sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

Штрафовать стариков не стыдно ? Что делать, если полиция обвиняет в нарушении режима...

Штрафовать стариков не стыдно ? Что делать, если полиция обвиняет в нарушении режима...


EUqItb8U0AELZcl

На улицах российских городов появились патрули. Сотрудники полиции и военнослужащие войск национальной гвардии останавливают прохожих и выясняют, зачем те находятся на улице. Если человек не может представить справку о перемещении на работу или доказать, что вышел в ближайший магазин за продуктами, с ним проводят профилактическую беседу, а то и штрафуют. Но насколько все эти действия законны, если уже в суд подаются иски на то, что режим самоизоляции вообще объявлен незаконно. У мэра Москвы, например, на это нет полномочий. И сделать это можно только в случае объявления карантина или введения военного положения, но ничего этого нет. Или все, что относится к России, вообще к закону не имеет отношения? Как с этим беззаконием бороться простым пенсионерам?

Вышел на улицу — плати штраф


Размеры штрафов весьма внушительные даже для путинского «среднего класса» с зарплатой в 17 тысяч рублей. Так, в Москве, согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, нарушителя режима самоизоляции в первый раз могут оштрафовать на сумму до 4 тысяч рублей, во второй раз — до 5 тысяч рублей. На пять тысяч рублей начнут штрафовать и тех, кто перемещается на автотранспорте, не имея на то надлежащего разрешения.

Между тем, одно дело — посидеть дома даже неделю и совсем другое — больше месяца. Практически у любого гражданина, вне зависимости от того, трудится ли он на продолжающем работу предприятии или нет, 25 лет ему или 68, за почти полтора месяца самоизоляции могут возникнуть дела, требующие похода на расстояние большее, чем до ближайшего магазина. И это означает, что количество оштрафованных правоохранителями людей будет только расти.

Например, на Кубани только за сутки 2 апреля 2020 года были оштрафованы 15 физических лиц и 1 должностное лицо. И это — репетиция более грандиозных мероприятий. В Ростове-на-Дону, по сообщениям в социальных сетях, стражи порядка подходят даже к пожилым людям и не стесняются выписывать им штрафы. Конечно, предупреждать пенсионеров об опасности пребывания на улице необходимо, но неужели нельзя обойтись без штрафов, которые являются для большинства стариков весьма существенными?

Можно представить себе, сколько оштрафованных нарушителей по России мы будем иметь уже к середине апреля. А ведь «каникулы» продлены до майских праздников. Все неофициально работающие, все живущие не по прописке, все, помогающие своим родственникам или знакомым попадают в категорию нарушителей однозначно, поскольку им в любом случае придется выходить в течение месяца и подтвердить, что вышли в ближайший магазин, они не смогут. Другое дело, что как у властей хватает совести штрафовать самую обездоленную категорию граждан в условиях, когда у нее и так сократились, а то и практически исчезли доходы. Но кто и когда из власть имущих задумывался о простых людях?

Многие россияне и в личном общении, и в социальных сетях высказывают довольно радикальную позицию: мол, пусть попробуют остановить, это нарушение конституционного права на свободу передвижения и так далее. Но мы понимаем: системы охраны правопорядка и правосудия в современной России представляют собой практически единый механизм. Если власть решила объявить режим самоизоляции и штрафовать граждан за его нарушение, то противостоять такой практике будет очень и очень сложно.

Юрист: штрафы надо опротестовывать в суде

Юрист Андрей Лисов советует ни в коем случае не пытаться вступать с сотрудниками полиции или военнослужащими Росгвардии в перепалку и, тем более, не прибегать к противоправным действиям.

— Если вас остановили сотрудники полиции с вопросом о том, куда и зачем вы следуете, не пытайтесь сразу идти на конфликт. Самое разумное — попытаться по-человечески объяснить полицейским или росгвардейцам, что вы следуете в ближайший магазин, аптеку, несете продукты больной бабушке. Но если сотрудники полиции заявляют, что сейчас оштрафуют вас за нарушение режима самоизоляции, то здесь уже можно напомнить им о том, что любое административное наказание можно оспорить в судебном порядке.

«СП»: — Что делать, если человеку назначили штраф, а он считает его необоснованным?

— Административное наказание назначается уполномоченным органом или должностным лицом в пределах их компетенции, но оно может быть оспорено в судебном порядке. Я хочу отметить, что сам по себе протокол об административном правонарушении, являющийся основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, является лишь версией полицейских. Основой же для привлечения к административной ответственности является постановление об административном правонарушении. Оно может быть обжаловано в суде в срок 10 суток с момента вынесения. Поэтому если вы с ним не согласны, обжалуйте в судебном порядке, аргументировав свою позицию и, желательно, приложив доказательства, например — чеки из магазина, показания вашей пожилой родственницы, что вы реально относили ей продукты, и так далее.

«СП»: — Есть ли опасность превращения коронавируса в повод для необоснованного административного и уголовного преследования граждан? Для претензий к бизнесу?

— Такая возможность, к сожалению, существует. Мы не должны забывать о коррупции в органах власти, правоохранительной системе. Две главные опасности — «палочная система», когда сотрудники правоохранительных органов будут составлять административные протоколы для отчетности, чтобы показать, что они работали, патрулировали улицы и реально останавливали граждан, и коррупция, когда они наоборот будут отпускать нарушителей, взяв с них определенную сумму меньше штрафа. Это что касается административного преследования и рядовых граждан. С бизнесом все гораздо сложнее — здесь выше и штрафы, и риск уголовного преследования. Тем более, что далеко не все предприниматели сейчас смогут соблюдать трудовое законодательство. Возможны и провокации. Мне сообщали, как в барбершоп позвонил мужчина, представился клиентом и попросил оказать ему услугу по стрижке бороды. Хотя барбершоп был закрыт, но его владелец все же польстился на деньги и согласился. В итоге, получил «контрольную закупку» и штраф.



Илья Полонский
https://svpressa.ru/society/article/261589/



https://chegevara37.livejournal.com/2091291.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments