sell_off (sell_off) wrote,
sell_off
sell_off

Categories:

Новак прокомментировал ситуацию с нефтью и "Северным потоком-2"

12 апреля 202019:11

Новак прокомментировал ситуацию с нефтью и "Северным потоком-2"





Неблагополучную ситуацию на мировом рынке нефти спрогнозировал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". По мнению чиновника, из этой ситуации выходить придется долго, в лучшем случае она продлится до конца года. И восстановление будет идти медленнее, чем до кризиса, потому что в режиме изоляции стало понятно: для продуктивных встреч совсем не обязательно летать и ездить, в режиме видеоконференцсвязи  работать получается даже эффективнее.

При этом Новак выразил надежду, что финальные договоренности по ОПЕК+ будут подписаны в ближайшие дни. Он подчеркнул, что Россия с самого начала вела себя правильно: предлагала продлить сделку на месяц и оценить ситуацию на рынке. И действительно наступила совсем другая реальность. Если раньше шла речь о сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, теперь приходится уменьшать на 15 млн. Даже американцы заявили о готовности снизить добычу на 2-3 млн баррелей в сутки, так как они теряют рабочие места.

А вот Саудовская Аравия вела себя иррационально, увеличивать добычу нужно на фоне спроса. К тому же Россию на рынке нефти сложно потеснить, так как у нашей страны конкурентоспособная продукция и диверсифицированные маршруты. И у нас считают, что в ценах на нефть должен быть баланс для производителей и потребителей

Ввоз в Россию дешевого бензина будет запрещен на полгода, это антикризисная мера, к которой прибегают многие страны. Но цены на АЗС будут не выше инфляции, может, даже сохранятся на текущем уровне. Сейчас пролив на АЗС уже сократился на 30%.

Министр подтвердил, что «Северный поток-2» однозначно будет реализован, осталось около 5% инвестиций. Это коммерческий проект, его реализуют несколько мировых компаний.

Ранее сообщалось о фундаментальных договоренностях картеля. 23 страны, добывающие нефть, сократят добычу на 15 миллионов баррелей в сутки, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефти. В соглашении участвуют страны, вместе контролирующие 70 процентов мировой нефтедобычи.





https://www.vesti.ru/doc.html?id=3256363






Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments