sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Каникулы по оплате ЖКХ, или Последний шанс Кремля на «обнуление»

Каникулы по оплате ЖКХ, или Последний шанс Кремля на «обнуление»




О действиях Кремля во время пандемии

Коронавирус основательно так подвинул, точнее, даже вытолкал тему с «недореферендумом» с информационной повестки. Оно и понятно: людей куда больше заботит их здоровье и финансовое благополучие, чем поправки в Конституцию, сути и необходимости принятия которых русский народ в своей основной массе не понимает, ну, разве что, кроме «поправки Терешковой» об обнулении президентских сроков Владимира Путина — здесь все совершенно ясно.




Но с кремлевской повестки плебисцит никуда не ушел. Как пишет со ссылкой на несколько источников, близких АП, всероссийское голосование планируется провести уже в конце мая, максимум — начале июня, причем 3, а не 12 числа, как предполагалось ранее, поскольку последняя дата выпадает на пятницу, таким образом создавая риск того, что россияне, воспользовавшись дополнительным выходным днем, рванут на дачи и в деревни, чего допустить никак нельзя: одними фальсификациями явку не «надуешь», что, в свою очередь, поставит под большие сомнения легитимность всего действа.

Разумеется, это лишь предварительная информация, никакого официального заявления покамест не было, но, судя по той скорости, с которой эти поправки были инициированы, приняты и запущен процесс по подготовке к плебисциту (к тому же не стоит забывать, что инсайд РБК о проведении голосования 22 апреля, в День рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, оказался правдой), тянуть резину не будут. Даже несмотря на то, что времени для проведения кампании не то чтобы в обрез — его вообще нет. И это свидетельствует о том, что в Кремле спешат.

И правильно делают, поскольку с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что это — последняя возможность «провести» эти поправки через всеобщее голосование. И то — при определенных условиях. И больше такого шанса — по крайней мере, в ближайшей перспективе — не представится.

Очевидно, что пандемия нищеты, которая пойдет гулять по России-матушке, как ветер в чистом поле, после того, как снимут «режим самоизоляции» и граждане прочувствуют все прелести «посткоронавирусного» экономического кризиса, помноженного на кризис мировой и обвал цен на нефть, отложит в очень долгий ящик все эти амбиции по изменению Основного закона. Так как благодаря «поправке Терешковой» плебисцит превратился в голосование за Путина после 2024 года или против. И ясно, что на вышеозначенном фоне, который будет неразрывно связан с именем Владимира Владимировича, процент тех, кто «против», будет куда больше тех, кто «за». Поэтому времени, как любит говорить президент, на раскачку нет.

Тем более коронавирус, как это ни странно, сыграл власти на руку, предоставив одну лазейку, правда, с игольное ушко, в которую все же еще можно пролезть. Ведь если «режим самоизоляции» снимут досрочно, не дожидаясь 30 апреля, плюс продемонстрируют хорошую статистику по заболеваемости (низкую) и выздоровлению (высокую), которую на фоне остальных западных стран можно будет однозначно трактовать как победу над вирусом, — это, вне всяких сомнений, очень положительно может отразиться на президентском рейтинге, вызвав в обществе некоторый ажиотаж, под который и будет логично повести плебисцит.

Но здесь всплывает ряд негативных факторов, которые могут легко «перебить» весь этот позитивный эффект. Во-первых, граждане уже ощутят действие экономического кризиса. Можно сколько угодно рассказывать, что во всем виноват Эр-Рияд, который вышел из сделки ОПЕК+, тем самым спровоцировав падение нефтяных цен, — большинство россиян к этим объяснениям останутся глухи. Что им до игр «Роснефти» или Кремля с саудитами? У них другие проблемы: как выжить. И делать это станет уже через пару-тройку недель гораздо сложнее, чем было раньше.

Во-вторых, скаредность государства, если судить по тем мерам экономической помощи, на которые решилось последнее, вряд ли останется незамеченной. Особенно, на фоне новостей о поддержке своих граждан иностранными государствами, в частности, тех же США, что пошли на беспрецедентные меры и выплатили каждому нуждающемуся американцу более тысячи долларов. В России же посчитали, что хватит и того, что с неплательщиков в сфере ЖКХ до конца года не будут брать пени. Согласитесь, в сравнении не очень впечатляюще.

В-третьих, второе обращение Путина к нации сильно разочаровало многих людей. Мало того, что Владимир Владимирович даже не пообещал никаких спасительных мер, так и вообще самоустранился, взвалив все на регионы. Такого россияне, видящие в президенте царя и заступника, точно не поймут.

В-четвертых, стоит напомнить, что до введения карантина, согласно данным опроса «Левада-центра», против обнуления президентских сроков Путина выступили 47% респондентов, из которых 30% — «определенно нет» (17% — «скорее нет»), а за обнуление — 48%, из которых всего 23% — «определенно да» (25% — «скорее да»). Такое чувство, что на фоне первого, второго и третьего негативных факторов доля тех, кто не согласен с обнулением, — значительно вырастет. А поскольку плебисцит — это, по сути, вопрос не столько поправок, сколько доверия/недоверия президенту, то нелишним будет напомнить, что мартовский рейтинг доверия Путину (открытый вопрос), по версии ВЦИОМ, составил всего 28,3%.

В-пятых, не стоит переоценивать победу над инфекцией в качестве «креативного» фактора: 59% граждан РФ не доверяют официальным данным по коронавирусу, свидетельствуют данные опроса того же «Левада-центра».

И все это вместе говорит о том, что шансы на то, что народ проголосует «за», на самом деле, не так уж и велики.

Учитывая это, власть вполне может пойти на дополнительные меры, например, к мораторию на пени за услуги ЖКХ добавить вообще отмену обязательных платежей на пару месяцев, о чем, собственно, пишет телеграм-канал «Карточный Кремль», комментируя второе обращение Путина к нации: «Наш источник сообщает, что во вчерашнем обращении президенту предлагали ввести каникулы по оплате ЖКХ. Идея Путину понравилась, но он решил с этим повременить. Во-первых, надо рассчитать сколько будут стоить „каникулы“, а сколько — отсрочка. Во-вторых, Путин знает россиян и если прощать долги, то задним числом, чтоб не было перерасхода „халявных“ воды и света. В-третьих, это можно использовать на случай резкого роста недовольства».

Понятно, что здесь места для маневра — в избытке. И, что самое главное, вот это может «прокатить». Ведь русскому человеку, к сожалению, много не надо. Ему лишь намекни, что о нем не забыли, что он нем заботятся (ну, разумеется, по мере сил), и — русский человек оттает, лишь затянет пояс потуже и будет дожидаться лучших времен. А чтоб они непременно наступили, то и проголосует так, как надо. Все очень просто.

Вопрос в другом: пойдет ли власть на дополнительные меры или решит, что нечего бюджетные денежки на всякое «непотребство» разбазаривать. Народ-то он и так выживет, русскому человеку не привыкать, он и не с таким справлялся.

Это, конечно, да, только не стоит думать, что народ проглотит и это. Если бы не было пенсионной реформы, то, наверное, могло и сработать, а сейчас — вряд ли. И я очень сомневаюсь в том, что там, наверху, уверены в обратном.

Поэтому, скорее всего, когда уже точно определятся с датой плебисцита, ближе к ней, чтоб эффект не успел рассосаться, президент обратится к нации еще раз, расскажет, в какое непростое время мы живем, и объявит о каких-нибудь там поблажках для населения.

По сути, это единственный шанс Кремля на то, чтобы узаконить поправки. Иначе — все закончится тем, что по итогам голосования обнулятся не президентские сроки Владимира Путина, а их «обнуление».



Алексей Мошков




https://sozero.livejournal.com/6027029.html




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments