sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Category:

В России нет места золоту: банки просят ЦБ возобновить покупку драгметалла

8 апреля 202012:10

В России нет места золоту: банки просят ЦБ возобновить покупку драгметалла





Global Look Press



Российские банки просят Банк России возобновить покупку у них золота, сообщила Национальная финансовая ассоциация (НФА). Драгметалл, добываемый в России, некуда девать и невозможно продать за границу из-за карантина в других странах.

Россия остается третьим по величине производителем золота в мире после Китая и Австралии.

Банки покупают золото у российских добывающих компаний, а затем продавали его Центробанку. С 1 апреля 2020 года Банк России прекратил закупки золота на внутреннем рынке до стабилизации ситуации на финансовом рынке. Стоимость драгметалла резко выросла с 6 марта после падения цены нефти и после паники на финансовых рынках из-за пандемии.


"Банкам придется либо отказываться на время от покупки золота у производителей, либо наращивать объемы в хранилищах", — сказал "Рейтер" Василий Заблоцкий, глава НФА.

До весеннего кризиса на счетах российских банков было 92 тонны драгметалла – это рекорд за последние пять лет.

С кризиса 2014 года Банк России начал увеличивать покупку золота в резервы. С этого момента в России добывалось 290-315 тонн золота в год. ЦБ выкупал 60-70% добываемого в России золота.

Сейчас банки и добывающие компании не могут поставить золото даже в другие страны. Для этих целей используются пассажирские самолеты, но почти все полеты приостановлены из-за крантина. На остальные грузовые рейсы резко выросли тарифы, количество заявок на доставку грузов превышает возможности работающих грузовых авиакомпаний. Золото – не груз первой необходимости и для него необходимо разрешение правительства. НФА попросит власти разрешить грузовые перевозки золота до возобновления пассажирских авиаперевозок.

Банки просят ЦБ восстановить и рефинансирование банковских кредитов под залог золота.






https://www.vesti.ru/doc.html?id=3255159




Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments