sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Жителей Петербурга массово отправляют в отпуск за свой счёт

Жителей Петербурга массово отправляют в отпуск за свой счёт




Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс


Около 44% предприятий, работающих в Северо-Западном федеральном округе, отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года». Зарплату сокращают 19% опрошенных компаний, еще 9% начали увольнять своих работников.

В целом по стране почти 30% компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет. Более 20% предприятий сократили зарплаты, а еще 16% работодателей перешли к увольнениям.

Ради сохранения команды

В разговоре с РБК Петербург некоторые бизнесмены высказывают мнение, что в неоплачиваемый отпуск, скорее всего, уйдут сотрудники отраслей, больше всего пострадавших из-за коронавируса — это общепит и сфера услуг. Так, совладелец ресторанов «Евразия» и CheGroup Алексей Фурсов уже говорил РБК Петербург о том, что 90% сотрудников согласились подписать заявление на отпуск по собственному желанию, не дав тем самым компании умереть. Некоторые бизнесмены решают проблемы с выплатой зарплат иначе. Например, Алексей Бурик, владелец группы компаний Parkking Group и ресторанного комплекса «Особняк Глуховского», продает квартиру, чтобы выплатить своим сотрудникам зарплату.


Руководители других предприятий говорят, что одновременно используют разные варианты взаимодействия с сотрудниками. «Например, в нашей компании часть сотрудников берут отпуск за свой счет, другие идут в оплачиваемый отпуск. Люди пенсионного возраста выходят на больничный. А те, кто работает, получает зарплату в соответствии с отработанными часами», — рассказывает глава медицинского холдинга «Праймед» Сергей Лобанов. По его мнению, по такому «комбинированному» пути взаимодействия с сотрудниками пойдут и другие представители сферы здравоохранения. «Речи об увольнении сотрудников не идет, ведь для дальнейшей работы нам нужно сохранить команду. Это понимают все представители отрасли», — поясняет он.

Стадия принятия решений

Что касается возможных массовых увольнений, то в Службе занятости населения Петербурга говорят, что пока таких прецедентов не было. Но к июню, по официальным данным, в городе планируется сократить 8,2 тыс. человек в 936 организациях (для сравнения — сейчас в городе около 15 тыс. безработных). Большинство уведомлений поступило к чиновникам от производственных (14%), торговых компаний (12,5%), а также от транспортных организаций (9%). Сколько уволенных сотрудников не попадет в статистику Службы занятости, можно только гадать, признают бизнесмены. Только в сфере общепита в перспективе двух-трех месяцев потерять работу могут более 100 тыс. человек, говорили ранее рестораторы.

Негативный тренд уже заметили аналитики hh.ru. По данным сервиса, в марте текущего года работодатели Петербурга открыли на 6% меньше вакансий, чем годом ранее. При этом прирост новых резюме в марте составил 14% по сравнению с мартом 2019 года. В среднем на одну активную вакансию сейчас приходится порядка 10 резюме, что выше нормы на рынке труда в два раза.

При этом в hh.ru отмечают: «Ситуацию, которая сейчас разворачивается, сложно оценить, оперируя цифрами. Дело в том, что большинство компаний пока находятся на стадии принятия ключевых решений относительно дальнейшей работы с персоналом и прорабатывают несколько вариантов развития событий».

За свой счёт

Ранее Минтруд напоминал, что работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия. Отпуск за свой счет работник может взять только инициативно. Если же работодатель настаивает на том, чтобы работник оформил отпуск за свой счет, необходимо обратиться в трудовую инспекцию, добавили в ведомстве. Кроме того, жаловаться на работодателя можно в суд и органы прокуратуры, напомнили в Минтруде.



Автор: Екатерина Фомичева

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/09/04/2020/5e8f2f799a7947390b9a850d?from=from_main






Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments