sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Экономика Бельгии может сократиться на 8% в 2020 из-за мер по сдерживанию коронавируса

8 апреля 202015:49

Экономика Бельгии может сократиться на 8% в 2020 из-за мер по сдерживанию коронавируса





Бельгийская экономика может сократиться на 8% в этом году из-за мер по сдерживанию коронавируса и перейти к фазе восстановления в 2021 году, заявили центральный банк страны и агентство национального планирования, передает Reuters.

Этот отскок может составить 8,6%, хотя ЦБ и агентство заявили, что их цифры следует рассматривать как широкий макроэкономический сценарий, а не твердый детальный прогноз, и что они основаны на ряде условий с рисками.


Банк и агентство оценили увеличение дефицита бюджета Бельгии до 7,5% от валового внутреннего продукта и долга до 115% ВВП в 2020 году. Центральный банк ранее прогнозировал дефицит и показатели задолженности соответственно в 2% и 99,2%.

Одним из условий является то, что действующие ограничения продляться еще семь недель. Частичная блокировка, начавшаяся 14 марта, должна продлиться до 19 апреля, хотя правительство заявило, что она может быть продлена еще на две недели до 3 мая.

Банк и агентство видят период постепенного восстановления в течение девяти месяцев, поскольку меры по ограничению распространения вируса постепенно снимаются.

Специалисты также предположили, что кризис не принесет постоянного экономического ущерба, такого как широкомасштабные проблемы с платежеспособностью, которые могут привести к банкротству компаний.

Согласно отчету банка и агентства по планированию, ВВП Бельгии в первом квартале сократился на 4%, а во втором — на 15%, после чего во втором полугодии будет наблюдаться устойчивое улучшение. К концу 2021 года ВВП будет на траектории роста на 2 процентных пункта ниже, чем предполагалось до кризиса.

В стране с населением 11,5 миллиона человек, которая является шестой по величине экономикой еврозоны, было зарегистрировано 23403 случая заболевания COVID-19 и 2240 смертельных случаев к 7 апреля. Представители здравоохранения заявили, что ситуация приближается к пику или плато.

В экономическом отчете говорится, что меры, принятые для защиты потребительских доходов, такие как схема временной безработицы и приостановка выплаты по ипотечным кредитам, послужили основой для быстрого восстановления потребления с третьего квартала этого года.

В докладе говорится, что в течение нескольких недель 1,2 миллиона человек зарегистрировались как временные безработные, что позволило им претендовать на пособия, а более 300 тысяч самозанятых людей прекратили работу.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3255255





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments