sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

PRO_Финансы... Центробанки EM сжигают резервы в отчаянной гонке за стабильность валют

PRO_Финансы





Центробанки EM сжигают резервы в отчаянной гонке за стабильность валют



A One Real note from Brazil is pictured in New York. (Daniel Acker/Bloomberg News)


(Блумберг) -- Валюты развивающихся стран, просевшие из-за Covid-19, может ждать новая волна распродажи перед публикацией данных о международных резервах, которые, как ожидается, могут свидетельствовать об их масштабном сокращении.


Публикация еженедельных данных Мексики планируется в понедельник, а Индонезия, Тайвань, Филиппины, Китай, Малайзия, ЮАР и Россия должны обнародовать свои показатели во вторник. Международные резервы Южной Кореи сократились на $9 миллиардов в прошлом месяце, а показатель в Индии упал на $6 миллиардов с конца февраля.

Центробанки развивающихся стран используют международные резервы, чтобы остановить ослабление своих валют на фоне пандемии коронавируса, вызывающей бегство в доллар США как защитный актив. Снижение резервов высвечивает трудности, с которыми они сталкиваются в попытке обеспечить стабильность в условиях оттока капитала и заручиться наличием средств на дополнительные меры.

"Я жду дальнейшего ослабления валют EM, поскольку спрос на доллары останется высоким, - говорит Хун Го, руководитель аналитического отдела Australia & New Zealand Banking Group Ltd. по Азии в Сингапуре. - Можно ожидать дальнейшего снижения резервов, в то время как центробанки продолжают сглаживать колебания валют и предоставлять ликвидность рынку".

Хотя объем резервов у большинства центробанков развивающихся стран сейчас больше, чем в период турбулентности на финансовых рынках Азии в 1998 году или глобального финансового кризиса в 2008 году, неопределенность вокруг макроэкономических прогнозов сохраняется. Своп-линии Федеральной резервной системы и новый механизм, с помощью которого развивающиеся страны смогут обменивать свои вложения в казначейские облигации на доллары, частично помогут ослабить напряженность.





Сокращенный перевод статьи:Emerging Currencies Under Threat as Reserve Drawdown Predicted


©2020 Bloomberg L.P.
06.04.2020 12:59:49



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

ЦБ напечатал для бюджета 1,5 триллиона рублей





«Печатный станок» Банка России пришел на помощь федеральному бюджету, получившему тяжелую травму в результате эпидемии коронавируса и падения нефтяных цен.

В марте Минфин продал центробанку 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния.

За проданную валюту Минфин выручил 1,494 триллиона рублей, которые были зачислены в бюджет в рамках сделки «с целью приобретения у ЦБ обыкновенных акций ПАО Сбербанк», говорится в сообщении ведомства.

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Сделка проходит «внутренней проводкой», объясняют они: в результате накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации «печатает» рубли по курсу и направляет в федеральную казну.

По такой же схеме правительство использовало деньги Резервного фонда в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», - объяснял принцип экс-глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Частично ЦБ компенсирует эмиссию через операции по продаже валюты. Однако их скорость существенно отстает - 15,7-15,8 млрд рублей в день, или порядка 300 млрд рублей в месяц. То есть сначала производится эмиссия рублей, которая только потом покрывается продажей валюты, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Полученные деньги Минфин вернет ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка. А ЦБ, в свою очередь, перечислит их в бюджет в качестве своей прибыли. Она, напомним, возникает в результате бухгалтерского казуса: на балансе ЦБ акции оцениваются в 75 млрд рублей при рыночной стоимости 2 триллиона.

Влитых в бюджет денег Минфину могло бы хватить на месяц расходов без сбора каких-либо налогов. Однако почти половина суммы - около 700 млрд рублей - уже зарезервирована под социальные обещания Владимира Путина, включая завтраки в школах и материнский капитал.

В общей сложности - через сделку со Сбербанком и бюджетное привило, компенсирующее правительству доходы от падения нефти ниже 42,4 доллара за баррель, - ЦБ может влить в бюджет 3,1 триллиона рублей, оценивает Райффайзенбанк.Это, впрочем, покроет лишь выпадающие нефтегазовые доходы, которые Минфин оценивает в 3 триллиона рублей.

Введение карантина с массовой остановкой предприятий нанесет бюджету еще один удар: казна недополучит порядка 4 триллионов рублей налогов, если меры по борьбе с вирусом продлятся до конца мая, прогнозируют аналитики ЦМАКП.

При прочих равных вброс эмиссионной массы в систему мог бы оказать дополнительное давление на рубль, просевший на 20% с начала года. Но пока этого не происходит: с отметок выше 80 курс доллара снизился до 76,2725 рубля на 16.12 мск понедельника.

Сказывается то, что ключевой источник спроса на валюту - импорт - фактически парализован из-за карантинов, указывает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Единственный существенный риск, который может заставить население и компании массово избавляться от рублей, - это перспектива политических потрясений в том случае, если президент и правительство не справятся с поддержкой экономики в кризисное время», - отмечает он.


06.04.2020 16:17:00

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-napechatal-dlya-byudzheta-1-5-trilliona-rubley-1029067927




НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Госбанки тоннами вывозят золото из России






Из России резко ускорился вывоз золота, следует из статистики Федеральной таможенной службы.

За январь-февраль для продажи за рубеж российскую границу пересекли 17 тонн драгметалла на сумму 854 млн долларов, сообщила ФТС в понедельник.

Экспорт золота взлетел в 7 раз относительно того же периода прошлого года. Главным направлением остается Лондон - крупнейший в мире центр торговли физическим слитками. За первые два месяца 2020 года в столицу Британии было вывезено 15,4 тонны на 775 млн долларов.

К активным продажам золота подключились госбанки, которые в течение прошлого года скупали драгметалл и утроили его запасы в хранилищах, следует из отчетности на сайте ЦБ.

Крупнейшим продавцом стал ВТБ (он же крупнейший держатель): за январь-февраль из хранилищ второго по активам госбанка России ушло 9 тонн золота, в том числе 2,2 тонны в феврале.

Сбербанк продавал золото с ноября прошлого по январь текущего года - 5,5 тонны в сумме за три месяца.

Запасы Газпромбанка сократились на 2,2 тонны тонны за февраль и 5,8 тонны за предыдущие три месяца. Просвязьбанк продавал золото в ноябре-январе (4,6 тонны), после чего поставил операции на паузу. «Открытие», продавший 4 тонны в конце прошлого года, начал закупать, добавив в хранилища 0,7 тонны.

В сумме за январь-февраль банки продали 9 тонн золота из запасов, объем которых за прошлый год взлетел с 38 до 92 тонн.

По данным на 1 марта, крупнейшим держателем золота остался ВТБ (45 тонн), на втором месте - Сбербанк (17,4 тонны), на третьем - «Открытие» (5,8 тонны).

Экспорт золота растет из-за изменения политики ЦБ, который долгое время скупал почти всю добычу драгметалла в России и накопил в ЗВР 2,27 тысячи тонн, обогнав Китай вплотную приблизившись к Франции.

С прошлой весны центробанк установил дисконт, приобретая золото на 0,12% ниже котировок лондонского рынка, а во второй половине года сократил и объем закупок, объясняет начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «Открытие» Алексей Зайцев.

По итогам прошлого года года ЦБ закупил 158,6 тонны - на 40% меньше, чем в 2018-м (273,1 тонны).

С 1 апреля центробанк полностью прекратил скупку золота на рынке, дав добро на 100-процентный экспорт, чтобы обеспечить приток иностранной валюты в экономику, по которой ударило шоковое сокращение валютной выручки от продажи углеводородов.

Из-за обвала цен и спроса на нефть Россия во втором квартале получит лишь 19 млрд долларов экспортных поступлений - на 70% меньше, чем год назад, оценивают аналитики НКР.

Момент для продажи золота нельзя назвать неудачным: пандемия коронавируса и обвал рынков резко взнитили спрос на драгметалл, а остановка шахт в ЮАР и Перу и аффинажных заводов в Швейцарии, помноженная на коллапс транспортных перевозок, породила его дефицит на отдельных рынках.

С проблемами в конце мая столкнулись банкиры США, которые были готовы предложить цену на 100 долларов выше фиксинга в Лондоне, чтобы достать физический металл, рассказывает гендиректор Goldmoney Рой Себэг.

На Нью-Йоркской бирже NYMEX фьючерсы на золото торговались к премией в 70 долларов к лондонским ценам. 8 марта, на фоне обвала рынков, цена достигала 1704,3 доллара за тройскую унцию - максимума с декабря 2012 года.

С августа-2018 золото подорожало на 44%, до 1694 доллара за унцию на 20.49 мск понедельника.


06.04.2020 20:49:56

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/gosbanki-tonnami-vyvozyat-zoloto-iz-rossii-1029068943



https://storm100.livejournal.com/7694177.html




Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments