sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В Подмосковье хотят проложить шоссе прямо через Приокско-Террасный заповедник

7 апреля 202017:37 Дмитрий Блинников

В Подмосковье хотят проложить шоссе прямо через Приокско-Террасный заповедник

В Подмосковье хотят проложить шоссе прямо через Приокско-Террасный заповедник




Скоростная трасса через природный заказник: в Серпухове обсуждают идею строительства дороги, которая соединит два шоссе и заметно облегчит жизнь местным автомобилистам. Только вот по проекту проложить ее собираются через знаменитый Приокско-Террасный заповедник. В Минэкологии эти планы не поддерживают, общественных слушаний по строительству не было.

Белые цапли в этом году впервые зимовали в Подмосковье на территории Приокско-Террасного заповедника. Раньше они только пролетали здесь по пути на юг.

- Чувствует она себя здесь комфортно, она охотилась на реке.

Орнитологи опасаются, что птицы не приживутся — через заповедник собираются открыть дорогу, которая соединит Каширское и Симферопольское шоссе. Так решил Совет депутатов Серпухова.

"Дорога востребована, она соединит населенные пункты. Мы понимаем, что это заповедник, что это наши легкие. Но давайте начнем с того, что к истории обратимся. Эта дорога была давно построена, она была построена еще в советские времена", — говорит Николай Пушкин, председатель комиссии по экологии Совета депутатов городского округа Серпухов.

Вот только депутаты, вспомнив историю, забыли уточнить про разницу в количестве машин тогда и сейчас. Но даже тогда — в далеком 1978 году —дорогу закрыли, как только заповедник вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

"Это европейская программа и программа "Глобальное обслуживание атмосферы". Мы обязались, что мы исключим местное локальное воздействие", — объясняет Юрий Буйволов, заместитель директора по научной работе Приокско-Террасного заповедника.

Здесь находится знаменитый питомник по восстановлению популяции зубров, обитает 140 видов птиц. Растения из всех климатических зон удивительным образом соседствуют друг с другом.

- Лисы дикие здесь. Ходят лоси, косули!

"Кто приезжает из других городов, кто из других стран. Мы всегда привозим показать наши достопримечательности — здесь и река Ока, и уникальные животные", — говорит эколог Юрий Сергеев.

Экологи уверены: поток машин убьет заповедник и его обитателей.

"Лоси — они как дети. Они внезапно могут на 20-25 выскочить на дорогу, они не понимают высокой скорости свыше 50 километров в час и попадают постоянно под машины", — объясняет Юрий Буйволов, заместитель директора по научной работе Приокско-Террасного заповедника.

Научную станцию фонового мониторинга — она следит за состоянием воздуха — тоже можно будет закрывать. Неизбежна и вырубка сотен елей и сосен.

- Одна полоса сейчас. Придется расширять дорогу до двух полос и вырубать лес, потому что везде узкий проезд.

- Давайте не будем строить дорогу. Как местные жители мы заявляем, что здесь дорог достаточно!

"Было проведено совещание с представителями администрации и инициативных групп. Было предложено установить знак на дороге в Приокско-террасный заповедник, что сквозной проезд запрещен", — сообщила Ирина Стальнова, заместитель министра экологии
и природопользования Московской области.

Несмотря на это, от планов открытия дороги через заповедник серпуховские депутаты отказываться не собираются. Ученые и местные жители надеются, что вмешается Министерство экологии, и решение отменят, а дорогу уберут с подмосковных карт.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3254971






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments