sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Бизнес отказался выполнять требование Путина об оплате нерабочих дней

Бизнес отказался выполнять требование Путина об оплате нерабочих дней





Pieter Brueghel The Elder – The Beekeepers 1568


Российские компании массово отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который отправил страну в месячный «отпуск» и при этом потребовал сохраненения заработных плат. Больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты, показал опрос, проведенный Центром стратегических разработок (ЦСР).По данным мониторинга ЦСР, 29% компаний уже отправили работников в неоплачиваемый отпуск, а еще 22% собираются сделать это в ближайшее время.

Теряя до 90% выручки, но при этом не имея права не оплачивать налоги (по ним предлагается лишь отсрочка) и аренду, бизнес режет расходы на персонал.

Каждая пятая компания (21%) уже сократила зарплаты, 31% собираются это сделать в ближайшее время.

Выхода у бизнеса нет: 28% респондентов, принявших участие в исследовании ЦСР, заявили, что находятся на грани банкротства.

Более 15 миллионов человек по всей России, или 20% рабочей силы, остались невостребованными из-за карантина в крупных городах, сжатия спроса набирающего обороты коллапса транспортных перевозок, показало исследование ЦМАКП.

4 миллиона россиян лишатся работы в торговле, по миллиону и более сотрудников отправят на улицу строительство, логистика и сектор услуг.

«(Они говорят) платите зарплату, а с чего ее платить, никто не говорит», - сказал Reuters Дмитрий Володин, совладелец нескольких баров в Москве.

«Мы потеряли большие деньги, перспективы у нас плачевные», - соглашается Дарья Каминская, владелица автомастерской. «Так революцию в прошлом сделали, пролетарский класс», - напоминает она.

Путин пообещал уменьшить страховые взносы для малого бизнеса с 30% до 15%, дать отсрочку на выплату налогов и в некоторых случаях на кредитные выплаты. Но выжить это не поможет, считает Володин: «Поможет нам мораторий на аренду, которого нет».

Представители малого и среднего бизнеса предупредили о массовых банкротствах в петиции правительству, которую подписали более 250 тысяч человек. «Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает», - говорится в ней.

«Больше всего из бизнеса пострадали те, кто все предшествующие годы вкладывал всю прибыль, да еще и кредиты в развитие, а следовательно, в создание новых рабочих мест и рост налоговой базы. Больше всего пострадали те, кто платил «белые» зарплаты и не бегал от налогов. В выигрыше те, кто работал «в серую», выводил деньги в кубышку и теперь может просто жить с процента по депозиту», - отмечает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Гнев бизнесменов, дополненный обрушением нефтяных цен, пришелся на деликатный для Путина момент, когда он проводит конституционную реформу, позволяющую ему остаться у власти до 2036 года, указывает политолог в Московском центре Карнеги Андрей Колесников.

«Он только что потерял этот класс, который частично его поддерживал, частично не поддерживал - именно занятые в частных секторах, в конкурентных секторах. И они скорее всего больше его поддерживать не будут», - объяснил он.


07.04.2020 17:19:26


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Бизнес попросил у Мишустина денег на зарплаты сотрудникам и право на увольнение



Евгения Маляренко Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ


Что произошло

Крупнейшие российские бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» — заявили о необходимости срочных мер господдержки для предпринимателей. С таким письмом они обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину, его копия оказалась в распоряжении РБК. Подлинность этого письма изданию подтвердили президент «Опоры России» Александр Калинин и представитель «Деловой России».

В условиях пандемии коронавируса, когда жители большинства регионов обязаны соблюдать режим самоизоляции и выходить на улицу только в случае необходимости, по всей России происходит шоковая остановка спроса, предприятия сокращают деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, платить налоги и совершать платежи по кредитам, говорится в письме бизнес-объединений. На ситуацию, отметили они, также влияет решение властей объявить апрель нерабочим месяцем с сохранением зарплаты.

Чтобы не допустить массовых банкротств и увольнений, по мнению специалистов, необходимо:

признать пострадавшими от коронавируса предприятия всех сфер экономической деятельности (сельского хозяйства, промышленности и услуг), а не только отдельных отраслей экономики, и сформировать для них разные меры поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора или региона;

компаниям, вынужденным полностью прекратить деятельность из-за антикоронавирусных мер, предоставить на весь период нерабочих дней субсидии на выплату 2/3 среднемесячной зарплаты;

индивидуальных предпринимателей, которые работают без наёмных сотрудников, освободить от уплаты необходимых взносов и выплачивать во время вынужденного простоя ежемесячное пособие не ниже минимального размера оплаты труда (в 2020 году по России эта сумма составляет 12 130 рублей);

распространить режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога по ставке 1% (сейчас самозанятые платят налог в 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами);

помимо этого, бизнес-объединения предложили правительству рассмотреть возможность перечисления компаниям субсидий на выплату аренды и кредитов, а также освобождения их от налогов;

кроме того, считают бизнес-ассоциации, нужно заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам;

также предприятиям нужно вернуть до 30% их взносов по страхованию от несчастных случаев.


Действовать подобные меры, по мнению представителей бизнес-объединений, должны по меньшей мере в течение полугода.

В правительстве такие инициативы пока не комментировали. Письмо Мишустину было направлено 7 апреля.


Поддержка бизнеса

О подготовленных властями мерах поддержки физических и юридических лиц в условиях пандемии президент России Владимир Путин впервые объявил 25 марта. В этот день он выступил со своим первым обращением к нации по поводу ситуации, связанной с коронавирусом. Для владельцев малого и среднего бизнеса глава государства тогда предложил бессрочно снизить страховые взносы с 30% до 15%, отсрочить на полгода уплату налога, кроме НДС, ввести кредитные каникулы, а также мораторий на банкротство для пострадавших от коронавируса предприятий. В это же время с доходов компаний, которые уходят в офшоры, президент ввёл новый налог — в 15%.

Правительство впоследствии также позволило бизнесу брать на выплату зарплат сотрудникам в нерабочую неделю беспроцентные в первые несколько месяцев кредиты.

Однако предприниматели стали жаловаться, что такой поддержки не хватает. В начале апреля у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова спросили, рассматривают ли власти возможность безвозмездной помощи бизнесу и гражданам, оставшимся без работы. В ответ эти вопросы он посоветовал адресовать правительству.


Эпидемия коронавируса

Согласно последним официальным данным, в России зарегистрировано более 7400 случаев заболевания коронавирусом. 58 человек, которым был поставлен такой диагноз, умерли.

Объявлять в связи со сложившейся ситуацией карантин и режим чрезвычайной ситуации на федеральном уровне власти не стали. Вместо этого Путин расширил полномочия губернаторов, дав им право при необходимости прекращать в подконтрольных им регионах работу предприятий и транспорта. После этого так называемый режим самоизоляции, который предполагает запрет выходить на улицу без необходимости, ввели большинство субъектов России, на данный момент он действует, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, а также Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев накануне предположил, что режим самоизоляции вместо карантина был объявлен властями именно для того, чтобы не выплачивать бизнесу ущерб из-за антикоронавирусных мер. Это предполагало бы введение в России режима чрезвычайной ситуации.



07.04.2020 14:18
«Открытые медиа»




https://storm100.livejournal.com/7697908.html





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments