sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Как вас нае-ут после смерти

Как вас нае-ут после смерти





Фото: Блокнот

На фоне всех новостей о коронавирусе кто-то, возможно, впервые в жизни задумался о смерти. Но мало просто взять и умереть. Надо позаботиться о том, что с твоим туловищем будет после смерти. И вот тут-то начинается самое интересное, потому что в российской похоронной индустрии царит хаос.

Чёткого регулирования нет, зато есть старые непонятные законы, смешанные с деревенскими обычаями. И, конечно, длинная цепочка людей, желающих заработать на каждом ещё не успевшем остыть трупе.

Вроде бы всем должны заниматься муниципалитеты, но им не хочется это делать. Появляются частники, которых никто не регулирует, и эти частники начинает работать с муниципалитетами через взятки, откаты и кумовство...

Сегодня постараюсь рассказать, как похоронная индустрия устроена в мире и у нас.


США


Фото: Chris Hondros / Getty Images

Рынок ритуальных услуг частный. Всё осуществляется через похоронные дома. Они могут брать землю для кладбищ у государства в безвозмездную аренду, поэтому весь процесс происходит на территории похоронного дома. Там находится морг, комнаты и залы прощания, ритуальный магазин и само кладбище.

Такая структура удобна для людей. Им не нужно ездить по городу и каждый раз выбирать, где что купить, как это происходит у нас. Родственники умершего выбирают похоронный дом и больше никуда не обращаются.

Все услуги платные, но можно заранее оформить страховку, которая покроет все затраты на похороны.


Скандинавские страны



За кладбища и погребение отвечают церкви, даже если человек не религиозный или не христианин. За морги отвечает государство. И есть частный сектор похоронки. Это сфера услуг – билеты для родственников, бронь гостиниц, встречи, кейтеринг, онлайн-трансляции.

Всё, что касается моргов и церквей, оплачивает государство. На это уходят налоги. А часть с организацией прощания оплачивают родственники частным организациям.


Европа

В большинстве стран Европы смешанная система. Все похоронные услуги оказывают частники, но их регулируют муниципалитеты.

В такой системе почти все похоронные услуги платные или покрываются страховкой.


Россия

У нас, как всегда, свой путь. Вроде всё государственное, но занимаются всем частные посредники. Отсюда много бед. Но начнём по порядку и пройдём весь путь от констатации смерти до поминок. Я буду приводить минимальные цены за ритуальные услуги. Их я брал с официальных сайтов ритуальных компаний города Орла. Орловская область – средняя по доходам жителей среди регионов России, так что представим себе, что стоимость похорон там тоже усреднённая. В жизни цены, скорее всего, будут отличаться: в магазинах будут давить на убитых горем родственников и говорить, что самые дешёвые товары закончились. В Москве всё немного по-другому, там монополия "Ритуала", поэтому в посте речь пойдёт именно об обстановке в регионах.


Констатация смерти и перевозка в морг


Фото: Park72.ru

Жесть начинается сразу. Если человек умер в больнице, то его родственникам начнут звонить похоронные агенты. Иногда даже раньше врачей. Люди ещё не знают о смерти близкого, а им уже продают похороны. А когда человек умирает дома, похоронщики приходят лично, следом за полицией и скорой, которые приехали констатировать смерть.

Откуда такая скорость? Похоронный рынок в России высококонкурентный. Нет никакой "единой" мафии, каждый сам за себя. И главный ресурс любой похоронной компании – это информация. Без информации на этом рынке делать нечего, клиента сразу перехватят конкуренты. Информаторами выступают санитары и медсёстры в больницах, водители, фельдшеры и диспетчеры скорых, полицейские и чиновники. В общем, все, кто первыми узнают о смерти человека. Причём у владельца похоронного бизнеса вряд ли получится купить всю цепочку. Полицейский сольёт информацию одной компании, водитель скорой – другой, а диспетчер – третьей. Не удивлюсь, если есть дельцы, которые сливают инфу сразу в несколько компаний.

Информация поступает в ритуальные агентства, и те посылают к родственникам своего человека. Иногда на место пребывает сразу несколько таких агентов, и между ними начинаются разборки, либо они мучают родственников по очереди. После первой встречи родственники умершего редко ищут агентства: выбирают из предложенных или соглашаются работать с первым попавшимся. Теперь они на крючке, а в их затраты на похороны агентства заботливо включили оплату комиссии информаторам.

Если человек умер в больнице, его перевезут в морг, родственникам не о чем беспокоиться. Но если умер он дома, и требуется вскрытие для установления причин смерти, то нужно вызвать перевозку в морг. В большинстве городов больницы и морги не особо тщательно следят за своим автопарком. Как правило, машины возят умерших из больниц в морги, и всё. Поэтому скорая и полиция предупреждают сразу, что машины может не быть. На своей машине мёртвых перевозить нельзя. Но, конечно, у полицейского или фельдшера скорой есть с собой номерок частного перевозчика. А если нет, появившийся ритуальный агент предложит свои услуги.

Было много расследований, которые показывали, что машины у таких частников не предназначены для перевозки умерших. Часто это обычные газельки, в которых днём возят что-нибудь ещё из другого бизнеса владельца. Овощи, например.

Так умерший отправляется в свой длинный путь. А родственники расстаются с первыми деньгами, которые не должны были платить.

Минимальные затраты: бесплатно, но ритуальщики и скорая с полицией могут уговорить вызвать частную перевозку за 1500-2000 рублей.



https://slavikap.livejournal.com/28763593.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments