sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

S&P снижает долгосрочный прогноз по суверенному рейтингу Австралии

8 апреля 202007:28

S&P снижает долгосрочный прогноз по суверенному рейтингу Австралии




DAVE HUNT/ EPA


Международное агентство S&P подтвердило высокую текущую оценку суверенного рейтинга Австралии, сохранив ее на уровне “ААА”. Однако эксперты пересмотрели долгосрочный прогноз, сменив “стабильный” на “негативный” в ожидании ухудшения ситуации с госдолгом, так как власти запускают большой пакет фискальных стимулов.

В агентстве полагают, что снижение рейтинга может произойти в течение ближайших двух лет в случае, если ущерб от вспышки COVID-19 окажется более глубоким и пролонгированным, чем сейчас прогнозируют аналитики.


Австралия входит в число стран мира, которые могут похвастаться лучшим рейтингом у всех трех крупнейших рейтинговых агентств. Но и ее перспективы туманны: пандемия нанесла стране серьезный экономический и финансовый удар. S&P уже полагает, что экономика объемом $1,23 трлн впервые за почти 30 лет погрузится в рецессию. Это приведет к “существенному ухудшению фискальных ресурсов правительства”, полагают в S&P.

Глава Казначейства Австралии Джош Фриденберг отметил, что снижение прогноза — “напоминание о важности сохранения среднесрочной устойчивости бюджета”. Между тем правительство Австралии уже выделило $197,73 млрд на поддержку экономики и предотвращение кризиса (в том числе и на сохранение рабочих мест), что составляет 16,4% годового объема производства в стране.

При этом как отмечают эксперты, опрошенные Reuters, понижение прогноза вряд ли значительно повысит стоимость государственных займов, хотя это может повредить австралийским компаниям, рейтинги которых зависят от суверенного рейтинга.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3255094




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments