sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России

FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России


Нефтедобывающая канадская провинция Альберта обсуждает с США введение пошлин на топливо из России и Саудовской Аравии, чтобы прекратить ценовую войну. В США вопрос о пошлинах прорабатывают, но рассматривают и другие варианты





Джейсон Кенни (Фото: Todd Korol / Reuters)


Власти нефтедобывающей провинции Альберта в Канаде ведут переговоры с США по поводу введения пошлин на импортируемую из России и Саудовской Аравии нефть, если они не смогут быстро заключить сделку, которая положит конец ценовой войне. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на премьер-министра провинции Джейсона Кенни.

По его словам, министр энергетики провинции будет участвовать в онлайн-конференции ОПЕК+ на ближайшей неделе. Кроме того, Кенни дал понять, пишет газета, что Альберта готова сотрудничать с картелем в том, что касается сокращения добычи топлива.

FT отмечает, что провинция может самостоятельно устанавливать политику в отношении добычи нефти, но введение совместных с США пошлин потребует согласования с федеральными властями.

Как сообщили газете чиновники из США, в американском Минэнерго изучают, помогут ли пошлины на нефть примирить Россию и Саудовскую Аравию, но пока эти обсуждения носят предварительный характер и предполагают несколько других вариантов решения вопроса.

Канада является четвертым по величине производителем и экспортером нефти. Она добывает 4,6 млн баррелей нефти в сутки, а экспортирует 3,7 млн баррелей. Нефтеносные пески Альберты содержат наибольшие запасы сырой нефти, примерно равные запасам обычной нефти в остальном мире.

Накануне президент США Дональд Трамп утверждал, что пока государство не собирается вводить пошлины на нефть для России и Саудовской Аравии, но он допускал такую перспективу. «Если с нами не будут обращаться справедливо, то это, конечно, является инструментом», — объяснял Трамп. По его словам, из-за падения цен на нефть «невероятно сильно» страдают и Россия, и Саудовская Аравия, а ущерб от их спора ощущается во всем мире.

Цены на нефть резко обвались, после того как участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении. Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, Россия отказалась. В итоге с 1 апреля сделка перестала действовать. После этого стоимость Brent опустилась почти на 30%, еще сильнее подешевела WTI. На прошлой неделе Brent впервые с 2002 года торговалась ниже $22 за баррель.

По словам Трампа, 2 апреля Саудовская Аравия предложила провести встречу участников ОПЕК+, чтобы обсудить ситуацию с ценами на нефть. Президент США понадеялся, что стороны вернутся к сокращению объемов добываемой нефти, и предполагал, что они снизятся на 10 млн барр./сутки. Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова вместе с другими странами сократить добычу нефти, но это должно «происходить по‑партнерски». Государство, по словам Путина, готово к сотрудничеству со странами ОПЕК и США.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов говорил, что сделка может стать беспрецедентной, если к ней присоединятся США, но реализовать ее будет трудно, поскольку там нет регулятора, который вынудил бы компании в обязательном порядке уменьшить добываемые объемы нефти.




Автор: Гаяна Демурина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/05/04/2020/5e895cb09a7947c58bf20b26?from=from_main





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments