sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Продукты, которых якобы не было в СССР. Часть первая

Продукты, которых якобы не было в СССР. Часть первая

Попалась мне на глаза публикация о продуктах, которые, оказывается, советские граждане в глаза не видали. А если и видали — то мельком. Правда, некоторым счастливчикам доводилось эти продукты понюхать, при особом старании — лизнуть.




Не смог пройти мимо, хотя большая часть сознательной жизни прожита уже после крушения СССР, но…

Так получилось, что я помню то, что продавалось в магазинах и то, что оказывалось у нас на столе. А потому хочу сказать — вот эти вот рассказы о голодающих советских людях, для которых дать детям понюхать обертку от шоколадки по праздникам — это ложь

Да, в самом конце существования страны продукты загадочным образом испарились…а потом не менее загадочным образом решил вернуться. Каким? Об этом спорить и строить домыслы не хочу. Сегодня о продуктах, которых якобы в СССР не было.

Шоколад




Шта? В моем детстве шоколадки «Аленка», «Сказки Пушкина», шоколадные батончики «Бабаевские», шоколадные зайцы от того производителя были совсем не редкостью. Это я перечислил то, что вспомнил навскидку. Запоминать название шоколадок просто не считал нужным. Молчу о замечательных конфетах-ассорти. И о куче других наименований шоколадных конфет.




Кстати, сладкие плитки были, да. Они так и назывались — сладкая (или кондитерская) плитка, стоили в разы дешевле шоколадок. Если не изменяет память — копеек двадцать. Никто их за шоколад не выдавал, не надо врать.

Морепродукты




Да что вы говорите… Помню, даже во время конца страны под названием СССР, в рыбных отделах гастрономов лежали в белых эмалированных лотках грустные кальмарьи тушки. Почему их не брали, и почему их было много — для меня загадка. Паста океан, мясо криля, крабы — периодически появлялись у нас на столе. Да, не часто. Когда же ездили на море — часто.




А вот знакомые, жившие с родителями на Дальнем Востоке сейчас жалуются — морепродуктами их закормили по самое не могу и не хочу. Если бы автор поклепа написал, что на Дальнем востоке с картошкой были проблемы, это было бы правдой — гадкая там картошка росла, из-за близости к морю. А вот сейнера привозили кучу вкуснятины.

Устриц вот не было, звиняйте!

Кстати, с морепродуктами по всему миру такая зависимость: чем ближе к морю, тем их больше и они доступнее. Не видел дешевых морепродуктов в регионах, удаленных от морей-окиянов и в прогрессивных странах запада.

Нормальный сыр




Так и тянет написать: а вот в Америке до сих пор нормального творога нету! Хотя это будет неправдой, как и в случае утверждения, что в СССР не было нормального сыра. В Америке творог есть, просто он другой. В СССР сыр был, и, кстати, нормальный, вкусный — и Пошехонский, и Российский, и Голландский, и даже с плесенью сорта изготавливались.




Камамбера с пармезаном вот не выпускали — опять-таки, звиняйте. Но тут вот в чем фишка — и камамбер, и пармезан, и все практически сорта сыров, которые так любят упоминать гурманы, имеют очень давнюю историю и привязаны, чаще всего, к определенной местности. То есть все они — часть кулинарной культуры того или иного народа (на той местности проживающего). Варить сыры на Руси, если мне не изменяет память, начали при Петре первом, делали это приглашенные сыровары. И, кстати, нормальные сырыварили. И тогда, и при СССР.

Так как много буков получилось, то продолжение допишу уже завтра.

Кстати, что из перечисленного вам доводилось «не есть» в СССР?


https://demkristo.livejournal.com/3510234.html







Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments