sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

В Баку назвали дату первой встречи министров ОПЕК+ после развала сделки

В Баку назвали дату первой встречи министров ОПЕК+ после развала сделки


Встреча пройдет 6 апреля в формате видеоконференции, участники обсудят новую декларацию о сотрудничестве



Фото: David McNew / Getty Images


Встреча министров в рамках ОПЕК+ состоится 6 апреля в формате видеоконференции. Об этом сообщает Министерство энергетики Азербайджана.

В заявлении ведомства отмечается, что Баку получил приглашение на встречу, ее целью станет стабилизация рынка нефти. Участники обсудят новую декларацию о сотрудничестве.

РБК направил запрос в Минэнерго России.

Ранее провести срочную встречу ОПЕК+ предложила Саудовская Аравия, чтобы прийти к соглашению о балансировке рынка. В тот же день президент США Дональд Трамп рассказал о прошедших телефонных переговорах между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Аль Саудом. Он также выразил уверенность, что Москва и Эр-Рияд сократят объемы добычи нефти на 10–15 млн барр./сутки. В Кремле информацию о разговоре Путина с саудовским принцем опровергли.

Соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК+, куда входила Россия, утратило силу 1 апреля. Стороны не смогли договориться о продлении договора: Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн баррелей в сутки). В результате 9 марта цены на нефть обрушились: стоимость Brent опускалась почти до $31 за баррель, а WTI — ниже $30 за баррель. 30 марта Brent опустилась ниже $23. С начала года баррель Brent упал в цене в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около $72 за баррель). На торгах 3 апреля стоимость барреля Brent с поставкой в июне по состоянию на 10:45 мск составила $30,84.

После срыва сделки Саудовская Аравия заявила, что нарастит добычу до 13 млн баррелей в сутки. Bloomberg также писал, что Эр-Рияд может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой» — по $25 за баррель. Россия, в свою очередь, наращивать добычу не собирается,говорил министр энергетики Александр Новак.



Автор: Наталия Анисимова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/03/04/2020/5e86e0ac9a79475ee670f755





Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment