sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Карантин

Карантин

Как боролись с чумой в средние века: самоизоляция, погромы и карантин





В Средние века считалось, что передача происходила от прикосновения к вещам больного (поэтому существовала традиция сжигать их после смерти больного) и непосредственному к нему. Умерших от эпидемии запрещалось хоронить при церквях в черте города, их тела либо закапывали в отдаленной местности. Естественно, проблему это не решало. Более того, невозможно было распознать переносчика болезни. Основными виноватыми во всех бедах считали евреев, которые заливали яд в колодцы, божий гнев. А вот укусы крыс или блох – которые и являлись основными переносчиками – никого не беспокоили.

Что же делала средневековая медицина? С уже заболевшим вариантов было очень мало. Врачи вскрывали бубоны, по излюбленной традиции пускали крови и заражались от него сами. Использовались пластыри из внутренностей птиц, опиумные компрессы – которые воздействовали на легкие и ухудшали процесс.

А вот превентивные меры еще хоть как-то помогали. Например, карантин. Карантин — «куарАнта» — в переводе с итальянского значит «сорок». На этот срок — и ни днем меньше — корабли, пришедшие в гавань Венеции, должны были оставаться на рейде, чтобы власти города могли убедиться: путешественники и купцы не привезли с собой «черную смерть». 40 дней вполне хватало, чтобы чума, если кто-то из экипажа был инфицирован, давала о себе знать. Венеция, которая и ввела карантин, хоть и не убереглась от чумы целиком, но потери в ней были не сопоставимы с Лондоном или Парижем. Позднее карантинные экипажи стали высаживать на небольшой остров Лазаретто неподалеку от Венеции, где для людей были построены бараки — сейчас их называют «лазаретами».

Принудительно закрывались таверны и бордели. Градоначальники понимали, что плотность населения в их вотчинах колоссальная и решить проблему полностью не удастся, — но ограничить контакт между людьми, насколько это возможно, — мера полезная и необходимая.

Самоизоляция тоже была в ходу. В Милане, например, строго запрещалось выходить на улицу жителям тех домов, где выявлялись заболевшие. Им также полностью запрещался контакт с окружающими. С нарушителями обходились строго – гораздо строже чем сейчас. В Женеве нарушивших карантин могли сжечь прямо в доме, во французском Марселе сжигали корабли, если среди моряков находились зараженные. В Италии часто практиковались закрытия целых городов или районов города. Места, где были замечены больные, объявляли чумными и запрещали контакт с населением. Обычно, народ там тоже умирал. Только вот уже от голода.

Своеобразным способом были еврейские погромы – ведь именно евреев считали виновными во всех бедах. Говорили, что «черная смерть» была послана христианам в наказание за слишком лояльное отношение к иноверцам. Остановлены такие самосуды были только буллой папы римского Климента VI, в которой он приказал не убивать евреев. Аргументом служило то, что они тоже умирали от чумы.







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments