sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Сотрудников подмосковной гостиницы из-за карантина вынуждают уволиться

6 апреля 202016:47 Алена Лаврова

Сотрудников подмосковной гостиницы из-за карантина вынуждают уволиться

Сотрудников подмосковной гостиницы из-за карантина вынуждают уволиться




В крайне непростой ситуации оказался весь персонал крупного подмосковного отеля. Работникам поставили ультиматум: написать заявление на увольнение, либо на время карантина по коронавирусу COVID-19 уйти в отпуск без содержания. Взамен пообещали обеспечить питанием и местами в общежитии, но как только бумаги были подписаны, людей уведомили о выселении. Насколько все это законно?

Заявление на стол — и до свидания. О том, что им нужно уволиться либо уйти в неоплачиваемый отпуск, сотрудники сети подмосковных отелей "Яхонты" узнали из переписки в рабочем чате.

- Прошу всех сотрудников прийти для написания заявления на отпуск за свой счет или расторжения договора — кому как нужно.


Заявления на отпуск за свой счет написали более 50 сотрудников после обещания руководства отеля, что им всем позволят жить в общежитии, которое предоставляли по условиям трудового договора.

"После того, как половина написала заявления, убрали полностью питание. Когда написала оставшаяся часть, нам в течение двух дней сказали выехать с жилплощади", — рассказывает сотрудник отеля.

Люди лишились не только работы, но и жилья.

- Нам всем дали двое суток, чтобы мы освободили жилплощадь. Это тогда, когда сотрудники потратили все свои денежные средства, это тогда, когда закрыты границы и передвижение по России в принципе затруднено!

Все работники — иностранцы. Идти им некуда, и они в отчаянии.

- Нам ехать некуда, сейчас такое время, когда мы и на работу не можем устроиться, и домой даже уехать.
- Сейчас никто не возьмет меня на работу — карантин. И жилье тоже найти трудно.

Директор сети признал: отель второй месяц терпит убытки. Платить зарплату сотрудникам они не могут. А из общежития выселяют в целях дезинфекции помещений.

"У всех у нас в связи с пандемией ситуация форс-мажора, как таковой работы мы данным сотрудникам предоставить не можем. Сейчас мы не можем их оставить на этом объекте при всех наших возможностях, мы обязаны закрыть объект и провести санитарную обработку", — говорит Павел Соханев.

Однако, судя по сайту, в "Яхонтах", несмотря на карантин, предлагают комфортно изолироваться, и полторы недели отель точно не закроют — эти ближайшие даты свободны для бронирования.

Расстаться с персоналом в отеле решили заранее, чтобы не платить еще за полторы недели работы. Юристы уверяют: действия работодателя незаконны.

"Российские органы власти не называли настоящую ситуацию форс-мажорной. В связи с этим работодатели маскируют свои незаконные действия расторжением трудовых договоров, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска, хотя это не соответствует нормам закона. Пострадавшие могут обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд", — говорит юрист Евгений Эрлихман.

Единственное, что пообещало руководство отеля — не снимать своих иностранных работников с регистрационного учета и после карантина снова взять всех на работу.









https://www.vesti.ru/doc.html?id=3254598




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments