгладится — теперь инфраструктура используется более равномерно в течение дня, а не как раньше — в часы пик. Это благотворно скажется на насосном оборудовании в домах, добавил эксперт.


По мнению директора по развитию Professional FM Александра Устинова, у тех граждан, которые займутся на карантине ремонтом, расходы на ЖКУ (электричество и воду) могут вырасти и на 40%.



https://iz.ru/994438/mariia-perevoshchikova/vse-svoi-doma-traty-rossiian-na-zhku-v-samoizoliatcii-vyrastut-na-30



Новости русофобии:





https://storm100.livejournal.com/7679328.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments