sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Новая сделка ОПЕК+ не способна разрешить проблему.

Новая сделка ОПЕК+ не способна разрешить проблему.




Предстоящая 9 апреля конференция ОПЕК+ будет иметь для Путинской РФ далеко идущие последствия, вне зависимости от того, какие именно решения будут на ней приняты.




Проблема не в самой постановке вопроса о сокращении добычи, проблема в модели российской экономики, для которой сокращение добычи нефти станет её крахом.

При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе сокращение добычи никак не снимает основное противоречие, возникшее на волне эпидемии.

Базовая проблема — в сокращении спроса.

Мировая экономика вошла в цикл спада, и оценить его масштабы можно уже по китайской экономике — она застыла на 85 % от докризисной.

Падение показателей в мировых отраслях идёт неравномерно, и кризис перепроизводства нефти и газа, как раз и произошёл из-за того, что резко, буквально рывком, сократился спрос, а предложение осталось на прежнем уровне, да ещё и война, которую на ровном месте развязали абсолютно некомпетентные российские «нефтяники»(хотя в реальности про нефть они знают только то, что её продают за доллары), привела к всплеску дополнительного перепроизводства.

Итог — резкий рост ненормативных запасов.

Если в начале 2020 года запасы нефти оценивались в 100 млн баррелей, то сейчас они составляют примерно 1,4 млрд баррелей, то есть, выросли в 14 раз.

Если не учитывать мартовское повышение добычи нефти арабскими странами, то можно расчётным путём установить: в среднем ежедневное превышение предложения над спросом в течение этого года составило примерно 13 млн баррелей.

За три месяца каждый день в хранилища приходилось закачивать дополнительные невостребованные 13 млн баррелей, что в итоге привело к сегодняшнему циклопическому навесу над рынком почти в полтора миллиарда баррелей.

При нынешнем упавшем до 80 мл баррелей в сутки спросе, на этих запасах мир может жить 18 дней.

Уже поэтому новая сделка ОПЕК+ вообще никак не разрешает проблему.

Сегодняшний спрос — 80 млн баррелей в сутки. Даже если соглашение ОПЕК+ снимет с рынка 10 млн баррелей предложения, оно всё равно будет превышать спрос примерно на 10 млн баррелей.

Переполнение хранилищ (а их объём конечен и небезрамерен) будет происходить медленнее, но и только.

Для Путинской РФ сокращение будет означать, что выработанные и трудноизвлекаемые месторождения будут потеряны навсегда.

Восстановить их будет практически невозможно, а значит — упав один раз, добыча уже не сможет подняться до сегодняшних объёмов, кроме того, сокращение добычи и неизбежное сокращение экспорта приведёт и к потере рынков.

Уйдя или сократив на них присутствие, Кремль вернуться уже не сможет.

Более технологичные конкуренты будут занимать их по мере восстановления спроса.

Это — плата за варварское отношение Путинских олигархов к отрасли, из которой выжимались последние соки, но в которую не вкладывались достаточные инвестиции.

Собственно, всё это и означает крах Путинской модели энергетической Сверх(Смех?)державы.

Сокращение добычи неизбежно. Восстановление после подъёма спроса невозможно.

Путинская РФ сместится в списке добывающих стран на более низкое место, но главное — бюджет потеряет значительные поступления валюты, и это теперь навсегда.

При этом замены выпадающих нефтегазовых доходов нет и не предвидится: в Путинской модели вся остальная промышленность, работающая на экспорт, давно и надёжно уничтожена.

В определённом смысле Путинская РФ становится Мадуровской Венесуэлой, которая смелыми экспериментами кокаиновой мафии, руководящей страной, уничтожила свою нефтяную промышленность и самостоятельно исчезла как игрок на нефтяном рынке.

Российская чекистско-олигархическая мафия, управляющая страной, ничем принципиально от своих коллег из картеля Де лос Солес не отличается.

Для страны, по крайней мере, результат её правления выглядит аналогичным.


Запретное мнение
07.04.20.



https://storm100.livejournal.com/7700030.html






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments