sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Из чего состоят тушенка и туалетная бумага: исследования проекта "Тест"

12 апреля 202011:48

Из чего состоят тушенка и туалетная бумага: исследования проекта "Тест"





Тушенка и туалетная бумага — товары повышенного спроса в сложившиеся времена, но даже сейчас важно уметь выбрать качественную продукцию. В проекте "Тест" на телеканале "Россия 1" эксперты Роскачества провели объективное исследование вышеназванных образцов, рассказав, какой марке стоит отдать предпочтение.

Тушенка из говядины: как отличить хорошее мясо от плохого

В исследовании приняли участие образцы следующих торговых марок: "Елинский", "Микоян", "Батькин резерв", "Курганский стандарт" и "Главпродукт". Их цена варьируется от 132 до 228 рублей. Самая дешевая из представленных — "Курганский стандарт", дорогая — "Батькин резерв".

Продукцию исследовали по следующим показателям: безопасность, органолептика, антибиотики, масса мяса, чужая ДНК.


Популярные мифы о тушенке

В тушенке может быть плохое мясо. Стоит отметить, что тушеная говядина и тушенка — это два разных продукта. Первый экземпляр можно отличить по соответствующей надписи и маркировке. На банке должен быть написан ГОСТ 32125-2013, а в составе указаны основные ингредиенты. Тушенка же означает, что это мясорастительная консерва, содержащая соевый белок.

В тушеной говядине по ГОСТу должны быть куски мяса не менее тридцати граммов. Недопустимо наличие фарша, грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. Бульон должен быть желтоватого или светло-коричневого цвета.

Эксперты Роскачества находили в консервированной продукции ДНК других животных, в числе которых лошадь, курица и даже пушные зверьки. Кроме того, недобросовестные производители умудрялись добавлять картофель. Таким образом, в тушенке действительно может быть плохое мясо.

В тушенке большое содержание антибиотиков. Руководитель отдела ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский рассказал, что в 2018 ЕЭК приняла решение, согласно которому животноводы обязаны при продаже животных на убойные предприятия информировать о применявшихся ветеринарных препаратах. Производитель на убойном предприятии должен проверить остатки лекарств. К сожалению, этому правилу следуют далеко не все, потому в некоторых видах тушенки действительно есть антибиотик.

Полезная информация: термическая обработка снижает количество антибиотиков в мясных продуктах.

Тушенку можно хранить вечно. Доктор медицинских наук, эксперт по пищевой безопасности Дмитрий Еделев рассказал, что на самом деле срок хранения данной продукции не очень большой — максимум пять лет. Тушенка может окисляться, кроме того, она способна разлагать жестяные банки. Также через швы в продукцию могут проникать микроорганизмы.

Важно знать! При выборе тушенки в магазине не стоит покупать деформированную или вздутую банку. Возможно, она повредилась, и в нее могли проникнуть различные микроорганизмы, в том числе и воздух.

Результаты исследования

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, что ни один из проверенных образцов не является "отличником". Кроме того, ни одна продукция не прошла испытания по органолептике.

В образце торговой марки "Елинский" микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. В консерве не было обнаружено опасных веществ, но выявлены следы антибиотика клопидола.

В "Микояне" все показатели соответствуют норме, кроме одного фактора: кусочки, вес которых меньше 30 граммов, составляют 83 процента от общей массы, что не соответствует требованиям ГОСТа, указанного на маркировке.

В образце "Батькин резерв" найдены сразу два антибиотика в количестве, превышающем допустимые нормы. Эта продукция представляет опасность для здоровья человека.

В "Курганском стандарте" нет опасных веществ, но присутствуют следовые количества нескольких антибиотиков. Кроме того, в продукции обнаружены ДНК лошади.

В "Главпродукте" выявлены следующие недостатки — мясо не сочное и переваренное. Кусочки мяса весом менее 30 граммов составляют 41 процент от общей массы мяса.

Рейтинг тушенки сложился следующим образом:

1. "Микоян"

2. "Главпродукт"

3. "Курганский стандарт"

4. "Елинский"

5. "Батькин резервв"

Туалетная бумага: содержатся ли в ней опасные вещества

В условиях нынешней ситуации продажи туалетной бумаги возросли на 30 процентов. Какая торговая марка отличается высоким качеством и безопасностью? В исследовании приняли участие следующие образцы: Kleenex, "Лилия", Zewa, Papia, Familia. Продукцию протестировали по параметрам безопасности, микробиологии, растворимости, мягкости и маркировки.

Популярные мифы о туалетной бумаге

В продукции могут содержаться опасные вещества. В современной туалетной бумаге нет ни хлора, ни свинца. По крайней мере в том количестве, которое могло бы повредить здоровью человека.

Кроме того, не стоит бояться белоснежной продукции — туалетную бумагу отбеливают диоксидом хлора, который не опасен для здоровья.

Цветная туалетная бумага может вызывать аллергию. При производстве окрашенной продукции используется всего несколько килограммов красителя на тонну бумаги, что вряд ли вызовет реакцию. При этом эксперты отмечают, что опасен накопительный эффект. То есть при частом использовании такой продукции не исключена аллергическая реакция.

Любопытный факт: врачи рекомендуют вместо туалетной бумаги использовать гигиенический душ.

Результаты исследования

Kleenex безопасна и отвечает всем гигиеническим требованиям. Бумага достаточно прочная и не разрывается во время использования. При этом производитель не указал на упаковке длину рулона.

В образце торговой марки "Лилия" были обнаружены энтеробактерии, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Zewa Deluxe соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Papia качественная, но производитель не указал размеры рулона на маркировке. Данная туалетная бумага также соответствует всем требованиям и стандартам.

Familia безопасна для использования, хорошо растворяется в воде, но будет не очень комфортной в использовании, поскольку недостаточно мягкая.

Рейтинг туалетной бумаги сложился следующим образом:

1. Zewa

2. Papia

3. Familia

4. Kleenex

5. "Лилия"

Таковы очередные результаты проекта "Тест" на телеканале "Россия 1". Эксперты Роскачества провели независимые исследования и выяснили, какой продукции стоит отдать предпочтение. Вы можете ознакомиться с результатами прошлых тестирований на сайте Вести.Ru.







https://www.vesti.ru/doc.html?id=3256208





Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments