sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Такая вот помощь

Такая вот помощь




Среди анонсированных мер поддержки бизнеса есть одна бессмысленная, одна бесполезная, одна запоздалая и одна нужная, хотя и вынужденная. Коротко основную их идею можно сформулировать так: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.




Сегодня Путин анонсировал очередные антикризисные меры и, мягко скажем, они не вдохновляют. Приятно, что правительство окончательно определилось с политикой поддержки бизнеса: как сказал бы Медведев, «определённость лучше, чем неопределённость». Всё остальное, к сожалению, не так хорошо.

Особенно сама политика, суть которой можно сформулировать одной строкой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

«Поддерживать компании, сохраняющие занятость», как это вообще? С таким же успехом можно поддерживать небо, чтобы оно не упало, или издать указ о весеннем возвращении перелётных птиц в родные края — и приятно, и не накладно, и успех практически гарантирован.

Зато тем, кому хуже всех, государство предлагает не помощь, а всего лишь отсрочку части налогов на фонд оплаты труда. С учётом того, что они сейчас массово сокращают сотрудников или выгоняют их в отпуска за свой счёт, почти никаких налогов на ФОТ они в любом случае не заплатят. Ну или обанкротятся и тоже не заплатят. Ну или они давно работают «в серую» и всё равно ничего не заплатят. В общем, эта мера в буквальном смысле «мёртвому припарки».

Поручение правительству и ЦБ подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса несколько обескураживает: а раньше они чем занимались? ВОЗ объявила пандемию месяц назад! Куда с этой планеты самоизолировалось правительство, если оно не в курсе, что задумываться о поддержке бизнеса нужно до того, как обрекаешь его на банкротство запретом работать, а не после этого.

Порадовало разве что поручение Минфину дать регионам больше свободы в распределении средств на борьбу с коронавирусом. До сих пор Россия двигалась в противоположном направлении, но стране нужна реальная федерализация, и если это не останется лишь декларацией, то всем от этого будет только лучше. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Итого: среди мер поддержки бизнеса есть одна бессмысленная, одна бесполезная, одна запоздалая и одна нужная, хотя и вынужденная. В общем, минимум пользы и острое ощущение, что президент и правительство окончательно потеряли связь с реальностью.



Вадим Жартун
@zhartun
08.04.2020



https://storm100.livejournal.com/7702890.html





Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments