sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Помощь или издевательство...

Помощь или издевательство...





Бизнес призвал выделить на пособия 3 триллиона рублей для поддержки спроса





Бизнес-объединения призывают российские власти выделить 3 триллиона рублей в виде пособий безработным, многодетным семьям и пенсионерам для поддержки рухнувшего потребительского спроса.

Как сообщают в пятницу «Известия», письмо президенту и в правительство с такой инициативой подписали представители 20 союзов и ассоциаций поставщиков и продавцов, среди которых лидеры совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию потребительского рынка, Межотраслевого экспертного совета, Союза потребителей России, Ассоциации компаний розничной торговли, Союза независимых сетей России, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники и ряда других бизнес-объединений.

Речь идет о дополнительных выплатах пенсионерам, многодетным семьям с низким уровнем доходов, безработным и трудящимся, которые столкнулись с сокращением зарплаты.

Как объясняет председатель совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, уже выделенных для поддержки граждан средств, недостаточно, чтобы они стали активными потребителями. «Оценить необходимые размеры пособий и их общую сумму пока проблематично. Ежегодный товарооборот составляет порядка 30 трлн рублей в год. Думаю, чтобы возобновить спрос, потребуется порядка 10% от этой суммы», - пояснил он газете.

Учитывая, что в России сегодня насчитывается около 46 млн пенсионеров, 1,5 млн многодетных семей и 0,7 млн безработных, при распределении средств на каждую семью выходит порядка 62 тыс. рублей на 2020 год или по 7 тыс. рублей на оставшиеся девять месяцев этого года.

В четверг глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил властям временно отменить все обязательные выплаты (налогов, арендной платы) и компенсировать часть заработных плат сотрудникам частных компаний для поддержки малых и средних предприятий (МСП) в связи с продлением нерабочих дней из-за эпидемии коронавируса. Он также заявил, что для сохранения потребительского рынка нужно повышать социальные выплаты - пособия по безработице и пенсии.


Меры поддержки населения

25 марта президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам предложил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса. В частности, глава государства поручил установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в месяц, ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случае падения доходов физлиц более чем на 30%, а также в ближайшие три месяца выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Кроме того, президент поручил правительству до конца этого года увеличить максимальное пособие по безработице до уровня МРОТ, то есть до 12 130 рублей.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 1 млн человек, зафиксировано свыше 50 тыс. смертельных исходов. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 548 случаев заражения, выздоровели 235 человек, умерли 30 пациентов. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.


За и против

В правительстве сейчас ведется проработка многоуровневой системы поддержки как бизнеса, так и граждан, напомнил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Соколов.

— В новостных лентах фигурирует оценка на уровне 1,4 трлн рублей, запланированных Минфином для борьбы с распространением вируса и на реализацию антикризисных мероприятий. С середины марта российское правительство сформировало антикризисный фонд (изначально 300 млрд рублей), вводит отсрочку налогов для туристической и авиационной отраслей, обеспечивает льготное кредитование и расширение программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Учитывая данный перечень мероприятий и суммы поддержки, инициатива по стимулированию потребительского спроса со стороны многодетных, безработных и пенсионеров на уровне в 3 трлн рублей кажется крайне неэффективной, — считает эксперт.

Разумеется, социально незащищенные группы населения нуждаются в поддержке, но это скорее социальная программа государства, нежели реальная экономическая поддержка бизнеса, добавил Максим Соколов. Незащищенные слои вряд ли обеспечат своим спросом требуемый уровень товарооборота. Куда важнее налоговые каникулы для предпринимателей и владельцев коммерческой недвижимости, компенсация части тарифов на коммунальные платежи, что позволит отсрочить закрытие точек общественного питания, розничной торговли и сферы услуг, полагает он. Часть из этого правительство уже утвердило, часть мер еще обсуждается.

С другой стороны, российские меры поддержки населения во многом ниже тех, что приняты в развитых странах, отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Например, в Великобритании сотрудникам частных компаний, которые не могут сейчас работать, пообещали 80% от заработка от правительства, малый бизнес получает беспроцентные займы на год и отсрочку от уплаты НДС, а также денежные гранты. В США каждый взрослый американец гарантированно получит по $1,2 тыс. и $500 на ребенка, пособия по безработице увеличены на $600 в неделю на четыре месяца, также на такую помощь могут рассчитывать и фрилансеры.

Впрочем, правительство продолжает разрабатывать новые и новые антикризисные меры, поэтому окончательные выводы делать рано. Так, в четверг стало известно, что кабмин направит 2,6 млрд рублей на выплату зарплат, а также на поддержку и сохранение занятости в таких секторах, как авиаперевозки, туризм, общепит, спорт и образование.


Информационное агентство России ТАСС
3 АПРЕЛЯ 2020, 03:41



***

В Берлине малому бизнесу, чтобы подать заявку на помощь в размере от 9 до 15 тысяч евро, надо предоставить:

- адрес компании
- налоговый номер компании
- удостоверение личности владельца
- номер банковского счёта

Всё, больше ничего не надо.







https://storm100.livejournal.com/7681043.html






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments